Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор : Huawei Ascend Y300 - смартфон для Facebook

Тест и обзор : Huawei Ascend Y300 - смартфон для Facebook

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор : Huawei Ascend Y300 - смартфон для Facebook

huawei 201pro teaser kleinС моделью Y300 известный производитель Huawei представил на рынок еще одну "бюджетную" модель. Продажи начались с Европы по цене 150 евро, и за эти деньги вы получаете немало: двуядерный процессор, 4-дюймовый дисплей, ОС Android 4.1, фронтальную камеру и приличный аккумулятор на 1950 мА-ч. На немецком web-сайте производителя Y300 рекламируется как смартфон для Facebook - съёмка фотографий, видео и посты никогда не были такими простыми и недорогими. Так ли это на самом деле, мы узнаем в нашем обзоре.

Huawei довольно активно ведёт себя на рынке Европы (в частности, в Германии), и пытается для каждой ценовой категории представить смартфон, который стоит чуть дешевле конкурентов. Если сравнить цены, то это станет довольно хорошо заметно. В ценовом диапазоне до 150 евро (до 6 тыс. рублей) смартфон Ascend Y300 конкурирует с Mobistel Cynus F3 и Alcaltel One Touch OT-992D - обе модели поддерживают две SIM-карты, но ёмкость аккумулятора у них заметно меньше.

Так что если вам нужен смартфон с двумя SIM-картами, то вряд ли стоит брать Huawei Ascend Y300.

Внешний вид, аппаратное оснащение

Смартфон поставляется в простой картонной коробке. На ней можно видеть само устройство, а также основные спецификации. В комплект поставки, помимо смартфона, входит аккумулятор, зарядное устройство USB и кабель. При такой цене качественную гарнитуру приложить проблематично, поэтому Huawei решила от неё отказаться. Аккумулятор устанавливается в собственный отсек, крышка которого нам показалась не самой надёжной (но, по крайней мере, она красиво выглядит с матовой отделкой). Также внутрь располагаются слот SIM-карты и microSD. В крышку батарейного отсека часто встраивают антенну NFC, но в данном случае производитель на ней сэкономил, что при уровне цены понятно.

05huaweiy300 675

"Сердцем" смартфона является 2x 1,0 ГГц процессор Qualcomm MSM8225, за питание отвечает аккумулятор с приличной ёмкостью 1950 мАч. Добавим к этому 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей (233 ppi) и камеру на 5 МП с автофокусом и LED-вспышкой. Дисплей по четкости находится на пограничном уровне - всё же разрешение 800 x 480 пикселей для 4" дисплея приемлемое, хотя на рынке есть смартфоны с более высоким разрешением экрана. Углы обзора хорошие, яркость тоже, сенсорный экран работает без нареканий.

Процессор 2x 1,0 ГГц (Qualcomm MSM8225)
Дисплей 4,0" (около 10,2 см)
Аккумулятор 1950 мАч
Камера (фронтальная) 0,3 МП фикс. фокус
Камера (задняя) 5,0 МП, автофокус, LED-вспышка
Память 4 Гбайт (доступно: около 2 Гбайт); расширяется через карты microSD
Габариты/ вес 124,5 x 63,8 x 11,2 мм; 130 г
Полный список функций приведен на последней странице обзора.

01huaweiy300 675

Распределение разъёмов вполне классическое: сверху располагается 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры и кнопка питания, на правой панели - качелька громкости. Только левая панель оказалась не совсем обычной - сверху на ней установлен порт microUSB. В остальном телефон ничем не впечатляет: сзади добавлена камера разрешением 5 мегапикселей, которую мы протестируем ниже более подробно. Спереди под дисплеем вынесены три сенсорные кнопки, также можно заметить динамик и фронтальную камеру.

Первые впечатления о Huawei Ascend Y300? Вполне приличный аппарат, но явно не топовый. Качество изготовления оказывается на хорошем уровне, хотя всё несколько порти "хлипкая" крышка батарейного отсека. Но острых кромок или люфтов мы не обнаружили.

 

Эргономика/ в работе

Размеры смартфона составляют 124,5 x 63,8 x 11,2 мм, вес - 130 грамм, так то перед нами не самый тонкий и лёгкий аппарат на рынке. Но громоздким мы бы его тоже не назвали. Плотность смартфона, то есть соотношение веса и объёма, составляет 1,46 г/см³ - довольно небольшое значение по сравнению с другими моделями. Даже смартфоны-планшеты обычно имеют более высокую плотность. Менее порадовало использование площади передней панели дисплеем - всего 53,7 процента, всё остальное занимает корпус. Впрочем, многие другие "бюджетные" смартфоны кажутся ничуть не лучше, так что сами решайте, насколько критичен данный недостаток.

Работа одной рукой вполне возможно, учитывая небольшие габариты корпуса. Благодаря закруглённым кромкам смартфон хорошо лежит в руке, работать с ним комфортно. В данном отношении к Y300 нет претензий.


Время автономной работы и производительность

08huaweiy300 675

Производительность для "бюджетного" устройства оказывается вполне приличной - с двуядерным процессором вся анимация выполняется довольно плавно, разве что игры "подтормаживают". Время запуска приложений и загрузки страницу оказывается на хорошем уровне, что подтверждается результатами тестов:

  • Sunspider 0.9.1: 2271,4 мс
  • Browsermark 2: 689 баллов

В целом, интерфейс ощущается очень плавным, в чём немалая заслуга обновленной версии операционной системы Android 4.1 "Jelly Bean, хотя Huawei добавила к Android собственную оболочку EMUI 1.0. Время автономной работы из-за мощного аккумулятора на 1950 мАч (по сравнению с начинкой) оказалось более чем достаточным - у смартфона Y300 вы можете рассчитывать на два дня работы под умеренной нагрузкой.