Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) - планшет Windows 8.1 с качественным дигитайзером Wacom

Тест и обзор: ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) - планшет Windows 8.1 с качественным дигитайзером Wacom

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: ASUS VivoTab Note 8 (M80TA) - планшет Windows 8.1 с качественным дигитайзером Wacom

Мы уже протестировали несколько планшетов Windows 8.1 с 8-дюймовым дисплеем. Но ASUS VivoTab Note 8 стал первой моделью в данной категории со встроенным дигитайзером Wacom и стилусом. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько удачным у ASUS получился мобильный компаньон.

Microsoft сегодня прикладывает много усилий, чтобы повысить привлекательность компактных планшетов Windows. Например, компания предоставляет Microsoft Office Home and Student 2013 для соответствующих устройств. Даже операционная система, как было объявлено на BUILD 2014, для производителей 8-дюймовых планшетов будет обходиться бесплатно, что позволит снизить цену готовых решений. В принципе, сегодня в пользу компактных планшетов Windows говорит немало: они оснащаются полноценной системой Windows 8.1 вместе с Microsoft Office, благодаря последней аппаратной платформе Intel планшет обеспечивает приличный уровень производительности и хорошее время автономной работы. При этом он по-прежнему занимает немного места для транспортировки.

Розничная цена около 300 евро (около 13,4 тыс. рублей в России) напоминает нетбуки с процессорами Intel Atom. Но, несмотря на упорное подчёркивание Microsoft сценариев продуктивности планшетов Windows по сравнению с конкурентами Android и iOS, планшеты Windows по-прежнему лучше подходят только для потребления контента из-за ограниченных возможностей ввода. По сравнению с протестированными ранее планшетами Acer Iconia W4, Dell Venue 8 Pro и Toshiba Encore, в пользу ASUS VivoTab Note 8 говорит встроенный дигитайзер Wacom, который в паре с комплектным стилусом EMR обеспечивает написание рукописных заметок и создание рисунков. Таким образом, ASUS удалось выделиться альтернативным устройством ввода, пусть даже не совсем обычным. Конечно, интенсивно им пользоваться будут далеко не все покупатели.

В принципе, у планшета Dell Venue 8 Pro тоже был дигитайзер в комплекте поставки. Но он был производства не Wacom, а Synaptics, и сочетание дигитайзера и Active Stylus первого поколения приводило к многочисленным проблемам. Позднее вышла новая версия стилуса, но часть проблем всё же осталось.

Если вы уже знакомы с 8-дюймовыми планшетами Windows, то наверняка обращали внимание на их очень близкие спецификации: процессор Atom Z3740(D), память объёмом 2 Гбайт, дисплей с разрешением 1.280 x 800 пикселей, накопитель eMMC и две камеры для видеоконференций и съёмки фотографий время от времени.

Процессор Intel Atom Z3740 (Quad-Core, 1,33-1,86 ГГц, 2 Мбайт кэша, Intel HD Grapics), 2 Гбайт ОЗУ
Дисплей 8" (1.280 x 800 пикселей), панель IPS
Аккумулятор Литиево-полимерный
Камера (фронтальная) 1,26 МП
Камера (тыловая) 5 МП
Флэш-память 32 или 64 Гбайт; 1 год ASUS Webstorage; возможно расширение через карты microSD
Габариты/ вес 220,9 x 133,8 x 10,95 мм; 380 г

Полный список функций приведён на последней странице обзора.

За исключением дигитайзера Wacom, планшет VivoTab Note 8 не выделяется среди конкурентов по спецификациям. По сравнению с Acer Iconia W4 и Toshiba Encore здесь придётся отказаться от выхода micro-HDMI. Также не представлены варианты с поддержкой 3G/4G. Но ASUS предложила планшеты с 32 и 64 Гбайт памяти. Версия на 32 Гбайт продаётся от 279 евро с доставкой в Россию или от 12,4 тыс. рублей в России. За вариант с 64 Гбайт памяти придётся отдать от 321 евро.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с ASUS VivoTab Note 8: