Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Apple iPhone 5c

Тест и обзор: Apple iPhone 5c

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Apple iPhone 5c

iphone 5c teaser kleinНемногие компании воспринимают так полярно, как Apple. Некоторые буквально влюбляются в продукты Apple, другие их ненавидят. Сторонники компании готовы мириться с высокими ценами Apple, хотя конкуренты часто предлагают менее дорогие продукты. Ситуация не поменялась и после выхода iPhone 5c, в середине сентября смартфон iOS знаменовал продвижение Apple на рынок среднего ценового уровня.

Что любопытно, смартфоны 5c и 5s разделяет в Европе всего 100 евро (в России пока чуть больше). Возникает вопрос, чем отличаются две новинки, учитывая разницу в цене? И чем 5c так лучше своего предшественника? Хотя iPhone 5 больше не будет продаваться Apple официально, во многих магазинах этот телефон по-прежнему доступен, не говоря уже о рынке б/у терминалов. Технически, что ни для кого не секрет, оба устройства фактически идентичны, разница кроется в деталях.

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Самое значительное и бросающееся в глаза отличие кроется в корпусе. Впервые после iPhone 3GS Apple решила использовать пластик, и этим смартфон сразу же отличается от iPhone 5, для которого был выбран алюминий, как и для более дорогой модели 5s. С чем связан такой шаг, Apple не поясняет, но, скорее всего, причина кроется в цене. Пластик не только дешевле сам по себе, но и производство смартфона из пластика обходится дешевле - всё же у iPhone 5 была довольно высокая себестоимость. Причём алюминиевый корпус не предотвращал появление царапин, как ощутили на себе многие владельцы iPhone 5.

Известный дизайн, но новый корпус
Известный дизайн, но новый корпус

Если верить рекламе, 5c будет доступен в пяти расцветках: зеленой, голубой, желтой, розовой и белой. Так что каждый сможет подобрать смартфон на свой вкус, однако новой подобную идею назвать сложно. Та же Nokia совсем недавно предложила смартфоны Lumia в разных расцветках, да и в других категориях продуктов тоже есть свобода выбора, причём даже у самой Apple. Конечно, с точки зрения покупателя такой подход можно только приветствовать, так как теперь можно выбрать не только белый или чёрный смартфон. Но технически никакой разницы нет. Для нас гораздо большее значение имеет эргономика и ощущения от работы со смартфоном, которые изменились по сравнению с предыдущей моделью из-за другого корпуса.

Нельзя сказать, что пластик чувствуется неудобным, как раз наоборот. Подобно смартфонам Nokia Lumia, пластиковый корпус Apple оставляет впечатление высокого качества. Смартфон изготовлен на безупречном уровне, без "хлябающих" кнопок или люфтов, что хотя бы частично может оправдать высокую цену iPhone 5c. Но по аппаратной начинке всё же возникают сомнения. Комплектующие смартфона уже использовались в iPhone 5, и в ближайшие месяцы они устареют ещё больше, что знакомо всем тем, кто интересуется миром ИТ.

Процессор 2x 1,3 ГГц Apple A6
Дисплей 4,0", IPS (1.136 x 640 пикселей)
Аккумулятор 1.510 мАч
Камера (фронтальная) 1,2 МП
Камера (тыловая) 8 МП
Встроенная флэш-память 16 Гбайт/ 32 Гбайт/ 64 Гбайт; без слота micro-SD
Габариты/ вес 124,4 x 59,2 x 9,0 мм; 132 г

4-дюймовый экран IPS с разрешением 1.136 x 640 пикселей, SoC A6 с двумя ядрами ARM на 1,3 ГГц, графический процессор PowerVR SGX-543MP3 - такое впечатление, что мы пришли на распродажу. Память объёмом 1 Гбайт тоже не впечатляет, хотя такого объёма сегодня вполне достаточно. Сзади смартфона установлена камера с разрешением 8 мегапикселей, в новой весии смартфона изменился только сенсор у фронтальной камеры. Хотя бы у iPhone 5s теперь используются более крупные пиксели, что обеспечивает лучшее качество снимков, особенно в условиях скудного освещения. У беспроводного модуля теперь больше возможностей. У оригинального Apple iPhone 5 критиковали малое количество поддерживаемых частот LTE в Европе и России, ситуация с iPhone 5c теперь улучшилась.

Всё то же самое: гнездо для наушников и порт Lightning снизу...
Всё то же самое: гнездо для наушников и порт Lightning снизу...

В дополнение к диапазонам 850, 1.800 и 2.100 МГц теперь поддерживаются 800 (B20) и 2.600 (B7) МГц. Эти частоты как раз актуальны для России, их поддерживают многие операторы LTE. То же самое касается и Европы. Но беспокойство у нас вызвал другой компонент беспроводной связи. По сообщениям многих пользователей, встроенный GPS-приёмник у смартфона значительно менее точный, чем у iPhone 5. В режиме навигации он часто приводит к ошибочному определению местоположения, хотя у параллельно работающего iPhone 5 проблем меньше.

...управление громкостью слева.
...управление громкостью слева.

Эргономика/ в работе

Хотя с технологиями это не связано, но корпус немного увеличился в размерах. Теперь он составляет 124,4 x 59,2 x 9,0 мм вместо 123,8 x 58,6 x 7,6 мм. Частично это связано с новым материалом корпуса, частично с изменением внутренней конструкции; пластиковый корпус прикреплён к металлическому каркасу, работающему в качестве антенны. В прямом сравнении с предшественником новый корпус лучше лежит в руке, поскольку задник корпуса скруглённый, а не угловатый. Хотя смартфон iPhone 5c с весом 132 грамма нельзя назвать тяжелым, по сравнению со 112 граммами у iPhone 5 вес увеличился значительно.

Лучше лежит в руке, несмотря на чуть больший корпус
Лучше лежит в руке, несмотря на чуть больший корпус

Все кнопки управления располагаются на привычных местах, поэтому работать со смартфоном легко, если вы когда-либо пользовались iPhone. Кнопка ожидания располагается на верхней кромке, кнопки регулировки громкости - на левом торце, привычная кнопка Home - под дисплеем.