Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Google (ASUS) Nexus 7 - планшет для массового рынка

Тест и обзор: Google (ASUS) Nexus 7 - планшет для массового рынка

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Google (ASUS) Nexus 7 - планшет для массового рынка

blackberry_playbook_teaserВ случае Nexus 7 на рынок выходит планшет, который может ждать большой коммерческий успех. Компактный 7-дюймовый планшет производится ASUS для Google, поэтому он с самого начала работает под самой свежей операционной системой Android 4.1 (Jelly Bean). Но аппаратное обеспечение тоже радует. Внутри используется процессор NVIDIA Tegra 3 с четырьмя вычислительными ядрами и панелью IPS с разрешением 1280 x 800 пикселей. Кроме набора новейшего программного и аппаратного обеспечения, в пользу Nexus говорит цена. В Европе она составит 199 евро за 8-Гбайт версию, то есть ниже отметки в 200 евро.

Планшеты долгое время считались предметами роскоши. Конечно, для работы планшеты использовать не очень удобно, поэтому они, как правило, дополняют уже существующий ноутбук, например, чтобы можно было выйти с дивана в Интернет, либо посмотреть в пути фильм или поиграть. Соответственно, и цены многих планшетов подняты выше разумного уровня. Последний iPad обойдётся примерно в 450 евро в Европе или от 19,1 тыс. рублей в России, да и конкуренты Android не самые дешёвые. Например, LTE-версия ASUS Infinity TF700KL (тест и обзор) обойдётся в Европе в 819,9 евро. Многие потенциальные покупатели не решаются выложить такую сумму за планшет. Конечно, есть довольно широкий ассортимент "бюджетных" планшетов, тот же IconBIT NetTAB Matrix II (тест и обзор), но они по аппаратной начинке отстают примерно на одно поколение от топовых моделей. Да и у многих бюджетных планшетов вы получите ещё более слабую начинку, плохой дисплей, малое время автономной работы, устаревшую операционную систему.

Флагманский планшет Google Nexus 7 обещает намного больше. Программный гигант выбрал для производства планшета ASUS, операционная система устанавливается самая последняя - Android 4.1 (Jelly Bean). Хотя увеличение номера версии по сравнению с Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) кажется незначительным, Google в Jelly Bean вновь реализовала серьёзные улучшения. Операционная система работает ещё более плавно. В нашем обзоре мы чуть ниже остановимся на особенностях Android 4.1.

По аппаратному обеспечению внимание сразу же привлекает процессор Tegra 3. Впервые 4-ядерный процессор NVIDIA (или 4+1-ядерный) устанавливается в 7-дюймовый планшет, что позволяет надеяться на высокие результаты тестов. Дисплей тоже не "подкачал". ASUS установила панель IPS, которая гарантирует широкие углы обзора и естественную цветопередачу. Разрешение составляет 1280 x 800 пикселей, то есть для 7" планшета оно довольно высокое (например, у 7" планшета IconBIT NetTAB Matrix II с панелью IPS разрешение составляет 1024x600 пикселей). Что касается установленной флэш-памяти, то покупатели могут выбирать между вариантами планшета с 8 и 16 Гбайт.

Конечно, для продажи Nexus 7 по приемлемой цене, производителю пришлось пойти на ряд компромиссов. Задняя камера была убрана, как и выход HDMI. К сожалению, модуль 3G тоже отсутствует. Но, если верить последним слухам, планируется модель с интегрированным 3G-модулем.

Android 4.1, Tegra 3 и WXGA-дисплей с панелью IPS - всё это кажется отличным набором. Но, конечно, самым приятным компонентом в данном случае является цена - Nexus 7 в европейском Google Play обойдётся всего в 199 евро в 8-Гбайт версии. За дополнительные 50 евро вы можете приобрести Nexus 7 с 16 Гбайт памяти. Так что совместный продукт ASUS и Google нацеливается на весьма интересную ценовую категорию, у Nexus 7 есть все шансы завоевать массовый рынок. Как можно видеть по продажам HP TouchPad и Amazon Kindle Fire, планшеты с разумной ценой около 200 евро разлетаются, как горячие пирожки. Впрочем, давайте дождёмся наших тестов Nexus 7 чуть ниже, не пришлось ли Google и ASUS пойти на неприятные компромиссы, чтобы уместиться в ценовом диапазоне 200 евро?

Перед тем, как мы начнём рассматривать планшет, позвольте привести видеоролик распаковки и первого знакомства Nexus 7.

Видеоролик распаковки и первого знакомства с Nexus 7, альтернативная версия на YouTube

Также мы предлагаем просмотреть тестовое видео, в котором планшет Nexus 7 показан в действии:

Тестовый видеоролик Nexus 7, альтернативная версия на YouTube