Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть I. Аппаратное обеспечение

Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть I. Аппаратное обеспечение

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть I. Аппаратное обеспечение

nokia lumia 920 teaser kleinМожно вспомнить, с каким большим апломбом был представлен первый смартфон Lumia 800, который хотя и не был флагманом, но представлял собой первый плод совместного творчества Microsoft и Nokia. Конечно, смартфон оказался глотком свежего воздуха, но он немало страдал из-за аппаратных спецификаций, которые Microsoft поддерживала для своей системы. В случае Windows Phone 8 планка аппаратной платформы была поднята, смартфоны могут легко сравниться с конкурирующими решениями - и новинка Nokia Lumia 920 как раз и нацеливается на конкуренцию на high-end сегменте.

Но премиальным смартфон можно назвать не только из-за внутренней начинки. Он выделяется высококачественными материалами, корпус сделан из цельного поликарбоната с керамическими элементами. Мы посвятили новой надежде Nokia довольно большой обзор, который разбили на три части. В первой части мы рассмотрим аппаратное обеспечение, внешний вид, эргономику, качество сборки. Во второй части (перейти) мы поговорим о камере PureView, а в последней - о Windows Phone 8 (перейти)  и приложениях, специфичных для Nokia (перейти), которые мы также подробно рассмотрим и в видео-обзоре.

Внешний вид, эргономика, аппаратное обеспечение

IMG 0002 1300 220 IMG 0007 1300 220 IMG 0018 1300 220

Про смартфон можно долго говорить превосходными эпитетами: 4,5" дисплей IPS с технологией PureMotion HD+ (о которой мы подробнее поговорим чуть позже), высокая плотность пикселей 332 ppi, сенсоры SuperSensitive Touch, беспроводная зарядка Wireless Charging, бесплатная навигация даже в оффлайне, бесплатная музыка в оффлайне и многие другие функции, которые добавила Nokia к своему передовому смартфону. Новинку вы можете приобрести в разных расцветках: черный, белый, серый, красный, желтый и голубой - так что практически каждый сможет выбрать свой фирменный цвет. Чёрная, серая и голубая модели матовые, оставшиеся цвета имеют глянцевую отделку.

В Европе Vodafone, например, на данный момент продаёт только чёрный смартфон - но ожидаются модели белого, жёлтого и голубого цветов. Серый цвет в той же Германии не в моде, а красные смартфоны можно купить только по предварительному заказу. В нашу тестовую лабораторию поступил чёрный смартфон, который сегодня довольно широко доступен.

Процессор 2x 1,5 ГГц (Qualcomm Snapdragon S4)
Дисплей 4,5" PureMotion HD+ (IPS)
Аккумулятор 2000 мА-ч
Камера (фронтальная) 1,2 МП
Камера (задняя) 8,7 МП камера PureView
Память 32 Гбайт; не расширяется
Габариты/ вес 130,3 x 70,8 x 10,7 мм; 185 г
Полный список функций вы можете посмотреть на последней странице нашего обзора.

Внешний вид у Lumia 920 не особо примечательный - аппарат похож на другие смартфоны Nokia. Но начинка значительно отличается: об этом можно догадаться по довольно "пухлым" формам смартфона, который утолщается к центру. Подобно Lumia 800, смартфон изготавливается из цельного куска поликарбоната, поэтому 920 оставляет впечатление очень высокого качества: острых кромок или углов нет, закруглённое стекло экрана заподлицо вделано в корпус.

IMG 0008 1300 220

В целом, Lumia 920 кажется очень прочным и качественным - единственный недостаток кроется в том, что слот SIM-карт на верхней панели довольно сильно выделяется. Впечатление высокого качества подчеркивается и приличным весом около 180 грамм - среди всего прочего оно связано с индуктивной катушкой внутри смартфона, которая отвечает за беспроводную зарядку. Наверное, вес вызовет главные нарекания у потенциальных покупателей - всё же сегодня high-end смартфоны весят 130 грамм или меньше, и носить лишние 50 грамм не всегда комфортно. Конечно, вес чувствуется, но не так сильно, как можно подумать изначально - при оценке массы следует учитывать и размеры корпуса. В качестве примера можно привести тот же Apple iPhone 4(S), у которого плотность составляет 2,18 г/см³, а у Lumia 920 соотношение массы и объёма даже меньше - 1,87 г/см³, поэтому и вес заметен не так сильно. С другой стороны, у того же Galaxy S3 плотность ещё меньше (1,60 г/см³), а Galaxy Note с плотностью 1,51 г/см³ кажется вообще "пушинкой".

IMG 0016 1300 220

В повседневной эксплуатации нас несколько раздражало близкое расположение сенсорных кнопок под дисплеем. Очень часто при наборе в перчатках невольно нажималась кнопка Windows вместо пробела, смартфон "выкидывал" нас на экран Home. Как нам кажется, лучше было бы сместить сенсорные кнопки на несколько миллиметров вниз. Если вы хотите узнать, насколько прочным смартфон является на самом деле, мы рекомендуем ознакомиться с крэш-тестами на PhoneBuff.com или других ресурсах, в том числе посмотреть разборку "с пристрастием" на wpcentral.com. Можно прийти к заключению, что Lumia 920 действительно значительно прочнее конкурентов, в том числе и по причине цельного корпуса из поликарбоната

Эргономика

Благодаря экрану формата 15:9 смартфон Lumia 920 удивительно хорошо лежит в руках, причём даже в крупных кистях рук. Несмотря на 4,5" диагональ и габариты, сравнимые с Galaxy S3, со смартфоном Nokia Lumia 920 намного легче работать одной рукой. В зависимости от хвата вы можете легко добраться до всех трёх кнопок и частей сенсорного экрана (за исключением верхнего левого угла - для правши). Одной руки для большинства задач будет достаточно.

Как можно видеть, соотношение веса к объёму (плотность) 1,87 г/см³ на практике оказалось сбалансированным. Вместе с тем, дисплей заполняет далеко не всю переднюю панель - всего около 61 процента, поэтому для сенсорных кнопок остаётся довольно много места. Нельзя сказать, что это плохо, но high-end конкуренты справляются с распределением места несколько более успешно.

IMG 0011 1300 220

Субъективные впечатления:  очень закруглённые углы корпуса из поликарбоната положительно сказываются на тактильных ощущениях - они также маскируют и чуть большую толщину смартфона по сравнению с конкурентами. Смартфон, по нашему мнению, лежит в руке намного удобнее многих других моделей. Также очень порадовала и работа со смартфоном одной рукой - об этом сложно догадаться, пока не возьмешь смартфон в руку и не начнешь с ним работать. Переход даже с намного более компактного iPhone 4 оказался существенно легче, чем мы боялись поначалу.

Теперь, когда мы обсудили эргономику и ощущения от работы со смартфоном, возникает другой вопрос: что интересного мы получаем по аппаратной начинке? Мы постараемся подробно рассмотреть новые функции на следующей странице, где мы их оценим - за исключением камеры, о которой мы поговорим во второй части обзора.