Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 3 – новое поколение планшетов Windows

Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 3 – новое поколение планшетов Windows

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Microsoft Surface Pro 3 – новое поколение планшетов Windows

Планшет, который может заменить ноутбук? Похоже, что Surface Pro 3, наконец, сможет справиться с такой задачей. По сравнению с предыдущими поколениями Microsoft внесла множество изменений. Но сможем ли мы назвать новый планшет Microsoft идеальным устройством 2-в-1?

Microsoft довольно поздно отреагировала на бум планшетов. Только с операционной системой Windows 8 в 2012 году сенсорный ввод был поддержан в полной мере. Конкуренты в виде Apple и Google к тому времени подготовили не только продуманные и функциональные операционные системы для планшетов, но и представили сами планшеты, надо сказать, весьма убедительные. Опоздавший из Редмонда ответил весьма необычно. Microsoft стала развивать свое видение планшетов, которое нашло воплощение в линейке Surface с операционной системой Windows 8.

Чтобы они отличались от конкурентов iOS и Android, Microsoft с самого начала сфокусировалась на рабочие и офисные сценарии. Планшеты Surface оснащались встроенной стойкой и обязательным аксессуаром – удивительно плоской клавиатурой-чехлом в комплекте. Всё это позволяло превращать планшет в устройство 2-в-1, то есть в альтернативу ноутбукам. Также обращал на себя внимание качественный магниевый корпус с интегрированным полноразмерным портом USB. Что касается программной начинки, Microsoft в качестве приятного бонуса добавляла известный пакет Microsoft Office.

Первые два поколения Surface (мы протестировали Surface RT и Surface Pro, а также Surface 2 и Surface Pro 2) упирались в возможности аппаратного обеспечения. Microsoft не удавалось получить производительность ноутбука в тонком корпусе планшета и при этом обеспечить достойное время автономной работы. Microsoft даже пришлось разделить семейство Surface. Планшеты Surface Pro обеспечивали бескомпромиссный уровень производительности и поддерживали полноценную Windows 8. Процессоры Intel Core i требовали активного охлаждения, корпус приходилось делать громоздким, а время автономной работы таких планшетов было удивительно коротким.

Намного более экономичную альтернативу процессорам Intel Microsoft увидела в CPU Cortex-A на архитектуре ARM. Была даже специально разработана операционная система Windows RT, работающая на процессорах ARM. И планшеты Surface RT (во втором поколении они были названы просто Surface 2) смогли обеспечить заметно большее время автономной работы. Они также были легче и тоньше, система охлаждения работала при этом пассивно. Но кроме сниженной производительности у них оставался ещё один главный недостаток, который привёл, в конечном итоге, к фиаско Windows RT: под этой операционной системой работали только приложения из Windows Store. В результате жизнь Windows RT продлилась один эпизод: Intel достойно ответила, представив не только более экономичные процессоры Core i, но и более мощную платформу Atom для планшетов на основе Bay Trail T.

Так что Microsoft для третьего поколения планшетов Surface решила полностью отказаться от поддержки ARM и Windows RT. Планшет Surface Pro 3 на Windows 8.1, наконец, обеспечивает производительность уровня ультрабуков в тонком корпусе, время автономной работы тоже весьма хорошее. Кроме того, Microsoft немного доработала концепцию Surface, и у Surface Pro 3 мы получаем весьма интересные аппаратные спецификации.

Процессор Intel Core i четвертого поколения (Core i3, i5, i7)
Дисплей 12" (2.160 x 1.440 пикселей), соотношение сторон 3:2
Аккумулятор Литиево-ионный, до 9 часов автономной работы (информация производителя)
Камера (фронтальная) 5 МП
Камера (тыловая) 5 МП
Накопитель и память 64, 128, 256 и 512 Гбайт; слот карт microSD
Габариты/ вес 29,21 см x 20,14 см x 0,91 см; 800 г

Полный список функций представлен на последней странице обзора.

Microsoft продолжает опираться на процессоры Intel Core i четвёртого поколения, но у Surface Pro 3 мы получаем на 100 грамм меньший вес и на 4,4 мм меньшую толщину по сравнению с предшественником Surface Pro 2. По крайней мере, по толщине новый планшет Pro приблизился к уровню, который раньше Microsoft могла достичь только с планшетами ARM (у Surface 2 толщина составляла 0,89 см). Подобное уменьшение толщины тем более впечатляет, если учесть смену парадигмы Surface Pro 3: Microsoft распрощалась с 10,6" дисплеями, теперь используется диагональ 12 дюймов. Так что планшеты Surface по размеру экрана приблизились к стандартам ультрабуков. Было изменено и соотношение сторон, которое теперь составляет 3 к 2, что даёт больше пространства по высоте. Разрешение, соответственно, увеличилось до 2160 x 1440 пикселей.

Как видно по результатам тестов, Microsoft внесла и другие оптимизации в Surface Pro 3. Но пока что позвольте поговорить о ценовой политике. Стартовая цена самой простой конфигурации с Core i3, 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт флэш-памяти была существенно снижена, до планки от 30,6 тыс. рублей в России или 799 евро в Европе. Но цена может легко увеличиться и до немыслимого уровня. За топовую конфигурацию с процессором Core i7, 8 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт SSD вам придётся отдать от 80,9 тыс. рублей в России или 1949 евро в Европе. Мы тестировали среднюю версию с процессором Core i5, 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт SSD по цене от 38,0 тыс. рублей в России или 999 евро в Европе. Кроме того, с любой конфигурацией не обойтись без клавиатуры-чехла Type Cover, которая обойдётся ещё от 6,0 тыс. рублей в России или 110 евро в Европе.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Microsoft Surface Pro 3: