Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS FonePad Note 6 (ME560CG) - фаблет с поддержкой стилуса

Тест и обзор: ASUS FonePad Note 6 (ME560CG) - фаблет с поддержкой стилуса

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS FonePad Note 6 (ME560CG) - фаблет с поддержкой стилуса

asus-fonepad-note-6-bigГраницы между смартфонами и планшетами продолжают стираться. Смартфоны становятся всё больше, планшеты - всё компактнее. Неудивительно, что сегодня даже возник отдельный термин, описывающий гибрид планшетов и смартфонов - фаблет. ASUS тоже решила выйти на рынок фаблетов, представив FonePad Note 6. Новинка отличается рядом преимуществ, способных привлечь потенциальных покупателей. К ним относятся не только стилус в комплекте поставки (как у семейства Samsung Galaxy Note), но и SoC Intel. Отметим и конкурентоспособную цену.

ASUS просит за новый FonePad Note 6 349 евро в Европе, в России новинка стоит 15 990 рублей. Вместе с тем возникает вопрос, на чём смог сэкономить производитель, чтобы выставить такую цену и вместе с тем обойти конкурентов?

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Технические спецификации фаблета FonePad Note 6, на первый взгляд, вполне достойные. 6-дюймовый дисплей IPS имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей, устройство оснащено 2 Гбайт ОЗУ, камерой с сенсором на 8 МП и 2-ГГц двуядерным процессором Intel с поддержкой Hyper-Threading. За такую цену начинка вполне приличная.

Процессор 2x 2,0 ГГц Intel Z2580
Дисплей 6,0" IPS (1.920 x 1.080 пикселей)
Аккумулятор 3.200 мАч
Камера (фронтальная) 1,6 МП
Камера (тыловая) 8 МП
Память 16 Гбайт/ 32 Гбайт; слот micro-SD
Габариты/ вес 164,8 x 88,8 x 10,3 мм; 210 г

Но если присмотреться, то станет видно, на чем сэкономил производитель. У камеры фаблета нет вспышки, поддержки сетей LTE, также и в руках он ощущается не так хорошо, как лучшие смартфоны ASUS. Несъёмный задник сделан из гладкого пластика, выглядит он хуже, чем хотелось бы, на нём заметны отпечатки пальцев, грязь и пыль. Зачем ASUS выбрала такой задник, для нас осталось загадкой. Чёрная версия FonePad Note 6 отличается от белой модели, поступившей к нам на тесты. У чёрного фаблета задник текстурирован, он меньше подвержен загрязнениям и лучше лежит в руке.

Хорошо вделанные кнопки
Хорошо вделанные кнопки

Но обе версии не вызывают нареканий по качеству сборки. Все детали плотно пригнаны друг к другу, без люфтов, только стилус не совсем хорошо держится в своем отсеке снизу, он шатается, хотя и не выпадает самопроизвольно. Также можно заметить немного отличающийся оттенок дверцы на заднике, за который скрываются слоты micro-SD и SIM-карты. В целом, за исключением задника у белой модели, FonePad Note 6 оставляет положительные впечатления. Рамка с отделкой под алюминий спереди визуально делает смартфон более компактным, чем он есть на самом деле, то же самое касается и динамиков в стиле HTC One Max. Кстати, самый крупный смартфон HTC имеет схожий 5,9-дюймовый дисплей, с новинкой ASUS по ширине разница составляет полсантиметра, так что по габаритам они почти идентичны.

Отсек для карт micro-SD и SIM
Отсек для карт micro-SD и SIM

Эргономика/ в работе

Смартфон с 6-дюймовым дисплеем вряд ли можно назвать удобным для работы одной рукой, что вполне естественно. Но ASUS постаралась предусмотреть и этот сценарий. Проблемы могут возникнуть только у людей с небольшими кистями рук, но те же SMS можно без особых проблем набирать одной рукой - как на обычных смартфонах. Но дотянуться пальцами до самых дальних углов экрана вы вряд ли сможете.

Несмотря на 6-дюймовый дисплей, на фаблете можно удобно работать одной рукой
Несмотря на 6-дюймовый дисплей, на фаблете можно удобно работать одной рукой

Намного легче пользоваться кнопками на правой панели. Но работу несколько осложняет упомянутый выше гладкий белый задник. Фаблет FonePad Note 6 вряд ли выскользнет из руки, однако на всякий случай лучше придерживать его второй рукой. Кромки смартфона закруглены, поэтому в руке он лежит хорошо. В работе большая площадь экрана помогает, однако носить его весьма проблематично. Габариты составляют 164,8 x 88,8 x 10,3 мм, так что FonePad Note 6 не поместится в карманах джинсов. А для кармана рубашки или пиджака он слишком тяжелый - всё же вес 210 грамм не позволяет говорить о легком смартфоне. Здесь нам вспоминается Huawei Ascend Mate, который тоже весит прилично (198 г).

По занимаемой площади дисплея FonePad Note 6 тоже не находится в лидерах. Мы получаем 69,1% полезной площади, что связано, в том числе, и с широкой рамкой.