Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Sony SmartBand SWR10 – смарт-браслет

Тест и обзор: Sony SmartBand SWR10 – смарт-браслет

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Sony SmartBand SWR10 – смарт-браслет

teaser smartband

С фитнес-браслетом SmartBand SWR10 японская компания решила внести свой вклад в индустрию носимых гаджетов. Новая концепция умных гаджетов была предложена для дополнения нынешнего флагмана Xperia Z2 по функциям фитнеса. На что же можно рассчитывать при покупке "журнала вашей жизни", как его называет Sony? Оправдывает ли он цену около 4 тыс. рублей? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

 

Рекомендованная розничная цена браслета Sony составляла 100 евро, но за несколько недель продаж в Европе она уменьшилась на 40 евро до уровня 60 евро. В России цена пока не упала и составляет около 4 тыс. рублей. Так что перед нами сравнительно недорогой фитнес-браслет. Дешевле можно купить разве что трекер iHealth и Samsung EI-AN900, старую версию S Band от корейского производителя. Однако оба браслета по комфорту и универсальности и близко не подходят к новому SmartBand SWR10 от Sony.

Внешний вид, дизайн, качество изготовления

По внешнему виду Sony обычно редко вызывает нарекания. Компания редко идет на эксперименты по дизайну, продукты имеют классический внешний вид. В данном случае мы получаем полностью черный браслет с серебристой алюминиевой пряжкой. С первого взгляда даже и не скажешь, что перед нами гаджет для гиков. За исключением круглой пряжки на конце ремешка ничего не выдает, что перед нами фитнес-трекер от Sony.

SmartBand SWR10: скромный партнёр Xperia Z2.

Силиконовый браслет снаружи имеет текстурированную поверхность, внутри дизайн гладкий, также есть место для "Core", технологического "сердца" браслета, чьи функции мы опишем чуть позже. Качество изготовления безупречное, неприятного запаха мы не заметили. Комплект поставки Sony тоже отличный. Кроме Core и кабеля зарядки micro-USB вы получите два браслета с ремешками разной длины (S и L, 21,4 и 25 см), но одинаковой ширины. Специального зарядного устройства, в отличие от многих производителей, не требуется.


Текстурированная поверхность, к сожалению, довольно чувствительна к пыли, хотя в целом браслет ощущается довольно приятным.

Начнём с недостатков. Первое, что мы заметили – текстура наружной поверхности чувствительна к накапливанию пыли и грязи. Кроме того, первое время довольно сложно застегивать ремешок без посторонней помощи. Впрочем, трекер активности пользователи вряд ли будут часто снимать, так что проблема не такая острая. Есть также проблема, которая повлияет не на всех пользователей: если у вас узкие запястья, то через некоторое время вы заметите, что сердечник Core слишком длинный, поэтому браслет выступает за пределы запястья. В таком случае браслет выглядит не слишком эстетично.

Отличная гибкость: благодаря двум браслетам разной длины гаджет подходит для всех возрастов

В остальном браслет нам понравился. Малый вес всего 27 грамм (включая 6-граммовый Core) и гибкая регулировка длины браслета позволяют забыть о гаджете во время ношения. Аккумулятор Sony обеспечивает время автономной работы до 5 дней.

Блок Core съёмный, в будущем он потенциально может использоваться и в других гаджетах.

Спецификации и функции

Поговорим о времени автономной работы. Как оно сочетается с техническими спецификациями? Браслет весит всего 27 грамм вместе с Core, в комплекте поставки вы получите ремешки двух размеров, а также алюминиевую пряжку. В браслет вставляется так называемый модуль Core (габариты: 40,7 x 15,3 x 7,8 мм), небольшой кусок пластика с тремя LED, портом micro-USB и кнопкой. Как мы уже упомянули выше, у Core время автономной работы составляет до 5 дней, подзарядку можно осуществлять с помощью комплектного кабеля micro-USB, требуется примерно полчаса. Литиево-ионный аккумулятор имеет ёмкость 35 мАч, при полном заряде все три светодиода начинают гореть. Малое время подзарядки радует, поскольку Sony не прилагает в комплект отдельного зарядного устройства.

В блоке Core установлена память: 256 кбайт флэш-памяти и 16 кбайт ОЗУ, поддерживается Bluetooth 4.0 LE и модуль NFC. Также Sony говорит об установке неизвестного "современного сенсора", который фиксирует данные транзакций. Браслет сертифицирован IP58, то есть защищен от пыли и влаги. Но мы не думаем, что подобная сертификация верна для модуля Core отдельно из-за открытого порта micro-USB. Первое время браслет SWR10 будет продаваться в чёрной версии и редакции Brazil Edition с зелёной расцветкой. В будущем должны выйти девять расцветок (в том числе белый, фиолетовый, розовый и желтый).

Функции умных браслетов значительно урезаются без поддержки со стороны смартфона – дисплея у браслета нет, через кабель USB данные вы тоже считывать не сможете. Но в паре со смартфоном можно раскрыть все преимущества гаджета. Браслет позволяет фиксировать шаги и сожженные калории, записывать путь, периоды времени, бега и сна, он вибрирует при получении оповещений, браслет позволяет управлять приложениями на смартфоне, можно также фиксировать особые моменты в жизни ("Life Bookmarks"). Браслет можно использовать и для пробуждения в зависимости от фазы сна. За свою цену браслет предлагает немало.