Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > LG G2 против Sony Xperia Z1: сравнение камер

LG G2 против Sony Xperia Z1: сравнение камер

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: LG G2 против Sony Xperia Z1: сравнение камер

teaserНам уже неоднократно говорили о смерти компактных камер, поскольку камеры в топовых смартфонах уже сравнялись с ними по качеству, если не превзошли их. Конечно, съёмка фотографий с помощью смартфона имеет свои преимущества: лёгкий и компактный смартфон всегда находится под рукой. Также на смартфон можно устанавливать новые приложения, можно обрабатывать и сразу же загружать фотографии в Flickr, в облако, ВКонтакте или Facebook. Мы решили сравнить камеры Sony Xperia Z1 и LG G2 (D802) с "обычной" камерой Samsung NX1000.

Новые флагманские смартфоны в момент объявления стоят 25-30 тыс. рублей (600 евро), поэтому сравнение с камерой по цене 12 тыс. рублей нам кажется оправданным. В принципе, за сравнимую цену 12-16 тыс. рублей можно приобрести смартфон, который оснащён хорошей камерой. На рынке немало интересных моделей: Nokia Lumia 920, Samsung Ativ S или в лагере Android Sony acro S. Смартфон BlackBerry Z10 тоже можно купить за 14 тыс. рублей, но он не убедил нас своей камерой в тестах.

Тестируемые модели

Мы использовали следующие устройства. Смартфон LG G2, который сегодня можно приобрести по цене 500 евро в Европе или 25 тыс. рублей в России. Смартфон Sony Xperia Z1 доступен за 600 евро в Европе или 30 тыс. рублей в России. Камеру Samsung NX1000 можно приобрести по цене около 270 евро в Европе или 12 тыс. рублей в России (с объективом 20-50 мм). Поскольку камера NX1000 также поддерживает отправку фотографий в социальные сети, добавление эффектов и содержит встроенный модуль Wi-Fi, сравнение с современными смартфонами вполне логично. Напомним, что единственной камерой с оптической стабилизацией картинки в наших тестах является камера смартфона LG G2. Посмотрим, сможет ли это обеспечить какие-либо преимущества в условиях скудного освещения.

LG очень аккуратно подходит к разглашению информации о камере, Sony раскрывает чуть больше информации и даже приводит сравнение. Конечно, спецификации Samsung NX1000 более подробные, но для отдельной камеры это вполне понятно.

Превосходная автоматика?

Мы проводили наши тесты только с автоматической съёмкой. Причина проста: большинство покупателей будут использовать смартфон как простую "мыльницу". То есть для простых повседневных снимков, не требующих вложения времени и средств, в отличие от зеркальных камер. Конечно, с хорошей аппаратурой и умением вы можете получить более качественные фотографии.

 SAM9073 600

 SAM9074 600

Кто победит в нашей дуэли? Специалист по камерам Sony или новичок LG, который неплохо показал себя в наших тестах G2?

Sony называет свою автоматическую съёмку "Superior Auto", Samsung использует более аккуратный термин "Smart Mode". LG выбрала название "Intelligent Auto". Конечно, все три названия скрывают автоматический режим, в котором большинство пользователей и будет снимать. В нашей статье мы оценим, насколько хорошо новые смартфоны фотографирую в автоматическом режиме, мы приведем тестовые фотографии и проведем ряд измерений. Конечно, результаты измерений - это хорошо, но главное в данном случае - ваша субъективная оценка. Нравится фотография? Тогда не все ли равно, какие результаты (хорошие или плохие) камера показала по результатам измерений?