Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Motorola Moto X (2014)

Тест и обзор: Motorola Moto X (2014)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Motorola Moto X (2014)

motorola-moto-x-02-950x629Сдержанные обзоры после представления, низкий уровень продаж, снижение цен и, в итоге, лучший смартфон Android за свою цену: не так много смартфонов на рынке могут похвастаться таким же послужным списком, как у Moto X. Теперь Motorola обновила свою топовую модель практически по всем параметрам. Но можно ли сказать, что модель 2014 года стала значительно лучше предшественника?

Для этого имеет смысл вернуться к нашему обзору оригинального Moto X. В феврале он показал убедительные результаты, хотя и не во всех отношениях. В частности, разочаровало время автономной работы, также не порадовали дисплей и камера. Зато мы получили компактный корпус, голосовое управление, почти не измененный Android и высокую производительность смартфона Motorola, несмотря на сравнительно слабую начинку. У нового Moto X некоторые наши выводы придётся пересмотреть.

Аппаратное обеспечение

С первого взгляда заметно первое крупное изменение: корпус Moto X вырос. По сравнению с поколением 2013 года, габариты которого составляли 129,3 x 65,3 x 10,4 мм, в 2014 году мы получили корпус 140,8 x 72,4 x 10,0 мм; вес увеличился со 130 до 144 г. Причина кроется в дисплее, диагональ которого Motorola увеличила до 5,2" вместо 4,7" у оригинала. Схожую тенденцию мы наблюдаем и у производителей Samsung, HTC и Apple.

Motorola использовала переход на новую диагональ, чтобы увеличить разрешение. Вместо дисплея 1.280 x 720 пикселей с плотностью 312 ppi, теперь используется экран 1.920 x 1.080 пикселей с плотностью 424 ppi. Технология панели не изменилась, у нового Moto X по-прежнему используется AMOLED. Но есть отличие. В прошлом году панель опиралась на матрицу RGB, в этом году было решено перейти на спорную альтернативу Pentile. Но, в отличие от недавно протестированного Galaxy Alpha, это не сказалось так негативно на Moto X, поскольку здесь высокое разрешение компенсирует часть недостатков технологии.

Дисплей увеличил диагональ с 4,7 до 5,2 дюймов, но вместо RGB используется матрица PenTile
Дисплей увеличил диагональ с 4,7 до 5,2 дюймов, но вместо RGB используется матрица PenTile

Есть ещё одно отличие по сравнению со смартфоном Samsung: у последнего дисплей имеет голубоватый оттенок, но Motorola смогла добиться почти оптимальной цветовой температуры 6.700 К, так что белый выглядит белым. Однако появилась другая слабость. Максимальная яркость составила всего 273 кд/м², что можно назвать лишь удовлетворительным уровнем. Вряд ли смартфоном будет удобно пользоваться на улице в солнечный день, проблемы могут возникнуть даже в хорошо освещенных помещениях. Зато подсветка довольно равномерная – 95 процентов, отклонения по яркости незначительные. Как и можно было ожидать от дисплея AMOLED, мы получили великолепную контрастность и широкие углы обзора.

Второе крупное отличие от предыдущей модели кроется в SoC. Оригинальный смартфон опирался на двуядерный процессор, который по спецификациям казался слабым, несмотря на ряд аргументов в его пользу. Но смартфон Motorola 2014 года сделан иначе. Производительность вновь использовал "Mobile Computing System" с двумя сопроцессорами для обработки речи и сенсоров, но основной чип – проверенный временем Snapdragon 801 от Qualcomm.

Внутри используется SoC собственной разработки, но на этот раз на основе Snapdragon 801
Внутри используется SoC собственной разработки, но на этот раз на основе Snapdragon 801

Если быть более точным, американская компания использовала модель MSM 8974-AC, которая содержит четыре 2,5-ГГц ядра Krait-400, знакомые нам по Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z3. SoC производится по 28-нм техпроцессу, вычислительные ядра дополняет GPU Adreno 330, работающий на 578 МГц с 32 АЛУ. Графическое ядро относится к самым быстрым на рынке, но лидирующие позиции SoC уже оставила. Здесь все надежды на Snapdragon 805, где также будет доработанный сотовый модем.

У 805 модем будет поддерживать LTE Cat 6 со скоростью скачивания до 300 Мбит/с, но у Moto X и Snapdragon 801 поддержка ограничена Cat 4 со скоростью до 150 Мбит/с. Впрочем, для России и Европы разницы пока нет, даже у Cat 4 покрытие оставляет желать лучшего. Зато поддерживается скоростная связь Wi-Fi в виде стандарта 802.11ac. Есть и интерфейсы Bluetooth 4.0, NFC и micro-USB 2.0. Так что передача данных у Moto X будет выполняться без особых проблем. Что касается телефонии, то здесь смартфон выигрывает от хорошего динамика, технология подавления шумов со своей работой справляется хорошо. Мы не столкнулись с обрывами связи, то же самое касается и передачи данных. Но вот подключение новых устройств Bluetooth к тестовому смартфону иногда происходило только с третьей или четвёртой попытки.

Голосовая связь работает хорошо
Голосовая связь работает хорошо

Возможности расширения памяти по-прежнему сведены к минимуму, здесь у Motorola остаётся слабое место. Как и у прошлогодней модели, у нового Moto X память не расширяется, в случае базовой модели придётся довольствоваться 16 Гбайт. Конечно, можно доплатить около 50 евро в Европе за удвоение ёмкости 32 Гбайт. Но такой вариант доступен только через услугу Moto Maker, где также можно выбрать разнообразные цвета и материалы. За эту услугу тоже придётся доплатить: Moto X с 16 Гбайт памяти обойдётся 529 евро, то на 30 евро дороже обычной версии; так что в сумме доплата будет составлять не меньше 80 евро, что немало, учитывая и так высокую цену. Объём оперативной памяти не меняется – вы получите 2 Гбайт.

Пересмотру подвергся встроенный аккумулятор. В старом Moto X использовался аккумулятор ёмкостью 2.200 мАч, еперь она увеличилась до 2.300 мАч. Хотя с учётом роста размеров корпуса на 14 процентов, прирост ёмкости на 5 процентов кажется небольшим. В любом случае, вряд ли стоит надеяться на существенное увеличение времени автономной работы по сравнению с предшественником.

Корпус больше, чем в прошлом году, но ёмкость аккумулятора возросла ненамного
Корпус больше, чем в прошлом году, но ёмкость аккумулятора возросла ненамного

Дизайн Moto X остался почти прежним. Несмотря на изменение габаритов, задник у смартфона по-прежнему скошен к боковинам. Сверху внимание привлекает кольцевая вспышка и логотип производителя, спереди смартфон выглядит довольно скромным. Выделяются разве что два динамика над дисплеем и под ним. Но, к сожалению, перед нами не стерео динамики, как у того же HTC One (M8). Корпус с покрытием из нано-частиц выделяется и прочной алюминиевой рамкой. Она не только улучшает прочность, но и даёт общее ощущение качества у нового Moto X.

По ощущениям смартфон кажется качественным и дорогим, качество материалов действительно находится на высоте. По эргономике мы бы тоже его высоко оценили. Из-за крупного экрана работать одной рукой проблематично, хотя экран занимает 73 процента лицевой панели. Также Motorola подумала о том, как облегчить задачу управления смартфоном. Кнопки на правом торце расположены сравнительно низко, также поддерживается система управления жестами, которая работает довольно отзывчиво. Используются не только привычные "умные" сенсоры, но и ИК-датчик. С помощью трёх передатчиков и приёмника Moto X определяет движения рук на расстоянии до 20 см от дисплея. С помощью жеста можно, например, выключить звонок смартфона или вывести на экран выключенного смартфона время. Также смартфон может определять подъём с поверхности и поворот экраном вниз.

Moto Info: в случае соответствующей настройки смартфон будет выводить на экран наиболее важную информацию, в том числе в режиме ожидания и без нажатия кнопок.
Moto Info: в случае соответствующей настройки смартфон будет выводить на экран наиболее важную информацию, в том числе в режиме ожидания и без нажатия кнопок.

Голосовое управление, представленное в прошлом году, тоже поддерживается. Motorola поработала не только над расширением голосового управления, но и оптимизировала процесс старта. Пользователь теперь может задать собственную команду, которая будет выводить смартфон из режима сна. С помощью слов можно не только запускать поиск или навигацию, но также выполнять некоторые функции. Фраза "Make Selfie" активирует фронтальную камеру, "Good Night" включит ночной режим. Фраза "Good Morning" завершит ночной режим и выведет события на текущий день. Команды в наших тестах работали хорошо, разве что с заданием стартовой команды пришлось помучаться из-за ложных срабатываний. Будем надеяться и на должную поддержку русского языка в будущем.