Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Nokia Lumia 625 - новый бюджетный смартфон

Тест и обзор: Nokia Lumia 625 - новый бюджетный смартфон

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Nokia Lumia 625 - новый бюджетный смартфон

teaserNokia уже некоторое время является самым крупным игроком на сегменте Windows Phone, и в сентябре агентство AdDuplex вновь это подтвердило. Рыночная доля Nokia на данном сегменте составляет почти 90 процентов - возможно, и по той причине, что финская компания готова предложить оптимальный телефон практически для любого клиента, причём это касается не только расцветки. Вы можете выбрать модель с серьёзной или обычной камерой, компактный или большой, либо просто дешёвый - Nokia предлагает свои продукты для многих ниш рынка. Как раз один из таких смартфонов, компактный и недорогой, поступил в нашу тестовую лабораторию - Lumia 625.

Финская компания просит около 9,8 тыс. рублей в России или 250 евро за преемника очень популярной модели Nokia Lumia 620 (доля рынка примерно 13% среди устройств Windows Phone 8). В нашем обзоре мы посмотрим, сможет ли новинка выступить не хуже предшественника, а, может, даже лучше.

 SAM1034

Варианты

Как и в случае почти всех смартфонов Nokia, вы получите возможность выбора расцветки: сегодня можно заказать чёрный, белый, оранжевый, желтый или зелёный смартфон. Если вы любите разнообразие, то за небольшую сумму (15 евро в Европе или 900 рублей в России) можно приобрести сменный задник для смартфона, который продается отдельно. Встроенная память составляет 8 Гбайт, её можно расширить картами micro-SD до 64 Гбайт. Но из-за ограничений карту можно использовать только для хранения фотографий, видео и скачанных карт. Приложения на карту SD перенести не получится.

Внешний вид, эргономика, аппаратное обеспечение

 SAM1027

 

Внешний вид Lumia 625 немного изменился по сравнению с другими моделями. Дисплей с диагональю 4,7 дюйма, самой крупной среди семейства Lumia, закруглен с боков (как у Lumia 800), поэтому в руке смартфон лежит хорошо. Цвет корпуса (в нашем случае белый) заметен и спереди. На правую панель вынесены кнопки управления под цвет корпуса (громкость, питание, камера), которые вписываются в общий дизайн. По интерфейсам смартфон не удивляет: 3,5-мм гнездо сверху, разъём micro-USB снизу. Сзади смартфон оснащен камерой на 5 МП со вспышкой (вы можете посмотреть тестовые снимки в нашей учетной записи SkyDrive) и динамиком.

Процессор 2x 1,2 ГГц (Qualcomm S4)
Дисплей и разрешение 4,7" IPS; 800 x 480 пикселей (201 ppi)
Аккумулятор 2000 мАч, несъёмный
Камера (дополнительная) 0,3 МП
Камера (основная) 5 МП, 1080p-видео
Встроенная флэш-память 8 Гбайт (доступно: 5 Гбайт); расширяется картами micro-SD
Габариты/ вес 133,25 x 72,25 x 9,15 мм
Полный обзор функций приведен на последней странице обзора.

Если положить смартфон на стол, то динамик будет полностью закрыт, поскольку сзади нет каких-либо выступающих частей, подобных объективу камеры. Но из-за высокого уровня громкости вы вряд ли это заметите - хотя качество динамика можно назвать средним (даже на высокой громкости). Как обычно бывает, преобладание высоких частот не очень комфортно при просмотре фильма или прослушивании музыки. Остальное аппаратное обеспечение впечатляет: поддержка LTE (Band 3, 7, 20), процессор S4 Qualcomm с двумя ядрами на 1,2 ГГц каждое, экран IPS, поддерживающий работу с перчатками, а также слот micro-SD.

 SAM1042

Но есть и недостатки: 512 Мбайт ОЗУ для операционной системы Windows Phone может и достаточно, но многие приложения требуют не меньше 1 Гбайт ОЗУ. К ним относятся многие профессиональные приложения или игры. 8 Гбайт встроенной памяти, о чём мы уже говорили в самом начале, будет достаточно для многих приложений. Но, опять же, громоздкие приложения установить не получится. Кроме того, разрешение 800 x 480 пикселей даже для смартфона за такую цену нельзя назвать значительным. Съёмный задник - приятная особенность, позволяющая устанавливать крышки на любой вкус и цвет. Также под ней скрываются слоты micro-SD и SIM-карты. Если вы полагали, что аккумулятор на 2000 мАч тоже съёмный, то ошибаетесь - он жестко зафиксирован.

 SAM1047

С плотностью 1,8 г/см³ смартфон Lumia 625 нельзя назвать самым лёгким (мы получаем 1,6 г/см³ у S4 Mini от Samsung, Acer Liquid E1 или HTC One Mini), но на рынке есть и более увесистые модели (около 2 г/см³). Что касается площади лицевой панели, занимаемой дисплеем, то она средняя: 60% отведено под дисплей. Не так хорошо, но и не так плохо. У того же LG G2 мы получаем 76% лицевой панели, но смартфон находится в другой ценовой категории.

Дисплей и время автономной работы

В тестах дисплея новинка Nokia показала традиционно высокие результаты. Даже "бюджетные" модели смартфонов Nokia часто оснащаются отличными дисплеями. Мы получили среднюю яркость 377 кд/м², что не так много, но при необходимости специальный режим позволяет увеличивать яркость (например, на улице в солнечный день). Глубина чёрного 0,37 кд/м² для панели IPS средняя. Но мы получаем весьма приличную контрастность 1019:1. Стабильные углы обзора тоже можно отнести к преимуществам IPS, яркость не падает существенно даже при значительном отклонении от перпендикуляра. Плотность пикселей составляет 201 ppi, что несколько огорчает, но на общее восприятие она влияет не так значительно. Хотя на рынке уже довольно много смартфонов Android обзавелись HD-экраном в данном ценовом диапазоне.

helligkeit

Из-за сравнительно скромного аппаратного оснащения аккумулятор на 2000 мАч даёт хорошее время автономной работы. В нашем тесте потокового воспроизведения видео 720p с яркостью около 200 кд/м² смартфон продержался впечатляющие 705 минут или 11 часов и 45 минут. Так что вы без проблем сможете интенсивно пользоваться Lumia 625 на протяжении всего рабочего дня.

Сравнение с предшественником

Предшественником смартфона, если ориентироваться на нумерацию моделей, можно считать Lumia 620. Но если вы решите перейти на новинку со смартфона 620 (который, как считали многие, стоил слишком дешево за то, что он предоставляет), то можете разочароваться. Дисплей у Lumia 625 увеличился на целый дюйм (но разрешение осталось прежним!). В результате в руках новый смартфон лежит не так комфортно, как корпус 620. Он стал на 1,8 см длиннее и на 1,1 см шире, разница для некоторых пользователей будет критической. Также и вес увеличился на 30 граммов.

 SAM1030

Критика по поводу 512 Мбайт, не улучшившейся камеры на 5 МП и внутренней памяти на 8 Гбайт осталась в силе. Хотя некоторые оптимизации всё же присутствуют: поддержка LTE, FM-радио, лучшая SoC и большее время автономной работы - всё это преимущества нового устройства. Но не следует заблуждаться: смартфон сделал шаг вперёд. Но нишевый продукт с "маленьким" экраном остался в прошлом. Зачем тогда использовать для нового смартфона модельный номер, который намекает на модернизацию предшественника? Это осталось для нас загадкой. Возможно, Nokia просто разыграла возможные модельные номера в случайном порядке, и новинке достался номер 625.

Полезное программное обеспечение?

Nokia знаменита своими полезными программами, которые прилагаются к смартфонам. Но некоторое время назад производитель начал разделять свои устройства, ограничивая на некоторых набор приложений. Поэтому на Nokia Lumia 625 в качестве глобальной навигационной программы вы получите Here Drive, доступную для всех устройств Windows Phone 8. Также придётся отказаться и от приложения камеры Pro Camera, которое (по крайней мере, официально) поддерживается только на смартфонах PureView. Но вы получите программу SmartCamera и Nokia Music бесплатно.

 SAM1036

Некоторые новые функции, появившиеся с обновлением Amber, тоже недоступны: например, двойной тап для пробуждения и Glance Screen, позволяющий постоянно выводить на экран время и статус телефона. Причём последний факт связан отнюдь не с аппаратной начинкой, так как у того же Lumia 920, тоже оснащённого экраном IPS, функция Glance работает без проблем. Что ещё больше удивляет, у предшественника Nokia Lumia 620 Glance Screen тоже работает.

Поскольку сегодня Nokia открыла многие свои сервисы и для других устройств Windows Phone, то дополнительная программная начинка уже не так убедительна, как раньше - особенно с учётом того, что она серьёзно урезана на Lumia 625.