Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei Ascend Y201 Pro (U8666) - бюджетный смартфон

Тест и обзор: Huawei Ascend Y201 Pro (U8666) - бюджетный смартфон

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei Ascend Y201 Pro (U8666) - бюджетный смартфон

huawei 201pro teaser kleinНедавно Huawei представила на рынок ассортимент новых смартфонов, которые закрывают различные ценовые сегменты, от верхнего до нижнего уровней. В нашу тестовую лабораторию поступил смартфон Huawei Ascend Y201 Pro, который можно назвать прямым преемником Y200, также известным в Европе как "смартфон Lidl". Подобно предшественнику, смартфон Y201 Pro нацеливается на ценовую планку 99 евро в сети Lidl, хотя он будет продаваться и в некоторых других онлайновых магазинах за такую же цену. В нашем обзоре мы рассмотрим, какие изменения произошли в смартфоне, сможет ли он соответствовать категории "дешево и сердито".

Мы получили для тестов обе модели смартфона, что позволяет напрямую сравнить программное и аппаратное обеспечение - но сначала позвольте подробно рассмотреть "новую" модель, после чего мы уже сравним её с предыдущим недорогим смартфоном. На приведенном видеоролике вы можете наглядно оценить обе модели смартфонов.

Внешний вид, эргономика, аппаратное оснащение

WP 20121116 015220 WP 20121116 021220 WP 20121116 024220

Комплект поставки "бюджетного" смартфона невелик: вы получите сам аппарат, аккумулятор, зарядное устройство - всё вполне стандартно, хотя даже у более дорогих моделей мы не видим существенных преимуществ по комплектации. Первое впечатление от слегка закруглённого и компактного корпуса смартфона хорошее. Сделан он на совесть, благодаря закругленным кромкам он хорошо лежит в руке, прочность корпуса за такую цену тоже просто отличная. Зазоров и люфтов мы не обнаружили, переход с экрана на корпус сделан хорошо, острых кромок тоже нет.

Процессор 800 МГц (Qualcomm MSM7225A)
Дисплей 3,5"(около 8,9 см) IPS
Аккумулятор 1400 мА-ч
Камера (фронтальная) Нет
Камера (задняя) 3,2 МП, без вспышки
Память 4 Гбайт (доступно: около 2 Гбайт); расширяется картами microSD
Габариты/ вес 116 x 61,5 x 11,7 мм; 126 г
Полный список функций приведен на последней странице обзора

Оснащение смартфона вопросов не вызывает. Сверху вы получите 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры и кнопку питания. На левой боковине размещена качелька регулировки громкости, на нижней - гнездо micro-USB. Задняя панель смартфона состоит из двух частей, нижняя из них является съёмной. За нижней панелью размещен аккумулятор, слоты SIM-карты и microSD. Последний явно необходим, так как объём встроенной памяти составляет всего 4 Гбайт, причём пользователю доступно только 2 Гбайт. Аккумулятор имеет ёмкость 1400 мА-ч, с учётом установленного аппаратного обеспечения её будет вполне достаточно.

Сзади также можно рассмотреть динамик, микрофон и камеру на 3,2 МП - к сожалению, без вспышки. Весь задник имеет прорезиненное покрытие, в руках он не скользит - по качеству изготовления у нас нареканий тоже не возникло. С лицевой панели смартфона сразу же обращаешь внимание на дисплей, в данном случае мы получаем 3,5" панель IPS, что приятно. Несмотря на установленную ОС Android 4.0, Huawei всё же добавила отдельные сенсорные емкостные кнопки - вероятно, из-за малой диагонали дисплея. Фронтальной камеры, увы, тоже нет.

WP 20121116 017675

Первое впечатление от Huawei Ascend Y201 Pro хорошее. Качество сборки оказалось вполне на уровне, есть все необходимые порты и слоты. Только у задней камеры отсутствует вспышка, что не позволяет использовать её в условиях скудного освещения. Дизайн не примечательный и не броский, подобный смартфон подойдёт широкой аудитории потребителей.

Эргономика/ в работе

Мы оценили эргономику Ascend Y201 Pro. Сначала позвольте привести результаты расчетов. Плотность (соотношение объёма и массы) составило 1,68 г/см³, уровень средний. Что касается дисплея, то он занимает всего около 50 процентов лицевой панели, но для "бюджетных" смартфонов такой уровень вполне обычный. У премиальных смартфонов дисплей обычно занимает не меньше 70% площади лицевой панели смартфона. Впрочем, субъективно соотношение кажется нормальным.

Благодаря компактным габаритам всего 11,60 x 6,15 x 1,17 см смартфон легко умещается в руке взрослого человека - а из-за 3,5" дисплея работа одной рукой никаких проблем не вызывает. Задник у смартфона, как мы уже отмечали выше, имеет резиновое покрытие, поэтому он не выскальзывает из рук. А из-за закруглённых кромок держать смартфон комфортно - в данном отношении ощущения от работы оказываются ничуть не хуже, чем в случае дорогих моделей. В целом, Y201 Pro ничем не выделяется, но остается вполне приличным смартфоном.


Время автономной работы

WP 20121116 025675

Время автономной работы в наших тестах при обычном использовании составило около одного дня - с учётом установленного "железа" мы всё же ожидали больше. На сайте производителя указано, что Y201 Pro должен поставляться с аккумулятором на 1400 мА-ч - однако наш образец в комплекте содержал батарею всего на 1250 мА-ч, поэтому наши результаты автономной работы нельзя назвать финальными. Мы не можем сказать, насколько улучшится время автономной работы от использования более ёмкого аккумулятора, хотя революционных отличий вряд ли стоит ожидать.


Производительность

  SunSpider
[мс]
Browsermark 2
[баллы]
Huawei Y201 Pro 6273,3  912 
Apple iPhone 5 916,8 2370
Nokia Lumia 920 911,5 1667
LG L9 2277,0 1181
 

Результаты тестов демонстрируют среднюю производительность - с учётом установленного аппаратного обеспечения это не удивляет. Субъективные ощущения от работы хорошие, в немалой степени из-за установленной системы Android 4.0, всё работает плавно и быстро. Штатная версия Android у смартфона не изменялась (хотя были внесены некоторые минимальные доработки к дизайну, а также были изменены иконки в панели оповещений), поэтому вы получаете "чистую" производительность. Конечно, запуск приложений и навигация по web-сайтам выполняются не так быстро, как у дорогих производительных смартфонов, но за 100 евро мы этого и не ждали.