Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS VivoTab RT (TF600T) - планшет Windows RT на ARM

Тест и обзор: ASUS VivoTab RT (TF600T) - планшет Windows RT на ARM

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: ASUS VivoTab RT (TF600T) - планшет Windows RT на ARM

blackberry_playbook_teaserОперационная система Windows 8 и её вариант под архитектуру ARM Windows RT, наконец, появились на рынке. Конечно же, Microsoft желает максимального проникновения этих систем на рынок планшетов. С новым планшетом ASUS VivoTab RT мы получили первую версию устройства на Windows RT, что позволит оценить серьёзность намерений Microsoft по конкуренции с Android и iOS. Конечно, у VivoTab RT интересна не только операционная система. В традициях планшетов семейства Transformer, вы получите опциональную док-клавиатуру с дополнительным аккумулятором, яркую панель IPS, процессор NVIDIA Tegra 3 и камеру на 8 МП. Что касается материалов, то ASUS осталась приверженной алюминию. Но как покажет себя смесь проверенного аппаратного обеспечения и новой операционной системы Microsoft на практике?

ASUS довольно успешно работает в сегменте планшетов, в частности, это касается линейки устройств Transformer. Планшеты на Android предлагают опциональный клавиатурный модуль, с помощью которого планшет можно быстро преобразовать в некоторое подобие ноутбука. У high-end моделей Transformer в клавиатурном модуле содержится дополнительный аккумулятор, существенно увеличивающий время автономной работы устройства. Недавно мы протестировали весьма убедительную high-end версию планшета Transformer Pad Infinity (TF700KL), которая отличается HD-дисплеем и поддержкой LTE. Но хотя дополнительная клавиатура значительно улучшает работу в офисных приложениях по сравнению с обычными планшетами, от ограничений операционной системы и приложений Android никуда не деться. По крайней мере, альтернативы офисному пакету под этой системой нет (вскоре должен появиться Office 2013 в версиях под Android и iOS).

Собственно, офисный пакет - одно из значимых преимуществ Windows RT по сравнению с альтернативами Android и iOS. Соответственно на устройствах Windows RT предустановлена соответствующая версия пакета Office. Но мы ещё дойдём до неё, позвольте сначала поговорить об аппаратной начинке планшета.

В отличие от Windows 8, система Windows RT предназначена для работы на аппаратной конфигурации ARM. Как и многие другие современные планшеты, VivoTab RT опирается на хорошо зарекомендовавший себя процессор NVIDIA Tegra 3. Хотя 2 Гбайт оперативной памяти в планшетах Android встречаются по-прежнему довольно редко. Также объём флэш-памяти в 64 Гбайт выглядит просто шикарным. С другой стороны, не стоит забывать, что для Windows RT требуется немало места. Из 64 Гбайт доступными оказались только 43 Гбайт. Так что приобретать планшет Windows RT со "всего" 32 Гбайт кажется нам не очень разумным. Кроме того, память у VivoTab RT можно легко увеличить через карту micro-SD.

Разрешение 10,1" дисплея составляет 1366 x 768 пикселей. Оно кажется разумным с учётом диагонали экрана. Отметим встроенную панель Super IPS+, которая должна обеспечить широкие углы обзора и высокий уровень яркости.

Начальная цена планшетов ASUS VivoTab RT составляет 599 евро в Европе за версию с 64 Гбайт и Wi-Fi, в России эта версия отсутствует в продаже. В комплекте вы получите только планшет без клавиатурного модуля. Мы тестировали версию с док-клавиатурой, которая обойдётся в Европе от 729 евро, в России цена составляет 30 тыс. рублей. Планшет с поддержкой UMTS (3G, HSPA+) обойдётся в 699 евро в Европе без док-станции. С док-станцией 3G-вариант стоит уже 829 евро. В России версии с 3G пока не появились.

Чтобы полностью задействовать возможности планшета и операционной системы, без клавиатурного модуля не обойтись. Кроме того, планшет с клавиатурой проживет дольше, поскольку в модуле содержится дополнительный аккумулятор. По информации производителя, время автономной работы составляет 16 часов. С другой стороны, цены на VivoTab RT с клавиатурным модулем намного выше, чем на многие обычные ноутбуки, не говоря уже о нетбуках - всё это можно уменьшить число потенциальных покупателей.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте продемонстрировать видеоролик распаковки VivoTab RT и первого знакомства с планшетом.

видеоролик распаковки VivoTab RT и первого знакомства с планшетом. Вы также можете посмотреть альтернативную версию видеоролика на YouTube

Второй видеоролик демонстрирует VivoTab RT в работе. В нём мы постарались раскрыть некоторые особенности Windows RT:

Видеоролик VivoTab RT в работе, альтернативная версия на YouTube