Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Galaxy S4 Mini (GT-I9195)

Тест и обзор: Samsung Galaxy S4 Mini (GT-I9195)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy S4 Mini (GT-I9195)

sam-8029-950x633Добавку "мини" в случае Samsung Galaxy S4 Mini следует воспринимать весьма условно, поскольку у смартфона используется "миниатюрный" 4,3-дюймовый дисплей, габариты составляют 124,6 x 61,3 x 8,9 мм, а вес - всего 107 грамм. В любом случае, по сравнению с крупным Galaxy S4 (тест и обзор) новый S4 Mini кажется действительно миниатюрным. В нашей статье мы оценим сходства и отличия, а также и то, как миниатюризация сказалась на качестве и удобстве работы со смартфоном.

Что касается цены, то миниатюризация не сказалась так ощутим, как хотелось бы: "карлик" обойдётся в 18 тыс. рублей в России (400 евро в Европе), хотя за "полноценный" S4 вам придётся заплатить от 20,8 тыс. рублей. Имеет ли смысл экономить несколько тысяч на Mini? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

SAM 0001-BorderMaker

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

В нашу тестовую лабораторию поступила чёрная версия S4 Mini с памятью 8 Гбайт - также есть и белая версия. Варианты с другими расцветками корпуса, как и с большим объёмом интегрированной памяти, пока не существуют. Смартфон поставляется в коробке с отделкой под дерево, под надписью S4 красуется маленькая добавка Mini - внутри, помимо смартфона, приложен аккумулятор, наушники-вкладыши (с накладками различных размеров), зарядное устройство и кабель. К чёрному смартфону прилагаются белые аксессуары, как уже некоторое время практикует Samsung.

Сам смартфон, как мы упоминали выше, имеет габариты 12,5 x 6,1 x 0,9 см и весит 107 грамм. Дисплей диагональю 4,3 дюйма имеет разрешение 960 x 540 пикселей. Экран хоть и не назовёшь миниатюрным, но он всё равно значительно меньше "старшей" модели с диагональю 4,99" и разрешением Full-HD. Два смартфона обладают общей особенностью: дисплеем SuperAMOLED, хотя у "старшей" модели он получил добавку "HD".

09ascendp6hwluxx SAM 0006-BorderMaker

Что изменилось? Оба смартфона поддерживают LTE Hexaband (имеется в виду "старшая" модель GT-I9505). Также присутствует поддержка Bluetooth 4.0, micro-USB 2.0 с MHL, WiFi стандартов 802.11 a/b/g/n, слота micro-SD, ИК-передатчика и aGPS / GLONASS. На смартфон установлена современная операционная система Android 4.2.2. На этом сходства заканчиваются, остальное аппаратное обеспечение находится на вполне приличном уровне.

Процессор 2 x 1,7 ГГц (Qualcomm Snapdragon 400)
Дисплей и разрешение 4,3" SuperAMOLED; 960 x 540 пикселей (256 ppi)
Аккумулятор 1900 мА-ч, съёмный
Камера (дополнительная) 1,9 МП
Камера (основная) 8 МП, LED-вспышка, автофокус
Встроенная флэш-память 8 Гбайт (доступно 4 Гбайт), слот micro-SD
Габариты/ вес 107 г; 124,6 x 61,3 x 8,9 мм

Полный список функций приведён на последней странице обзора.

Быстрый процессор Qualcomm Snapdragon 600 в S4 уступил свое место Snapdragon 400 (2x1,7 ГГц), поэтому графический процессор тоже был несколько ослаблен: сейчас используется Adreno 305 вместо Adreno 320. Память тоже была уменьшена на 512 Мбайт до 1536 Мбайт, что касается камер, то вы получите две на 8 и 1,9 МП (у "старшего" смартфона: 13/2,1 МП). Также "младший" смартфон лишился ряда сенсоров (термометр, барометр, гигрометр), которые обеспечивали богатый спектр функций у нового S4. Впрочем, польза от сенсоров в повседневных сценариях работы очень сильно зависит от предпочтений пользователя смартфона. Что интересно, Samsung установила относительно мощный аккумулятор на 1900 мА-ч в компактное устройство, так что будем надеяться на длительное время автономной работы.

SAM 0034-BorderMaker

Зато у S4 Mini есть другие преимущества. Корпус из поликарбоната приятен на ощупь, хорошо выглядит, в целом качество изготовления смартфона можно назвать очень хорошим. Внешне модель Mini очень похожа на "старший" S4, смартфон кажется знакомым. Все кнопки расположены в привычных местах: кнопка питания вынесена на правый торец в верхней трети, на противоположном торце находится качелька громкости. На лицевой панели располагается физическая кнопка Home, которая стала чуть меньше, с нижнего торца можно видеть порт micro-USB и микрофон. Ещё один микрофон располагается рядом с ИК-передатчиком и 3,5-мм звуковым гнездом на верхнем торце.

Дизайн S4 Mini простой и элегантный - он наверняка понравится многим пользователям. Тем более что Samsung решила не делать резких ходов, опираясь на привычные формы и цвета. В общем, смартфон кажется вполне типичным для корейского производителя, но вряд ли это можно считать недостатком.

Эргономика/ в работе

Как и полагается компактному смартфону, его эргономика должна быть на высоте. Маленький корпус удобнее в обращении, не так ли? Не все так просто. Экран с диагональю 4,3" по отношению к 4,99" у S4 меньше, но корпус всё равно остаётся сравнительно крупным. По габаритам новый S4 Mini стал чуть толще S4 (8,9 мм против 7,9), но зато примерно на сантиметр уже и короче. Но дисплей всё же заметно меньше, на лицевой панели он использует 71,5 против 65,2% доступной площади. Вместе с тем намного больше пользователей смогут работать с компактным смартфоном одной рукой, чуть большая толщина этому вряд ли препятствует. В целом, S4 Mini кажется вполне комфортным и приятным в работе.

По весу новинка Samsung показала себя с лучшей стороны: он составляет всего 107 грамм, что приводит к плотности 1,57 г/см³ - смартфон оказался одним из самых "воздушных" устройств среди побывавших в нашей тестовой лаборатории, с ним могут конкурировать разве что смартфоны-планшеты. Смартфон легкий, некоторым он может показаться даже слишком "игрушечным". Но, в конце концов, это уже дело вкуса, так что решайте сами.

SAM 0029-BorderMaker SAM 0032-BorderMaker