Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 2/2)

Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 2/2)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei Ascend P6 - тонкий смартфон (часть 2/2)

sam-8029-950x633Вчера мы опубликовали первую часть обзора тонкого смартфона Huawei Ascend P6, оценив внешний вид и дизайн, эргономику и аппаратную составляющую. Во второй части обзора мы оценим камеру, программные функции и время автономной работы. Наконец, мы вынесем наш предварительный вердикт, поскольку данный образец оснащен предварительной версией прошивки.


Обновление:

Наш обещанный пост-тест Huawei Ascend P6 в розничной версии не показал принципиальных отличий. У следующей модели в нашей редакции, на этот раз в белом корпусе, уже не наблюдалось проблем с качеством изготовления слотов карт SIM и micro-SD. Они не на 100% вписываются в корпус, но здесь уже проблема подбора оттенков. Темы по-прежнему ограничены локальным набором, время автономной работы не улучшилось. Оно оказалось на том же уровне, что и у предварительного образца. Зато мы не столкнулись с замедлениями и перезапусками, которые наблюдались у предварительной модели. Результаты тестов не изменились. Смартфон был официально представлен в России по цене 16 тыс. рублей.

Время автономной работы

Из-за предварительной версии прошивки время автономной работы пока не оптимизировано. В любом случае, мы провели тесты времени автономной работы. С яркостью 200 кд/м² и воспроизведением видеоролика 720p в цикле мы получили время автономной работы на приличном уровне 5 часов и 57 минут. При этом мы выключали все специальные режимы энергосбережения, которые доступны пользователю, в целях совместимости. Конечно, время автономной работы не рекордное, но многие другие смартфоны показывают существенно меньшие результаты.

В случае финальной версии прошивки можно ожидать большего времени автономной работы. Также и опции энергосбережения наверняка повлияют положительно. После выхода финальной версии прошивки мы планируем вернуться к тестам.

Система: функции и преимущества

screen 220 3 screen 220 1 screen 220 1

Смартфон Ascend P6 поставляется с новой версией Android 4.2.2, но к ней добавлен фирменный интерфейс Emotion UI версии 1.6. Так что для любителей "чистого" Android P6 пока не даёт возможности получить стандартный интерфейс - по крайней мере, если вы не готовы разбираться с кастомными прошивками. Будем надеяться, что в продаже появится вариант Google Edition, поскольку недавно появились соответствующие слухи. Впрочем, когда появится вариант Google Edition (и появится ли) - пока неизвестно. Тем более что рынок наверняка будет ограничен только США. В любом случае, у фирменного интерфейса Huawei есть определённый потенциал.

На экране блокировки - в зависимости от выбранной темы - присутствуют ярлыки для запуска камеры, отправки SMS и функций телефона. В чёрной теме есть только ярлык для камеры. Сам интерфейс значительно отошёл от концепций Google: в нём нет отдельного Launcher для приложений, всё располагается на домашнем экране (как и в iOS), которых может быть до девяти. Если вам необходимо установить больше приложений, то придётся воспользоваться папками. Функцию "бесконечной прокрутки", когда при прокрутке до последнего экрана следом снова будет идти первый, Emotion UI пока что не поддерживает. Зато вы можете вывести обзор домашних экранов по нажатию кнопки Home.

Довольно интересен виджет Me, который в свою очередь состоит из нескольких виждетов, но его можно перемещать как один большой виджет. Но выбор виджетов внутри ограничен: People, Gallery, Music Player, Погода с часами и без часов, а также просто часы - то есть не больше, чем показано на иллюстрации выше. Будет ли список виджетов расширяться в будущем - пока неизвестно. Но было бы неплохо, конечно. Преимущество: вы можете устанавливать несколько виджетов Me на разные домашние экраны. Недостаток: даже не полностью занятый виджет будет занимать столько места, сколько показано на скриншоте.

screen 330 10 screen 330 46

Другая практическая функция: в App Switcher отображается объём занятой памяти, кисточка закрывает все открытые приложения и показывает, сколько памяти освободилось. Также удобно: приложение профилей, показанное сверху, позволяет конфигурировать разные сценарии. Можно устанавливать громкость (отдельную для мультимедиа, звонков и будильника), яркость, задержку выключения экрана, вибрацию (отдельно для телефона, сообщений, электронной почты, напоминаний), сервисы передачи данных, WiFi, Bluetooth, GPS и Auto Sync - все эти параметры можно изменять, активировать настроенный профиль можно через иконку Notification Center. К сожалению, профили нельзя активировать по расписанию.

screen 220 14 screen 220 19 screen 220 24

Меню настройки были изменены, теперь они сделаны в простом, но не скучном дизайне. Опять же, производитель добавил специальную функцию: режим поддержи перчаток, который позволяет работать с телефоном, например, зимой, не снимая перчаток. Режим действительно работал в наших тестах. В настройках дисплея есть возможность изменять цветовую температуру, также есть режим Daydream, который можно активировать, например, при зарядке. Вы можете указать действие во время неактивности телефона: отображать цветовые переходы, работать в режиме фоторамки или стола с фотографиями. В меню звука есть настройки Dolby Digital Plus - в финальной версии прошивки наверняка будут доступны дополнительные параметры, пока что вы можете при активации Dolby Digital Plus лишь переключаться между "Default" и "None".

В приложении Power Manager находятся настройки, связанные с энергопотреблением. Вы можете указать, сколько телефон продержится при текущем энергопотреблении, кнопка "Save Power" закроет все приложения, которые потребляют слишком много энергии, также внизу можно выбрать профиль энергопотребления Power Plan. К сожалению, тонкие настройки профилей, где можно было бы указывать, какие компоненты отключить или замедлить, недоступны. Можно только переключать профили, а также оценить влияние подобного переключения на оставшееся время автономной работы. В пункте Power Saving можно указать блокировать загрузку в Startup Manager при старте смартфона тех приложений, которые не выгружаются при попытке экономии энергии.

Также поддерживаются и жесты: перевернуть смартфон для глушения, взять в руки для уменьшения громкости звонка, поднести к уху для ответа на звонок.

screen 220 35 screen 220 34 screen 220 32

Операционная система Android хорошо настраивается - но для среднего пользователя этот процесс всё же слишком сложный. Huawei об этом прекрасно осведомлена, поэтому предлагает помощь в персонализации. Доступные темы меняют все аспекты работы со смартфоном, с помощью пункта Customize вы можете изменить отдельные элементы темы. Меняются следующие компоненты: стиль экрана блокировки, обои (экран блокировки и домашний экран), стиль иконок приложений, шрифты и звуки. Штатно Huawei предлагает пять тем, но ещё сотни тем должны появиться в онлайне - в случае нашего тестового образца (вероятно из-за предварительной версии прошивки) мы смогли получить доступ только к локальным темам. Также настраивается центр оповещений (Notification Center), который обеспечивает быстрый доступ к различным функциям - см. скриншот выше, можно настроить и анимацию при переключении домашних экранов. Удобно: приложения, которые не имеют иконок для Emotion UI, автоматически дорабатываются - иконка будет автоматически масштабироваться и изменяться в соответствии с выбранным фоном.

screen 220 47 screen 220 49 screen 220 52

Утилита Permission Manager удостоилась аплодисментов аудитории во время презентации P6. Здесь вы можете указывать, к каким данным могут получать доступ приложения. Гоночная игра желает получить доступ к функциям телефона и контактам? Заблокировать. Или она будет выводить раздражающие push-оповещения? Заблокировать. Если вы не хотите, чтобы приложение выходило в Интернет, то можно выставить запрет в пункте "Network Permissions" - или ограничить доступ только через 3G или Wi-Fi. После первого запуска приложения и попытки доступа к соответствующим данным утилита Permission Manager выводит оповещение в Notification Center и запрашивает разрешения у пользователя. Функция очень удобна и полезна - Google давно уже пора интегрировать её в систему.

Наконец, на смартфон установлена полная версия Riptide GP и облачное приложение, позволяющее получить 20 Гбайт места в сервисе Bitcasa - без ограничения по времени. Вы получите в два раза больше места, чем в случае использования бесплатной учетной записи Bitcasa.