Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Sony Xperia Z1 - обновление флагмана

Тест и обзор: Sony Xperia Z1 - обновление флагмана

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Sony Xperia Z1 - обновление флагмана

0 Xperia Z 1 Black hi resПрошло всего три квартала после того, как Sony представила "монстра" Full-HD, смартфон Xperia Z на CES 2013, но на IFA 2013 компания показала уже улучшенную версию флагмана, которая поступит в продажу через несколько недель. Аппаратная начинка действительно более мощная, корпус более прочный, да и камера была улучшена. В нашей статье мы рассмотрим новый флагман Sony Xperia Z1 и сравним его с предыдущей моделью Xperia Z.

001

Конечно, покупателям Xperia Z будет интересно узнать, почему их модель уже устарела. Как нам кажется, печалиться не стоит, так как "старый" телефон от появления новой модели хуже не стал - смартфон Xperia Z остаётся отличным гаджетом, который в наших тестах смог завоевать награду "Отличное железо". Но перед тем, как мы сравним "старый" телефон с "новым", позвольте более подробно рассказать о новинке.

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Предшественник вышел на рынок с весьма мощным аппаратным обеспечением, которое гарантировало высокую производительность и плавность работы. Но могла ли Sony сделать ещё лучше? Как нам кажется, владельцам оригинального Xperia Z беспокоиться не стоит. Если посмотреть на спецификации, то Z1 даёт улучшения в деталях, смартфон не создавался "с нуля". То же самое вы почувствуете, если возьмете Z1 в руки. Сочетание большого количества стекла с пластиком, скорее всего, нацелено на бизнес-пользователей. В качестве операционной системы установлена Android 4.2.2.

Процессор 4x 2,2 ГГц Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974)
Дисплей 5" Mobile Bravia Engine 2 (1920 x 1080 пикселей)
Аккумулятор 3000 мАч
Камера (фронтальная) 2 МП
Камера (тыловая) 20,7 МП Exmor RS, LED, HDR
Встроенная флэш-память 16 Гбайт; расширяется картами micro-SD
Габариты/ вес 144,4 x 73,9 x 8,5 мм; 169 г

Как мы уже привыкли, аккумулятор Sony несъёмный, зато ёмкость составляет приличные 3000 мА-ч. Производитель утверждает, что подобный дизайн позволяет создавать очень тонкие смартфоны, но по примеру Samsung видно, что и другие решения тоже существуют. Все остальные спецификации смартфона кажутся убедительными: процессор Qualcomm Snapdragon 800, 5-дюймовый дисплей Triluminos с разрешением Full-HD, камера с разрешением 20,7 мегапикселей сзади, сертификация защиты от влаги IP55/IP58 и пыли IP55.

Если присмотреться, то можно заметить необычный дизайн боковых панелей, в отличие от Xperia Z они сделаны из алюминия и сильнее закруглены, что создаёт впечатление более высокого качества. В алюминий врезаны разъёмы, слоты и кнопки. На правой панели располагаются кнопки включения, спуска затвора камеры и качелька регулировки громкости. Там же под крышкой находится слот SIM-карты, защищённый от проникновения влаги. На противоположной стороне можно заметить под крышкой слот micro-SD и порт micro-USB.

Примерно посередине устройства располагается интерфейс, к которому могут подключаться аксессуары - например, та же магнитная зарядка для Z1. Нижний торец содержит динамик и ушко для ремешка. Но верхний торец смартфона почти "голый" - там присутствует только 3,5-мм гнездо. Обратите внимание, что это гнездо ничем не закрывается от проникновения влаги - но это и не требуется. Сохраняет ли смартфон влагостойкость при подключении наушников, Sony не указывает.

Динамик был перенесен на нижний торец из-за отдельной кнопки камеры (не назад). Он обеспечивает приличный звук, но всё же немного не дотягивает до качества звуковых технологий HTC. Поскольку большинство пользователей слушают музыку через наушники, с этим вряд ли возникнут проблемы.

К сожалению, как мы уже указали во время IFA (сравнение LG G2 и Sony Xperia Z1), у Z1 наблюдается более широкая рамка вокруг дисплея, поэтому смартфон кажется в сравнении не таким изящным, да и вес 169 грамм тоже не маленький. Как нам кажется, при разработке новых функций и интеграции лучшего "железа" инженеры не всегда находят время оптимизировать габариты и вес.

Эргономика/ в работе

Здесь мы вновь вернёмся к нашей критике по поводу эргономики. Плотность смартфона составила 1,88 г/см³, в руке Z1 ощущается таким же увесистым, как предшественник или Nokia Lumia 920. Толстая рамка вокруг дисплея приводит к тому, что дисплей занимает всего 64,0% лицевой панели. Конкуренты со своими high-end смартфонами уже побили планку 70 процентов, что позволяет устанавливать крупные дисплеи в телефоны прежнего или даже меньшего формата. Конечно, это могло помешать сертификации IPX5/8 и IP5X - вероятно, сложно сделать узкий, тонкий и лёгкий смартфон с должным уровнем защиты от пыли и влаги. Так что решайте сами, что вам более актуально.

Ширина у Xperia Z1 тоже увеличилась: вместо 71 мм вы теперь получите примерно на 3 мм больше. Для людей с крупными кистями рук это вряд ли вызовет проблемы, но вот если у вас маленькие кисти рук, то смартфон может перейти границу между "пользоваться можно кое-как" и "пользоваться невозможно". Закруглённые углы у Z1 хорошо ощущаются в руках, но всё же старые iPhone или смартфоны Nokia Lumia держать приятнее.

Вместе с тем говорить о комфорте и эргономике для 5-дюймовых смартфонов всё же не всегда уместно.

Сравнение с Xperia Z

С первого взгляда в глаза бросаются лучший CPU и камера у Z1, новая технология дисплея, лучшая стойкость к погружению в воду (IP58 вместо 57, 30 минут на глубине 1,5 м в воде), большее количество диапазонов LTE и более ёмкий аккумулятор. Зато корпус телефона "вырос" во всех направлениях: на 5,4 мм выше, почти на 3 мм шире и немного толще предшественника Xperia Z. Также смартфон потяжелел на 23 грамма. Зато теперь вы получите отдельную кнопку спуска затвора камеры, что позволит снимать фотографии даже под водой, когда сенсорный экран не работает.

Оба смартфона работают под управлением Android 4.2 "Jelly Bean" и выигрывают от всех новых функций "Project butter" - частота предшественника 1,5 ГГц или новая 2,2 ГГц вряд ли повлияет на скорость получения писем или просмотр web-страниц. 2 Гбайт оперативной памяти тоже не помешают. Но существенным преимуществом нового Xperia Z1 можно назвать камеру - как раз чуть ниже мы подробно на ней остановимся.

В целом, если вы приобрели себе Xperia Z, то вряд ли стоит бежать в магазин и менять смартфон на новую модель. Z1 стал обновлением модели, он получил некоторые дополнительные функции и улучшенное "железо". Но никаких революционных изменений здесь нет.