Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS Fonepad 7 (ME175CG) - гибрид планшета и смартфона

Тест и обзор: ASUS Fonepad 7 (ME175CG) - гибрид планшета и смартфона

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS Fonepad 7 (ME175CG) - гибрид планшета и смартфона

asus-fonepad-7-01-950x629Некоторые называют их фаблетами, другие - планшетами с функцией телефона. В любом случае, перед нами смартфоны, диагональ дисплея у которых превышает пять дюймов. ASUS неплохо продвинулась на этом сегменте рынка со своим семейством Fonepad. В нашу тестовую лабораторию поступила новая модель Fonepad 7 (ME175CG).

Но если вас заинтересует новинка, то следует быть осторожным: выбранное название нового фаблета, который был объявлен на IFA, не совсем удачно. От первого поколения Fonepad его отличает модельный номер ME175CG, хотя диагональ семь дюймов не изменилась. Путаницу добавляет и разнообразие вариантов: вы сможете выбрать не только объём флэш-памяти 8 и 16 Гбайт, но и поддержку HSPA+ или LTE/4G, причём в последнем случае используется другая SoC. В нашу тестовую лабораторию поступил 8-Гбайт планшет с модемом HSPA+. Перед нами модель начального уровня с номенклатурой ME175CG.

Внешний вид, качество изготовления, аппаратное обеспечение

По внешнему виду путаница сохраняется. Различные варианты 7-дюймовых Fonepad похожи друг на друга как две капли воды, да и MemoPad HD 7 с первого взгляда отличит не каждый пользователь. Также справа и слева новый Fonepad 7 довольно сильно напоминает первое поколение Nexus 7.

ASUS отказалась от физических кнопок, под дисплеем можно заметить разве что логотип производителя. Над дисплеем скрыт телефонный динамик за хромированной решёткой, разбавляющий скучный вид передней панели. Задник планшета более интересен, вместо чёрной расцветки ASUS решила использовали тёмно-серый пластик с мелкой текстурой. Здесь тоже можно заметить логотип ASUS и объектив камеры с хромированным ободком.

На заднике выделяется объектив камеры
На заднике выделяется объектив камеры

На боковых торцах вы получите типичные порты и кнопки: справа - качельку громкости и кнопку перехода в ждущий режим, сверху - гнездо для подключения наушников и порт micro-USB, слева - слоты micro-SIM и micro-SD, скрытые за дверцей. Также есть и динамик для громкой связи в нижней части задника. Нас весьма порадовало высокое качество изготовления Fonepad 7, учитывая довольно низкую цену от 6,9 тыс. рублей в России или 149 евро в Европе. Все кнопки аккуратно вделаны в корпус, дверца плотно закрывает слоты SIM-карты и карты памяти, острых кромок и люфтов мы не обнаружили. Неравномерных зазоров тоже нет, за исключением рамки дисплея. Там мы обнаружили зазоры, но связано это с предварительным тестовым образцом.

Габариты составляют 199,0 x 120,0 x 11,3 мм, вес - 340 грамм, так что перед нами довольно тяжелый смартфон в формате планшета, что не удивляет. ASUS сохранила партнёрство с Intel, в новый Fonepad установлена SoC Atom. Выбранная модель Z2520 относится к популярному семейству "Clover Trail +", два физических ядра поддерживают Hyper-Threading. Чип производится по 32-нм техпроцессу, ёмкость кэша L2 на ядро составляет 512 кбайт, тактовые частоты - до 1,2 ГГц. В качестве графического процессора используется PowerVR SGX 544 MP2 на частоте 300 МГц.

Слоты для карт SIM и micro-SD: память у фаблета ограничена, так что возможность расширения как нельзя кстати
Слоты для карт SIM и micro-SD: память у фаблета ограничена, так что возможность расширения как нельзя кстати

"Система на чипе" Z2520 относится к одним из самых медленных современных SoC Atom, она встречалась в немногих устройствах. Ограничивает производительность и объём оперативной памяти всего 1 Гбайт. Встроенная флэш-память 8 Гбайт тоже невелика, хотя этот недостаток можно решить с помощью карты micro-SD и приложения App2SD. По интерфейсам особого богатства тоже нет. Зато 3G-модем поддерживает стандарт HSPA+ со скоростями до 42 Мбит/с для скачивания и 5,75 Мбит/с для закачивания. Wi-Fi ограничена одним диапазоном и стандартом 802.11n, поддерживается Bluetooth 4.0, но NFC отсутствует.

Эргономика и ощущения от работы

Если у вас маленькие кисти рук, то Fonepad 7 подойдёт не лучшим образом. Ширина фаблета составляет приличные 12 см, что само по себе немало. ASUS продумала дизайн так, чтобы фаблет хорошо удерживался в руке - если, конечно, кисть руки достаточно крупная. К сожалению, этого нельзя сказать о материалах, так как задник планшета гладкий. Так что планшет может выскользнуть при неаккуратном обращении. Зато кнопки хорошо достижимы, хотя в альбомном режиме пальцы могут закрывать объектив камеры.

Не очень хорошо: дисплей занимает всего около 60 процентов лицевой панели
Не очень хорошо: дисплей занимает всего около 60 процентов лицевой панели

С точки зрения эргономики площадь, занимаемая дисплеем, не так хороша, как хотелось бы: всего 60 процентов, что связано с широкими рамками.