Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 2 и Surface 2

Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 2 и Surface 2

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 2 и Surface 2

Microsoft решила выпустить на рынок две новых версии планшета Surface 2 и Surface Pro 2. Они получили обновление операционных систем до Windows 8.1 RT и Windows 8.1, а также новую аппаратную начинку и некоторые мелкие улучшения. Но насколько интереснее вторые версии окажутся на практике?

В прошлом году Microsoft впервые вышла на рынок планшетов с моделью Surface на аппаратном обеспечении ARM и соответствующей версией ОС Windows RT. Эта операционная система тоже была впервые представлена в прошлом году, она с самого начала была оптимизирована под сенсорный интерфейс, поэтому отлично подошла для планшетов. И чтобы разработчик ОС смог реализовать все свои задумки в полной мере, были представлены планшеты Surface. Модель Surface (RT) с начинкой ARM работала под управлением Windows RT, планшет Surface Pro оснащался уже мощным процессором Intel Core с полноценной ОС Windows 8. Два планшета стали первыми моделями Microsoft, но они оказались одними из лучших на рынке среди планшетов Windows.

Microsoft решила использовать выход обновлений ОС Windows 8.1 и Windows RT 8.1 для обновления своих планшетов Surface. Так что вторые версии получили не только новые операционные системы, но и более современную аппаратную начинку. В планшете Surface 2 теперь используется процессор NVIDIA Tegra 4 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A15, в планшете Surface Pro 2 - современный процессор Intel Haswell. Особенно серьёзно был доработан планшет Surface 2. Дисплей получил разрешение 1.920 x 1.080 пикселей, набор интерфейсов был дополнен полноразмерным портом USB 3.0 и выходом micro-HDMI, камеры тоже оснащены лучшими сенсорами.

Что касается планшета Surface Pro 2, то здесь улучшения были не так актуальны, планшет по-прежнему предлагает разрешение Full-HD и порт USB 3.0, а также интерфейс mini Display Port. Зато новый процессор Intel Haswell должен обеспечить значительные улучшения по энергопотреблению. У первого поколения Surface Pro серьёзные нарекания вызывало время автономной работы, поэтому более эффективное поколение CPU Intel "Haswell" сможет продлить время жизни планшета вдали от электрической розетки, то есть устранить главный недостаток предшественника. Можно надеяться и на меньший уровень шума - в планшете Surface Pro 2, как и в первой версии, работает активная система охлаждения.

Также Microsoft внесла некоторые улучшения в деталях. Планшеты оснащены новой откидной стойкой с двумя положениями, которые позволяет придать планшету более комфортное положение. Также были улучшены и опциональные клавиатуры: они стали более плоскими, также появилась подсветка.

  Surface 2 Surface Pro 2
Процессор Nvidia Tegra 4, Quad-Core, 1,7 ГГц Intel Core i5-4200U (Haswell, Dual-Core на 1,6 ГГц)
Дисплей 10,6" (1.920 x 1.080 пикселей) 10,6" (1.920 x 1.080 пикселей)
Аккумулятор 31,5 Вт-ч 42 Вт-ч
Камера (фронтальная) 3,5 МП 720p
Камера (тыловая) 5 МП 720p
Память 32 или 64 Гбайт; расширяется картами micro-SD 64, 128, 256 или 512 Гбайт; расширяется картами micro-SDCX
Габариты/ вес 275 x 173 x 8,9 мм; меньше 680 г 285 x 173 x 13,5 мм; 900 г

Полный список функций приведён на последней странице обзора.

Два новых планшета Surface стоят приятно столько же, сколько их предшественники. Surface 2 на Amazon.de обойдётся в 449 евро за 32-Гбайт версию. В России планшет пока не появился. Розничная цена более мощного планшета Surface Pro 2 приблизилась к уровню ультрабуков. За 64-Гбайт вариант вам придётся отдать 929 евро в Европе или 38 тыс. рублей в России. Вариант с 128 Гбайт и 256 Гбайт SSD превысит отметку в 1000 евро (40,4 тыс. рублей в России).

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с двумя планшетами Surface 2.