Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть II. Камера

Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть II. Камера

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Nokia Lumia 920 - часть II. Камера

nokia lumia 920 teaser kleinПосле выхода смартфона Lumia 920 конкурентам приходится несладко. Мы уже поговорили о стильном внешнем виде, прочном корпусе и многих уникальных аппаратных функциях в первой части нашего обзора. Сегодня камера для многих пользователей становится одним из самых важных критериев при покупке смартфона. Перевод технологии PureView под платформу Windows Phone был довольно предсказуем. Но никогда заранее не знаешь, что у производителя получится в итоге. Во второй части нашего обзора Nokia Lumia 920 мы детально рассмотрим камеру.

IMG 0013 1300 220

В Nokia Lumia 920 установлена камера с сенсором BSI на 8,7 мегапикселей с оптической стабилизацией. Но перед тем, как мы погрузимся в технологию PureView, преимущества оптической стабилизации и программное обеспечение, позвольте привести базовые спецификации двух установленных в смартфон камер:

Камера (фронтальная) 1,2 МП (1280 x 960 пикселей)
Видео: 720p
Камера (задняя) 8,7 МП (3552 x 2448 пикселей)
Видео: 1080p
f2.0, Вспышка на двух LED, BSI-сенсор
Оптическая стабилизация
Технология PureView, Camera Lenses
Полный список функций вы можете посмотреть в первой части обзора Nokia Lumia 920.

Pure View - чистый маркетинг?

pureview 01 pureview 02

Технология Pure View интересна. В частности, смартфон Nokia 808 PureView (тест и обзор) оказался действительно самой оригинальной моделью в отношении камеры, и огромное количество в 41 мегапиксель показало себя с лучшей стороны. С тех пор PureView стала синонимом инфляции мегапикселей и легкого зума. Однако Nokia и для Lumia 920 решила использовать название "PureView" - не превратилась ли технология в маркетинговую пустышку? Нет, утверждает Дамиан Дининг (Damian Dinning), руководитель отдела Nokia по разработке технологий захвата изображения, в своем твите. Будем надеяться, что по итогам наших тестов мы получим лучшую из "всего" 8,7-МП камер, она сможет полностью раскрыть свой потенциал, особенно в условиях скудного освещения. Но что конкретно подразумевается под добавками технологии PureView в данном случае?

(Как я уже много раз говорил, важно НЕ количество пикселей, а то, что вы с ними делаете)

В брошюре Nokia выход технологии PureView разделен на несколько фаз. Фаза 1 предусматривает объявление 808 Pure View (Lossless Zoom, HD-Video, Pixel Oversampling), фаза 2 как раз заключается в появлении Lumia 920. Внимание разработчиков было уделено производительности камеры в условиях слабого освещения, то есть снимки в сумерках или в темноте должны получаться существенно лучше, чем у конкурентов. Для этой цели в смартфон встроен сенсор с задней подсветкой на 8,7 МП и система оптической стабилизации картинки, которая базируется на системе с механической пружиной, пока что уникальной для сегмента смартфонов. Преимущество заключается в том, что даже в условиях скудного освещения картинка не размывается вообще или размывается меньше.

Кроме того, у камеры используется диафрагма f2,0 (если не вдаваться в детали, то чем меньше значение диафрагмы f, тем больше света проходит через объектив) и вспышка "нового поколения" с высокой мощностью на двух светодиодах. Благодаря подсветке фокусировки, которая срабатывает перед каждым снимком, камера может лучше фокусироваться, а также автоматически активировать вспышку. В наших тестах вспышка оказалась действительно мощной, впрочем, до уровня ксеноновых вспышек она всё же не дотягивает. Вы можете самостоятельно оценить работу вспышки на тестовых фотографиях и видеороликах на следующей странице. Благодаря технологии Nokia Image Processing Technology, снимки автоматически обрабатываются для подавления шума, так что даже в сумерках фотографии должны получаться хорошо. Дополнительную информацию и множество интересных деталей о технологии камеры вы можете получить в брошюре Nokia.

Программное обеспечение камеры

Лучшая камера смартфона - амбиции Nokia велики. Но хорошая камера не может существовать без хорошего программного обеспечения - мы отлично помним приложение камеры 808 PureView, которое предлагало огромный выбор настроек, подчас смущающий новичков. Вполне разумно ожидать от Lumia 920 не меньшего набора функций - или, по крайней мере, спектр возможностей Lumia 900 (тест и обзор). Какие же настройки камеры вы получите?

wp ss 20121116 0018220 wp ss 20121116 0020220 wp ss 20121117 0005220

На удивление их немного. Установлено штатное приложение Windows Phone, которое с краю даёт четыре кнопки (настройка вспышки, переключение камер, переключение режима съёмки видео и фото, Camera Lenses), дополнительные настройки скрыты за привычными тремя точками. Там вам сначала необходимо выбрать настройки фото или видео, для последнего вы сможете изменять баланс белого и качество записи (720p или 1080p), а также включать/выключать непрерывную фокусировку.

В настройках фото возможностей больше. Вы можете переключаться между шестью режимами (автоматический, макросъёмка, ночь, ночной портрет, спорт, задняя подсветка). Также можно изменять чувствительность ISO (100, 200, 400, 800 и авто), значение экспозиции (от 2 до -2 с шагом 1/3), баланс белого, формат кадра и подсветку фокусировки.

wp ss 20121116 0015220 wp ss 20121117 0002220 wp ss 20121117 0006220

В остальном приложение не предлагает ничего особого - придётся надеяться на автоматические алгоритмы Nokia. Для обычных смертных, которые "щёлкают" на автомате (к ним относится большинство пользователей смартфонов), особого недостатка в этом нет. Впрочем, вполне возможно, что в будущем Nokia обновит программное обеспечение смартфона. Кроме того, после появления WP8 возможности камеры можно расширять через "Lenses", виртуально-независимые приложения, которые интегрированы в меню камеры.

Пока что приложений опубликовано немного, сама Nokia штатно предлагает три Lenses. Вы получите приложение для съёмки панорамы Panorama, Cinemagramm (в системе приложение иногда называется Cinemagraph, оно создаёт анимированные картинки в стиле популярной программы Cinemagramm) и Smart Shoot, которая снимает/обрабатывает несколько групповых фотографий и формирует одну с лучшими выражениями лица у каждого участника фотосессии. Было бы неплохо, если бы в Store в ближайшем будущем появились новые Lenses, которые могут значительно расширить потенциал и возможности камеры.