Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Alcatel OneTouch Idol 6030D - тонкий недорогой смартфон

Тест и обзор: Alcatel OneTouch Idol 6030D - тонкий недорогой смартфон

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Alcatel OneTouch Idol 6030D - тонкий недорогой смартфон

BlackberryСмартфон Alcatel OneTouch Idol 6030D является "старшей" моделью по отношению к Alcatel OneTouch Star 6010D (тест и обзор), при этом он тоже поддерживает две SIM-карты. По цене около 10,5 тыс. рублей вы получите заметно больше - и по дизайну, и по функциям, так что доплата кажется нам вполне оправданной. Но как новый смартфон покажет себя по сравнению с конкурентами? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

Мы благодарим магазин getgoods.de за предоставление тестовых образцов.

P1010042BorderMaker

Варианты

Большинство устройств поставляются в разных вариантах - включая Alcatel OneTouch Idol 6030D. Поскольку все версии протестировать технически сложно, мы опишем их отличия. Помимо протестированного смартфона с двумя SIM-картами в продаже имеется версия с одной SIM-картой 6030X. Также есть несколько расцветок: помимо смартфонов с чёрным корпусом можно приобрести модели с зелёным, бирюзовым, красным, розовым, серым и серебристым корпусами.

К сожалению, из-за второго слота SIM-карты у 6030D отсутствует слот micro-SD, зато объём встроенной памяти составляет 16 Гбайт (пользователю доступно около 13 Гбайт). Слот micro-SD устанавливается только у версии смартфона с одной SIM-картой - 6030X, которая обойдётся дешевле, около 9 тыс. рублей.

 

Внешний вид, дизайн, аппаратное оснащение

P1010029BorderMaker P1010033BorderMaker P1010036BorderMaker

В комплект поставки входят только стандартные аксессуары: руководство пользователя, зарядное устройство, USB-кабель и наушники-таблетки. В принципе, за 10,5 тыс. рублей большего ожидать не приходится. С другой стороны, даже премиальные смартфоны обладают ничуть не лучшим комплектом поставки. Кабели и зарядное устройство у них могут быть более качественными, но никаких дополнительных бонусов вы обычно не получаете. Сам по себе корпус смартфона Alcatel OneTouch Idol 6030D можно назвать привлекательным. Стильный чёрный корпус напоминает Google Nexus 4, что можно считать комплиментом - внешний вид действительно элегантный.

На лицевой панели рядом с 4,7" дисплеем IPS располагается фронтальная камера и динамик, а под экраном можно видеть три типичные сенсорные кнопки Android. На правой панели смартфона находятся качелька громкости, один из двух слотов для SIM-карт, второй слот SIM-карты вынесен на левую панель. Верхний торец смартфона содержит 3,5-мм гнездо и кнопку питания, нижний - порт micro-USB и отверстие микрофона. Оба слота SIM-карт кажутся легко доступными, но на самом деле добраться до них не так просто. Alcatel рекомендует использовать для установки скрепку или любое другое подручное средство. Ногтями открыть дверцу тоже можно, если постараться.

Процессор 1 ГГц Dual Core
Дисплей 4,7" IPS; 960x540 пикселей (234 ppi)
Аккумулятор 1800 мА-ч, несъёмный
Камера (фронтальная) 2 МП
Камера (тыловая) 8 МП, LED-вспышка, автофокус
Память 16 Гбайт (12,74 Гбайт доступно)
Габариты/ вес 133 x 67 x 7,9 мм; 110 г
Полный список характеристик приведён на последней странице нашего обзора

Задник смартфона очень приятен на вид благодаря отделке под текстурированный алюминий - но на ощупь мы получаем обычный пластик. В дополнение к отверстиям динамика и микрофону здесь можно заметить камеру с LED-вспышкой. Объектив камеры немного выступает за плоскость корпуса, телефон покачивается, если его положить на стол задником вниз - будем надеяться, что стекло объектива защищено от царапин. Нижняя часть смартфона при этом не шатается, в отличие от верхней, поэтому набирать на клавиатуре можно вполне комфортно.

Качество изготовления Alcatel OneTouch Idol 6030D нареканий не вызывает. Мы не обнаружили острых кромок или зазоров, монтаж камеры и LED-вспышки сделан на совесть, вырезы для динамика и разъёмов тоже подогнаны очень точно. Несмотря на пластиковый корпус, панели смартфона не прогибаются, люфтов нет. Корпус оказался очень стабильным, а с весом 110 грамм он ещё и лёгкий.

P1010030BorderMaker

Но есть и ложка дёгтя: подсветка ёмкостных кнопок сделана неаккуратно. Также во время подключения зарядки индикатор состояния пробивается через левый слот SIM-карты. Впрочем, всё это мелочи, которые случаются и у более дорогих моделей. В целом, первое впечатление от Alcatel OneTouch Idol 6030D оказалось весьма позитивным.

 

 

Эргономика/ в работе

4,7-дюймовые смартфоны сегодня стали почти стандартными в мире Android. Иногда они бывают удобными, иногда - не очень. Alcatel при разработке смартфона постаралась сделать его как можно более комфортным. Края корпуса немного закруглены, профиль довольно тонкий - всего 7,9 мм, рамка вокруг дисплея тоже довольно компактная, чтобы лишний раз не увеличивать габариты. Наши измерения показали, что у Idol дисплей занимает около 66,5% площади передней панели - по сравнению с лучшим смартфоном в данном отношении, Sony Xperia Z (69,1%), результат можно назвать достойным. Многие топовые модели смартфонов не могут похвастаться столь высоким результатом - например, BlackBerry Z10 (60,1%) и Nokia Lumia 920 (61,0%).

P1010034BorderMaker

Вес 110 грамм при объёме около 70,4 см³ приводит к плотности 1,56 г/см³. Это не минимальное значение (у HTC 8S: 1,45 г/см³), но плотность меньше многих дорогих смартфонов (Sony Xperia Z: 1,87 г/см³; BlackBerry Z10: 1,76 г/см³) - вес также хорошо сбалансирован по объёму. В целом, и здесь Alcatel OneTouch Idol 6030D оставил весьма позитивное впечатление.