Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Sony Xperia J - недорогой смартфон в искривленном корпусе

Тест и обзор: Sony Xperia J - недорогой смартфон в искривленном корпусе

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Sony Xperia J - недорогой смартфон в искривленном корпусе

sony xperia j teaser kleinВ последнее время Sony старается всё делать правильно, и осенью 2012 года мы получили немало любопытных моделей на рынке. Одна из них - смартфон Xperia J, который отличается скромным и слегка изогнутым дизайном (знакомым по семейству Arc), а также весьма доступной ценой от 210 евро в Европе или от 10,5 тыс. рублей в России. Но насколько хорош новый смартфон на практике? Об этом мы постарались разобраться в нашей статье и провели традиционные тесты.

Первое впечатление от смартфона хорошее - матовый прорезиненный задник хорошо лежит в руке, он не выскальзывает. К сожалению, он очень сильно притягивает отпечатки пальцев и грязь, так что смартфон придётся регулярно протирать. С другой стороны, как часто вы смотрите на задник смартфона? Аккумулятор съёмный, в соответствующем отсеке за задником расположены слоты SIM-карты и micro-SD.

В нашей фотогалерее мы привели большое количество фотографий и изображений смартфона с интересными деталями - стоит взглянуть.

На передней панели расположены три сенсорные кнопки Android с подсветкой (слева направо): Назад, Home, Меню. Подсветка не однородная, но в обычных условиях вы вряд ли это заметите. Нажатие кнопки дублируется кратковременной вибрацией. В остальном на передней панели вы получите камеру, динамик и дисплей. Последний имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 854 x 480 пикселей, плотность составляет 245 ppi, чего должно быть достаточно для большинства пользователей смартфона.

В принципе, за свою цену оснащение неплохое - Xperia J не позиционируется на премиальный сегмент. Но дисплей разочаровал слабой глубиной чёрного цвета и ограниченными углами обзора. Кроме того, не радует и отсутствие датчика освещённости, поэтому яркость дисплея можно изменять только вручную. Привыкли к автоматическому изменению яркости подсветки в зависимости от внешнего освещения? Забудьте.

Также разочаровывают и аппаратные кнопки, вынесенные на правую панель смартфона: качелька громкости расположена более-менее нормально, но крошечную кнопку питания нажать получается не с первого раза. В дополнение к тому, что кнопку сложно найти на ощупь, точка срабатывания чувствуется плохо. Зато время автономной работы очень даже убедительное: стандартная аппаратная начинка и аккумулятор на 1700 мА-ч дают продолжительность жизни без подзарядки один-два дня.

Программная начинка смартфона Sony вполне типична для устройств на Google Android компании - вы получите установленную версию Android 4.0, обновление до Jelly Bean обещают (4.1). Будет ли оно отменено, чтобы сразу перейти на недавно объявленную версию 4.2 - никто не знает. Как и в случае всех смартфонов Sony Xperia, производитель довольно серьёзно изменил штатный интерфейс системы - поначалу он кажется красивым и привлекательным, но после скачивания и установки приложений из Google Play целостность нарушается.

Кроме того, нам не очень понятно предназначение парящих виджетов, которые можно менять жестом сведения/разведения пальцев на экране Home. Интерфейс в целом выглядит приятно, но все эти доработки только удлиняют время выхода обновлений Xperia J, да и на производительности смартфона они сказываются не лучшим образом. Как нам кажется, производителю в данном отношении следует быть более сдержанным.

Несколько предустановленных приложений ничем особо не выделяются - хотя до категории лишнего ПО (bloatware), знакомой нам по ноутбукам, они тоже не дотягивают. В целом, при работе видно, что производительности смартфону не хватает - задержки и лаги встречаются повсеместно, на интенсивных расчётах смартфон подолгу задумывается - например, на поиске адреса в программе навигации.