Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Sony Xperia Z Ultra (C6833) - гибрид планшета и смартфона

Тест и обзор: Sony Xperia Z Ultra (C6833) - гибрид планшета и смартфона

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Sony Xperia Z Ultra (C6833) - гибрид планшета и смартфона

0 Xperia Z 1 Black hi resСмартфоны сегодня становятся все больше и крупнее, но модели с диагональю от 5 дюймов уже называют фаблетами или гибридами планшета и телефона. Но куда отнести Xperia Sony Z Ultra? Дисплей 6,44 дюйма с разрешением Full-HD располагается как раз между фаблетами и планшетами с функцией телефона. В нашей статье мы рассмотрим, насколько удобным получился гигант, какие преимущества он обеспечивает в работе. Сразу же можно сказать, что серфинг на нем просто фантастический, как и просмотр фильмов. Но справится ли смартфон с другими задачами? Об этом мы поговорим в нашей статье.

 SAM1051

Гибрид смартфона и планшета имеет приличные габариты 179 x 92 мм. Внутри используется современная аппаратная начинка, на рынке доступны три расцветки (чёрный, белый, пурпурный), но только с одним объёмом встроенной памяти (16 Гбайт, расширяется через micro-SD).

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Визуально Sony решила сохранять стиль линейки Xperia Z, отличия заметны только в деталях. Конечно, внешний вид можно назвать привлекательным, с ним хорошо гармонирует программная начинка смартфона. Из-за крупных габаритов производителю удалось снизить толщину всего до 6,5 мм, которая впечатляет, учитывая аппаратное обеспечение. Внутри используется современная "система на чипе" Qualcomm Snapdragon 800, дисплей имеет разрешение Full-HD, добавим к этому аккумулятор приличной ёмкости 3050 мАч.

Процессор 4x 2,2 ГГц Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974)
Дисплей 6,44" TRILUMINOS (1920 x 1080 пикселей)
Аккумулятор 3050 мАч
Камера (фронтальная) 2 МП
Камера (тыловая) 8 MP, сенсор Exmor RS
Флэш-память 16 Гбайт; расширяется картами micro-SD
Габариты/ вес 179 x 92 x 6,5 мм; 212 г

Конечно, аккумулятор несъёмный. Но у тонкого дизайна есть и свои недостатки: встроенная камера у Sony не впечатляет (по крайней мере, на бумаге, но об этом позже). Разрешение 8 МП сенсора Exmor RS нельзя назвать значительным по сравнению с ранее протестированным смартфоном Xperia Z1 (толщина 8,5 мм), где разрешение сенсора составляло 20,7 МП, так что Z Ultra вряд ли порадует нас в тестах камеры, по крайней мере, теоретически. Но мегапиксели - это далеко не все, как показала супер-мегапиксельная камера HTC. Также несколько беспокоит и отсутствие LED-вспышки, которая также помогает фокусировке.

Что интересно, фаблет сертифицирован IP, как и смартфоны Z и Z1. В данном случае мы получаем сертификацию IP55/58, то есть защиту от пыли и влаги с погружением до 1,5 метров (30 минут). Слоты расширения (SIM, micro-SD) защищены заглушками, но для гнезда наушников заглушки не предусмотрено из-за новой технологии. Также несколько раздражает и то, что 3,5-мм гнездо для наушников располагается на боковом торце, так что лучше выбирать модель наушников с угловой вилкой. Впрочем, смартфон с 6,44" экраном вы вряд ли будете носить в кармане джинсов, также он будет выставляться из многих карманов, поэтому с подключением мини-джека наушников проблем на самом деле будет меньше, чем может показаться на первый взгляд.

 SAM1067

Задник смартфона Xperia Z Ultra сделан из стекла, он не устойчив к царапинам, в чем мы убедились на примере нашего тестового образца. То же самое касается и фронтальной панели с сенсорным экраном, которым, по утверждению Sony, можно управлять с помощью любого проводящего стилуса. На практике любое перо работает отлично, вам не придётся постоянно носить с собой стилус, как в случае Galaxy Note. Вместе с тем придётся расстаться и с дополнительными функциями S Pen, такими как наведение и жесты в воздухе, копирование и т.д.

Но перо не должно быть слишком острым, не говоря уже о металлических наконечниках: они попросту будут царапать экран, даже защитное покрытие вряд ли сможет помочь. Кстати, о царапинах: они очень тонкие и видны только при подсветке со стороны, но для устройства ценой 30 тыс. рублей в России (600 евро в Европе) царапины вряд ли приемлемы.

 SAM1061

В альбомной ориентации смартфон выигрывает от стереодинамиков и дисплея 16:9 с разрешением Full-HD - учитывая диагональ дисплея, он отлично справляется с воспроизведением фильмов. Всё же мало других смартфонов на рынке так же хорошо подходят для мультимедиа, как Z Ultra. Смотреть фильмы на устройстве действительно приятно, звук тоже хороший, так как динамики располагаются весьма разумно, их редко закрываешь руками. Впрочем, низких частот ожидать не следует - это связано с тонким дизайном и техническими ограничениями.

 SAM1071

В целом, у Xperia Z Ultra можно выделить немало положительных сторон. Впрочем, следует забыть о том, чтобы работать со смартфоном одной рукой или носить его в кармане джинсов - но для этого Z Ultra и не предназначен. Если воспроизведение мультимедиа для вас находится на первом месте, то придётся пойти на некоторые компромиссы. Работа с любым проводящим стилусом, на первый взгляд, радует, но всё же мы не получим всех сенсорных возможностей устройств Samsung с пером S Pen.

Эргономика/ в работе

69,5% поверхности экрана Xperia Z Ultra заняты дисплеем - здесь смартфон показывает себя лучше Xperia Z1, который мы критиковали за неэффективное использование лицевой панели, в отличие от LG G2. Ultra Z из-за своего размера сложен довольно пропорционально, хотя если вы будете прикладывать смартфон к уху во время звонка, то выглядеть все это будет не совсем обычно. Плотность 1,98 г/см³ сравнительно высокая. Но связана она с очень тонким дизайном, а также приличным весом 212 г. В любом случае, крупный смартфон не ощущается увесистым.

В руках Xperia Z Ultra лежит хорошо, работать со смартфоном приятно. Но, как мы уже говорили выше, о работе одной рукой лучше забыть.

 SAM1057

Как насчет конкурентов?

Прямых конкурентов найти сложно, большинство фаблетов на рынке больше 5 дюймов, но всё же меньше 6". По размеру новинка Sony приближается к 7-дюймовым планшетам с функциями телефона, но Sony явно позиционирует свой продукт как нишевый, так что свою целевую аудиторию он наверняка найдет. Ниже мы привели некоторых премиальных конкурентов, с которыми можно сравнить Xperia Z Ultra, а также указали отличительные функции:

  • Фаблеты (до 6 дюймов): Samsung Galaxy Note 3 (S Pen с дигитайзером), Acer Liquid S2 (запись видео 4K)
  • Фаблеты (от 6 до 7 дюймов): Huawei Ascend Mate, Samsung Galaxy Mega (оба не представляют собой реальных конкурентов из-за существенно худшего аппаратного оснащения)
  • Планшеты с функцией телефона (7 дюймов): ASUS Fonepad 7, Samsung Galaxy Tab 3 (оба существенно крупнее и тяжелее + дисплей заметно хуже)