Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 1/2)

Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 1/2)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 1/2)

sam-8029-950x633На прошлой неделе смартфон Huawei Ascend P6 был представлен в Лондоне, но уже сегодня мы можем поделиться с читателями его обзором: в нашу тестовую лабораторию поступил самый тонкий смартфон в мире - Huawei Ascend P6. Толщина составляет всего 6,18 мм, что меньше ранее представленных смартфонов на рынке, включая такие high-end модели, как Samsung Galaxy S4 и Apple iPhone 5. Но смартфон P6 хорошо оснащён, в Европе цена составляет всего 449 евро. В нашем обзоре мы посмотрим, на какие компромиссы при этом придётся пойти. Перед нами "неофициальный" преемник" Ascend P2, который появился на рынке сравнительно недавно. Но почему он называется не P3? Цифра 6 в названии фигурирует не случайно - она характеризует толщину смартфона, а не его позиционирование в семействе. Так что смартфон Ascend P2 оснащён в чём-то даже лучше P6, но на этом мы остановимся чуть ниже.

25ascendp6hwluxx

По итогам первого знакомства со смартфоном в Лондоне, новинка показала себя вполне убедительно - хотя преимущества и недостатки смартфона можно было выделить только по итогам детального тестирования. Мы решили разделить наш обзор на две части. В первой части, которую вы читаете, мы поговорим об аппаратном обеспечении, качестве изготовления, внешнем виде и дизайне, эргономике, дисплее, а также приведём результаты тестов производительности. Во второй части статьи мы поговорим о камере (сравнив её с Lumia 925 и HTC One), а также о времени автономной работы смартфона. Впрочем, со временем автономной работы ситуация пока не совсем ясная из-за предварительной версии прошивки.

Варианты

Ascend P6 сначала будет доступен в чёрной, белой и розовой расцветках - вместе с соответствующими темам на смартфонах. Что касается встроенной памяти, то пока нет планов выпускать модели с объёмом больше 8 Гбайт. Планируется представить в этом году версию с поддержкой LTE, а также чехлы различных цветов, чтобы смартфон можно было адаптировать под вкусы пользователя. Но для анонса в конце июля пока запланированы только три упомянутых варианта.

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Со смартфоном P6 инженерам Huawei пришлось постараться. Корпус у новинки очень тонкий, но смартфон хорошо оснащён и обладает стильным дизайном. При этом он будет стоить всего 449 евро в Европе (рекомендованная розничная цена P6). Некоторые магазины уже начали принимать предварительные заказы, при этом они даже дают скидку в размере 50 евро за чёрную версию смартфона. Так что в конце лета цена может опуститься до 400 евро, но что вы за неё получите?

23ascendp6hwluxx

Наш предварительный образец был снабжён стандартным комплектом поставки: в дополнение к телефону мы получили зарядное устройство, USB-кабель и наушники (не вкладыши) плюс защитный чехол из тёмно-серого полупрозрачного пластика. Его можно натянуть на телефон, после чего аппарат будет защищён от царапин и проникновения пыли. В чехле есть вырезы для камеры, 3,5-мм аудио-гнезда и порта micro-USB, а также динамика и микрофона. Качелька громкости и кнопка питания чехлом закрываются, но пользоваться ими всё равно можно. Только добраться до слотов micro-SD и SIM-карты в чехле вы не сможете.

В случае корпусов других расцветок в комплект поставки будут прилагаться чехлы с соответствующим оттенком. Приятно видеть, что Huawei решила прикладывать к смартфону ещё и чехол, тем более что себестоимость его изготовления невысока, а многие пользователи по достоинству оценят добавку.

09ascendp6hwluxx 18ascendp6hwluxx

По внешнему виду смартфон напоминает iPhone 4/4S (особенно в верхней трети корпуса). Впрочем, если присмотреться, то независимый дизайн будет заметен. Порты и кнопки располагаются совершенно иначе, а у 3,5-мм гнезда есть приятная особенность: если оно не используется, то внутрь устанавливается заглушка, защищающая отверстие от проникновения пыли. Кроме того, у заглушки есть штырек для вскрытия слотов microSD и SIM-карты. К сожалению, в какое-либо другое место заглушку не установить, поэтому меломаны могут быстро её потерять. В любом случае, идея нам понравилась.

Процессор 4 x 1,5 ГГц (Huawei K3V2)
Дисплей и разрешение 4,7" IPS; 1280 x 720 пикселей (312 ppi)
Аккумулятор 2000 мА-ч, несъёмный
Камера (дополнительная) 5 МП
Камера (основная) 8 МП, LED-вспышка, автофокус
Встроенная память 8 Гбайт (4,7 Гбайт доступно), слот microSD
Габариты/ вес 120 г; 136,2 x 65,5 x 6,18 мм

Полная таблица спецификаций смартфона приведена на последней странице обзора.

Если рассмотреть смартфон с разных сторон, то необычного мало: верхняя панель содержит отверстие для микрофона шумоподавления и порт micro-USB, на правом торце мы получаем кнопку питания, качельку регулировки громкости, слоты micro-SIM и micro-SD (сверху вниз). Левый торец содержит только 3,5-мм аудио гнездо внизу, на нижнем торце присутствует только микрофон. Сзади смартфона можно заметить 8-МП камеру со светодиодной вспышкой и динамиком. При этом производителю удалось добиться гладкого дизайна, корпус по всей длине имеет толщину 6,18 мм, без выступающих частей. Хотя если положить смартфон на стол, то динамик будет закрываться.

17ascendp6hwluxx

С лицевой стороны смартфона тоже нет ничего примечательного: 4,7" дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей, защищённый Corning Gorilla Glass. Над дисплеем можно заметить фронтальную камеру на 5 МП и динамик. От аппаратных кнопок Huawei отказалась, они реализованы программно операционной системой Android 4.2.2. Длительное время автономной работы обеспечивается аккумулятором на 2000 мА-ч, который несъёмный из-за размеров корпуса. Габариты P6 составляют 136,2 мм x 65,5 мм x 6,18 мм, внутри работает 4-ядерный процессор собственной разработки (Huawei K3V2, 4 x 1,5 ГГц), 2048 Мбайт ОЗУ, технология UMTS Penta-Band, Bluetooth 3.0, GPS и ГЛОНАСС. К сожалению, у смартфона отсутствует поддержка NFC, Bluetooth 4.0 и LTE. Всё остальное у смартфона есть, технологий будет достаточно на ближайшие годы.

11ascendp6hwluxx

У нашего предварительного образца слоты micro-SD и SIM-карты были выполнены не лучшим образом, дверцы прилегали неровно, и их заклинивало. Кроме того, цвет у них немного отличался от окружающего алюминия. Также у нашего тестового образца присутствовал небольшой дефект у пластикового закругления, закрывающего смартфон снизу. Но не будем забывать, что мы тестировали предварительный образец, у розничной версии P6 Huawei наверняка устранит выявленные недостатки, в остальном отделку смартфона можно назвать очень хорошей.

Эргономика/ в работе

Малая толщина P6 приводит к тому, что смартфон лежит в руках лучше многих конкурентов. Вместе с тем с плотностью 2,18 г/см³ мы получили один из самых тяжёлых смартфонов в наших тестах, что связано с малой толщиной. Впрочем, из-за хорошего распределения веса смартфон не ощущается тяжелым - он кажется намного легче, например, Lumia 920 с плотностью 1,87 г/см³.

20ascendp6hwluxx 01ascendp6hwluxx

Дисплей занимает 67,6% пространства на лицевой панели, в данном отношении Huawei Ascend P6 находится в верхней трети списка смартфонов. Это сказывается и на удобстве работы. В целом, работать с P6 очень удобно и легко, несмотря на крупный 4,7" дисплей. Эргономика очень похожа на другие угловатые смартфоны - вместе с тем мы не получили комфорта, который характерен для многих смартфонов Nokia Lumia или других моделей с закруглённым корпусом.