Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Цифровые камеры > Компактная камера или смартфон? Оценка камеры Lumia 830 в реальных условиях

Компактная камера или смартфон? Оценка камеры Lumia 830 в реальных условиях

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Компактная камера или смартфон? Оценка камеры Lumia 830 в реальных условиях

lumia 830 kamera teaser kleinСмартфон или компактная камера? Если вы хотите запечатлеть особые моменты в своей жизни с оптимальным качеством, то "мыльница" считается проверенным вариантом. Хотя встроенные в мобильные телефоны камеры за последний год-полтора сделали значительный шаг вперёд. Не изменилась ли расстановка сил? Мы решили взять смартфон среднего уровня Lumia 830 и провести сравнительные тесты. Для сравнения мы выбрали особые условия.

Днём с чистым голубым небом хорошие снимки дают практически все смартфоны. Но ситуация меняется при ухудшении освещения или появлении движения – здесь даже компактные камеры справляются не всегда.

Так что мы выбрали тренировку по регби-футболу команды "Hannover 78". С погодой тоже повезло: начало тренировки проходило на рассвете с чистым голубым небом, к концу тренировки появились облака и испарина с поля.

 

Камера в деталях

Мы уже тестировали камеру Lumia 830. Она опирается на сенсор 10 мегапикселей в формате 16:9 размером 1/3,4". Для сравнения, современные компактные камеры среднего и high-end сегментов часто используют сенсоры размером от 1/2,3" до 1/1,7". Чем больше размер сенсора при равном количестве пикселей, тем выше должно быть качество – по крайней мере, в теории. Но на практике на качестве сказываются другие факторы, поэтому рекламные лозунги и спецификации сами по себе говорят не так много.

10 МП, объектив Zeiss, стабилизация картинки и многочисленные функции: убедительная камера и программное обеспечение
10 МП, объектив Zeiss, стабилизация картинки и многочисленные функции: убедительная камера и программное обеспечение

Всё же более крупный сенсор не означает, что вы автоматически получите лучшие результаты – это хорошо видно по тому же сравнению One M8 с iPhone iPhone 6 и 6 Plus. Смартфоны опираются на сенсор размером 1/3", но HTC обеспечивает разрешение всего 4 МП из-за более крупных пикселей (2 микрона), но Apple поддерживает в два раза большее число пикселей размером 1,5 микрона. Но iPhone 6 всё равно даёт более качественные снимки. Кроме того, и Galaxy S6 можно назвать характерным примером слабой зависимости от конкретных значений. Камера нового смартфона Samsung примерно соответствует по качеству iPhone 6 Plus. Южнокорейская компания установила более крупный сенсор (1/2,6"), но из-за более высокого разрешения (16 МП) размер каждого пикселя составляет всего 1,12 мкм. Смартфон Lumia 830 смог долгое время конкурировать с более дорогими моделями благодаря остальному аппаратному обеспечению камеры. Объектив производства Zeiss использует шесть линз с довольно большой диафрагмой f2,2. Важным элементом стал и оптический стабилизатор картинки, который обеспечивает больше удачных снимков, чем конкуренты.

Сумерки, туман и заполняющий свет: спасибо, команда Hannover 78!
Сумерки, туман и прожекторы: спасибо, команда Hannover 78!

Другие важные характеристики – фокусное расстояние 26 мм и минимальная дальность фокусировки 10 см. В целом, оснащение соответствует тому, что Nokia некоторое время продвигает под маркой PureView. Хотя здесь это название используется не совсем оправданно, так как набор функций у камеры Lumia уже не полный. Напомним, технология PureView получила начало в смартфоне Nokia 808. И основной её функцией был оверсемплинг пикселей.