Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005) - новый телефон-планшет с LTE

Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005) - новый телефон-планшет с LTE

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005) - новый телефон-планшет с LTE

teaserНа выставке IFA 2013 Samsung приоткрыла завесу тайны над новым фаблетом Galaxy Note 3. Он стал крупнее и быстрее, приобрел многие современные черты, но так и не получил искривленный или даже гибкий дисплей, хотя слухи об этом ходили. Подобную инновацию получил на несколько недель позже Galaxy Round. В целом, Note 3 остаётся "классическим" телефоном-планшетом с более современной аппаратной начинкой, более крупным дисплеем и улучшенным программным обеспечением. Как и раньше, именно программное обеспечение новинки играет важную роль в раскрытии потенциала аппаратных технологий Note 3, чтобы новинка Samsung смогла обойти конкурентов. В нашем обзоре мы оценим, насколько успешным получился Note 3, а также сравним его с предшественником Note 2.

Версии и аксессуары

Как обычно, от Samsung мы получили несколько вариантов смартфона. Вы можете приобрести вариант LTE (SM-N9005) с 4-ядерной SoC Qualcomm (4x 2,3 ГГц), а также фаблет без LTE (SM-N900), но с процессором OctaCore. Также и объём встроенной памяти варьируется между 32 и 64 Гбайт, но его можно легко расширить благодаря наличию слота для карт micro-SD. Также можно выбирать одну из расцветок: чёрную, белую и розовую. В России сегодня продаются версии с поддержкой LTE и без неё с ёмкостью памяти 32 Гбайт по цене 27,2 тыс. рублей и 27,6 тыс. рублей, соответственно. Смартфоны доступны во всех трёх расцветках. 64-Гбайт модели мы пока в рознице не обнаружили.

Samsung предлагает посмотреть 7-минутный видеоролик, где рассказывается о функциях и возможностях Galaxy Note 3

Если штатных возможностей вам будет недостаточно, к Note 3 вы можете приобрести множество аксессуаров. Например, часы Smartwatch "Galaxy Gear" за 15 тыс. рублей или 300 евро в Европе, которые специально разработаны для совместной работы с Note 3, они будут особенно удобны для женщин, которым не придётся каждый раз искать телефон-планшет в своей сумочке. Среди других аксессуаров можно отметить чехлы Flip Wallet Cover (от 2,8 тыс. рублей) или S View Cover (от 2,2 тыс. рублей) в различных расцветках, планируются дополнительный аккумулятор с зарядным устройством, комплект для беспроводной зарядки Wireless Charging Kit и соответствующий чехол, док-станция для настольных ПК.

Внешний вид, дизайн, эргономика

 SAM4033-600

Телефон-планшет Note 3 (SM-N9005), который поступил в нашу тестовую лабораторию, оснащён довольно современно: процессор Snapdragon 800 с четырьмя ядрами на 2,3 ГГц, 3 Гбайт ОЗУ, 32 или 64 Гбайт встроенной памяти, 5,7" экран Full-HD SuperAMOLED. Он поддерживает актуальные диапазоны LTE (800/850/900/1800/2100/2600 МГц) и тыловую камеру на 13 МП. Чтобы фаблет автономно работал длительное время, производитель установил внутрь съёмный аккумулятор на 3200 мА-ч. В наших тестах мы посмотрим, достаточно ли будет такой ёмкости для длительной эксплуатации. Мы также сравним новинку с предшественником Note 2, который оснащен чуть меньшим аккумулятором, но зато и аппаратная начинка у него чуть слабее.

Процессор 4x 2,3-ГГц Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974)
Дисплей 5,7" SuperAMOLED (1920 x 1080 пикселей)
Аккумулятор 3200 мАч
Камера (фронтальная) 2 МП
Камера (тыловая) 13 МП, BSI-сенсор, 2160p-видео
Память 32/64 Гбайт; расширяется картами microSD
Габариты/ вес 151,2 x 79,2 x 8,3 мм; 168 г

Смартфон Note 3, несмотря на крупный дисплей, смотрится по сравнению с high-end смартфонами уже не таким крупным, как Note 2 в свое время. Мы получили в тестовую лабораторию белую версию Galaxy Note 3. Пропорции фаблета можно назвать удачными, расположение интерфейсов изменилось мало, что порадует любителей Note 2. Качелька громкости (слева) и кнопка питания (справа) находятся на прежних местах, хотя были немного смещены вверх. 3,5-мм гнездо аудио и порт micro-USB тоже расположены там же, где и раньше. Среди новшеств можно отметить перенос динамика с задней панели на нижний торец, между разъёмом micro-USB и слотом S Pen.

 SAM4004-600

Новое аппаратное обеспечение нельзя назвать сюрпризом, особенно если взглянуть на спецификации других high-end смартфонов. Но интересными будут детали. Смогла ли Samsung устранить недостатки, выявленные в прошлом году? Удобнее ли работать со смартфонами? Стоит ли переходить с Galaxy Note 2? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в нашем обзоре. И начнём с эргономики.

Имитация кожи на заднике смартфона

 SAM4021-600

Здесь нет ничего революционного, но смартфоном действительно удобнее пользоваться, чем предшественником, задник теперь имеет отделку под кожу. Впрочем, это не кожа, с первого взгляда это не так заметно, но на ощупь понятно сразу же. Новая отделка хороша на ощупь, но насчет улучшения внешнего вида мы сомневаемся - по крайней мере, в случае светлых оттенков корпуса, поскольку в бороздках будет накапливаться грязь и пыль. Даже после непродолжительного использования Note 3 уже потерял привлекательный внешний вид. Личное мнение: мне не очень понравилось, что вместо "накопителя отпечатков пальцев" мы получили "накопитель грязи".

 SAM4022-600

Другие сравнения с Note 2 показывают отличный инженерный уровень разработчиков: им удалось уменьшить габариты по сравнению с Note 2. В частности, примерно на миллиметр уменьшилась толщина. В результате задник стал менее закруглённым, но эргономика от этого только выиграла, как нам кажется. Следует отметить и снижение веса на 12 грамм (несмотря на больший аккумулятор и дисплей!). Теперь смартфон весит 168 грамм, но он по-прежнему увесистый, то есть не ощущается пустым и "дешёвым". Заключение: Note 3 стал не только лучше на ощупь, но и держится в руках более надёжно по сравнению с предшественником.

 SAM4024-600

Другие характеристики эргономики тоже весьма хороши. Смартфон Note 3 может похвастаться отличным использованием лицевой панели - экран занимает 74,1% площади. Также и плотность 1,69 г/см³ хорошо сбалансирована по сравнению с конкурентами.

 

micro-USB 3.0: скорость и совместимость

С Note 3 Samsung представила первое устройство на рынок с портом micro-USB 3.0. В этом кроется объяснение довольно крупного и неприглядного порта снизу, который уже нельзя назвать "micro" по сравнению с версией 2.0. По ширине разъём примерно соответствует стандартному порту USB, но значительно уже - около трети по высоте. В этом кроется недостаток нового интерфейса. Преимущества тоже вполне понятны: скорость передачи через кабель micro-USB 3.0 в комплекте поставки значительно выше, если ПК тоже поддерживает USB 3.0. Интерфейс обратно совместим с кабелем micro-USB 2.0, вы можете использовать и обычные кабели. Также максимальный ток интерфейса на ПК теперь составляет 900 мА, что существенно выше предыдущего стандарта USB 2.0 (500 мА).

 SAM4004-600

Как новый интерфейс влияет на повседневную работу с телефоном? Для устройства, специально нацеленного на мультимедийный контент и оснащенного камерой ультравысокого разрешения, время передачи контента (в любом направлении) должно быть минимальным. Цифры говорят сами за себя. Интерфейс micro-USB 3.0 обеспечивает прирост производительности во всех ситуациях. В среднем, мы получили скорость передачи USB 3.0 37,8 Мбайт/с (со смартфона Note 3) и 49,1 Мбайт/с (на Note 3), хотя в случае USB 2.0 скорость составляла всего 22,7 Мбайт/с и 25,9 Мбайт/с.

  Копирование с Note 3 Копирование на Note 3
  USB 3.0 USB 2.0 USB 3.0 USB 2.0
100 фотографий
(295 MB)
9 с 17 с  8 с 15 с
720p-видео
(1130 MB)
20 с 37 с  19 с 39 с 
Игра
(1890 MB)
78 с 93 с 37 с 65 с

Внимание: фаблет Galaxy Note 3 не стартует передачу USB 3.0 автоматически. То есть вам нужно отдельно включить режим высокоскоростной передачи на устройстве. Хотя устройство определяет порт USB 3.0, когда к нему подключаешь смартфон. Но при этом опция скоростной передачи автоматически не включается. Возможно, данная проблема будет решена позднее с обновлением прошивки. Для зарядки интерфейс USB 3.0 тоже не подходит, после 10 минут бездействия смартфон переключается обратно на USB 2.0.

 

Дисплей SuperAMOLED - яркий, как никогда

Новый 5,7-дюймовый дисплей по-прежнему базируется н технологии SuperAMOLED. Плохо это или хорошо? Дело вкуса. Но дисплей обеспечивает разрешение Full-HD, средняя максимальная яркость составляет 446 кд/м², так что Note 3 нечего стесняться перед конкурентами. В прошлом остались дни, когда дисплеи AMOLED были не такими яркими. Также и матрица PenTile удовлетворит самых пристрастных пользователей при таком разрешении.

disp

Углы обзора дисплея просто отличные, благодаря почти что идеальной глубине чёрного мы получаем теоретически бесконечную контрастность. Всё это - преимущества дисплея SuperAMOLED. А благодаря программным доработкам Samsung вы можете уменьшить насыщенность цветов, если она покажется вам ненатуральной. Note 3 поставляется с отличным дисплеем, найти конкурентов которому довольно сложно.

 

Хлябающая кнопка, медленное приложение галереи и региональная блокировка SIM

Конечно, Galaxy Note 3 не удалось ускользнуть мимо пристального внимания редакторов и журналистов. Они пытаются обнаружить малейшие недостатки. И у Note 3 такие были найдены: хлябающая кнопка Home. У нашего тестового образца такой проблемы не было, так что её вряд ли можно считать повсеместно распространённой для Note 3. Медленный старт приложения Gallery с интегрированным Dropbox проявился и у нас. Однако обновление программного обеспечения в ближайшие недели должно решить проблему.

 SAM4050-600

Наконец, есть региональная блокировка SIM, о чем мы уже сообщали раньше. Прямого решения нет, но есть неофициальное приложение Unlocker. Проблема в том, что при этом вы лишаетесь гарантии. Утверждение Samsung, что любые SIM-карты можно будет использовать после активации телефона в регионе с помощью корректной SIM-карты, было опровергнуто этим и этим постами XDA Developers. Если вы много путешествуете за рубеж и используете местные SIM-карты, то проблема может вас тоже коснуться. На данный момент приходится использовать Unlocker. Если вы не хотите терять гарантию, то можете следить за дебатами, которые продолжаются до сих пор. Из-за отсутствия иностранной SIM-карты мы не смогли проверить данное ограничение.