Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS MemoPad HD 7 (ME173X) - 7-дюймовый планшет с отличным соотношением цена/качество

Тест и обзор: ASUS MemoPad HD 7 (ME173X) - 7-дюймовый планшет с отличным соотношением цена/качество

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS MemoPad HD 7 (ME173X) - 7-дюймовый планшет с отличным соотношением цена/качество

asus memopod 7hd teaser kleinASUS - один из именитых производителей планшетов на рынке Android, компания сегодня активно конкурирует с Samsung. Как и южнокорейская компания, тайваньский производитель долгое время концентрировался на дорогих моделях, но сегодня ASUS активно продвигается на рынок начальных моделей. После Nexus 7, который был разработан совместно с Google, настало время представить 7-дюймовую новинку в семействе MemoPad - MemoPad HD 7. Между двумя планшетами MemoPad не прошло и полгода, поэтому возникает справедливый вопрос, какие изменения могли произойти за столь короткий срок?

Продуктовый цикл около одного года ещё считается нормальным, но вряд ли покупатели будут счастливы получить обновление продукта через несколько месяцев. Но конкуренция на рынке компактных 7-дюймовых планшетов очень напряженная, поэтому разработчики трудятся, не покладая рук. Acer, Amazon, Huawei и Lenovo, в дополнение к множеству менее крупных производителей, активно обновляют свои модели с огромной скоростью, при этом цены продолжают снижаться. Китайские модели планшетов продаются на рынке уже дешевле 4 тыс. рублей. Так что ситуация для MemoPad HD 7 сегодня не самая благоприятная.

Но ASUS существенно обновила аппаратную начинку после первого MemoPad ME172V: новый экран, новая SoC, новые камеры, свежая версия Android - и всё это при рекомендованной цене 149 евро. В России цена пока неизвестна. Поэтому нам было интересно узнать, на какие компромиссы пришлось пойти ASUS, чтобы вписать планшет в подобный бюджет. Также не менее интересно посмотреть, насколько больше вы получите, если приобретёте продукцию конкурентов на 30, 40 или 50 евро дороже.

Процессор MediaTek MTK 8125 (четыре ядра на 1,2 ГГц)
Дисплей 7,0 дюймов (1280 x 800 пикселей)
Аккумулятор Литиево-полимерный, 3950 мА-ч, 15 Вт-ч
Камера (фронтальная) 1,2 МП
Камера (тыловая) 5,0 МП
Память 16 Гбайт; расширяется картами microSD
Габариты/ вес 196,8 x 120,6 x 10,8 мм; 302 г

Производитель заявляет о том, что планшет MemoPad HD 7 можно рассматривать как идеальный вариант для мобильного досуга. 4-ядерная SoC от MediaTek обеспечивает достаточный уровень производительности, а 7-дюймовый дисплей IPS гарантирует высокую чёткость. А цена ещё год назад была просто немыслима: за 150 евро вы получите планшет с 1 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт флэш-памяти, которую можно расширить картами micro-SD. Есть и две камеры, тыловая имеет разрешение 5 МП, добавим поддержку WiFi и Bluetooth. Всё это упаковано в стильный корпус, который внешне напоминает планшет Nexus 7.

memopad 7 02

Сходство не случайное: с габаритами 196,8 x 120,6 x 10,8 мм планшет MemoPad HD 7 (ME173X) почти что добирается до габаритов модели Google Nexus (198,5 x 120,0 x 10,5 мм). Прямые конкуренты Samsung Galaxy Tab 2 7.0 или Acer Iconia B1 имеют схожий размер. Но, похоже, в данном ценовом сегменте толщина 10 мм пока остаётся недостижимой планкой. Новый планшет MemoPad HD 7 в неё не вписывается. Конечно, вряд ли от планшета стоит ожидать каких-либо серьёзных инноваций или рекордов по производительности, вы получите только самое основное. Но за цену в 150 евро это вполне справедливо - планшет позиционируется как "рабочая лошадка".

И целевая аудитория планшета наверняка согласится с компромиссом принести в жертву некоторые премиальные функции, чтобы снизить цену до минимальной планки. Придётся отказаться от поддержки NFC, двухдиапазонного модуля WLAN, камеры со вспышкой и видеовыхода. Алюминий или дорогое карбоновое волокно тоже отсутствуют. Пока что планшет доступен в Европе в одной аппаратной конфигурации, соответствующей тестовому образцу, с ценой 149 евро. Доступны следующие расцветки: синий, серый, зелёный, фиолетовый и белый.