Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei TalkBand B1 – умные часы со встроенной гарнитурой

Тест и обзор: Huawei TalkBand B1 – умные часы со встроенной гарнитурой

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei TalkBand B1 – умные часы со встроенной гарнитурой

huawei-talkband-b1-15-950x633Границы между умными часами и фитнес-трекерами продолжают размываться. Устройства каждой из категорий начинают предлагать всё больше функций из другой категории, разница сегодня обычно сводится к размерам и внешнему виду. Чтобы выделиться среди конкурентов, производителям приходится изобретать какие-то специальные функции. Наверное, самым экзотическим устройством можно назвать Huawei TalkBand B1.

Сначала нужно ответить на вопрос, к какой категории следует отнести компактный гаджет. Визуально он больше похож на браслет фитнеса, но технически TalkBand B1 всё же ближе к умным часам. Сама Huawei описывает TalkBand B1 как гибридное устройство, то есть смесь фитнес-трекера и умных часов. Причину можно видеть по техническим спецификациям.

Аппаратное обеспечение

В браслет габаритами 247,5 x 19,3 x 14,6 мм и весом 29 г встроен 1,4" дисплей, занимающий почти полностью ширину. Благодаря использованию изогнутого OLED-дисплея, панель следует форме руки, в то же время картинка не искажается даже при экстремальных углах обзора, прямой солнечный свет не приводит к таким печальным последствиям, как у многих других технологий экрана. Также OLED-технология положительно сказывается на энергопотреблении и, теоретически, на цветопередаче. Дело в том, что у TalkBand B1 дисплей черно-белый, так что о цветах говорить не приходится. Но вряд ли это можно назвать существенным недостатком. Цвета не отвлекают от основной информации, которая выводится на экран. А выбранные производителем шрифт и иконки придают футуристический внешний вид. Huawei не указывает разрешение экрана, но текст показался нам достаточно чётким и резким.

SmartWatch или фитнес-трекер? У TalkBand B1 доступны функции из двух миров
SmartWatch или фитнес-трекер? У TalkBand B1 доступны функции из двух миров

Другие технологии вполне стандартные. Подключение TalkBand B1 осуществляется через Bluetooth 3.0, благодаря NFC настраивать подключение легко и просто. Для сбора данных в часах присутствует только акселерометр, а управление осуществляется только с помощью кнопки, которая находится над дисплеем на торце (во время ношения кнопка обращена к руке).

Дисплей 1,4"
OLED
Аккумулятор Литиево-полимерный, 90 мАч
Габариты 65,0 x 19,3 x 14,6 мм (корпус)
247,5 x 19,3 x 14,6 мм (с ремешком)
Вес 29 г
Сенсоры Акселерометр
Сайт производителя Официальная страница TalkBand B1

Как обычно, аккумулятор несъёмный, ёмкость сравнительно низкая – 90 мАч. И здесь мы сталкиваемся с первым экзотическим решением. Другие производители опираются на специальные кабели и зарядные станции, но Huawei выбрала встроенный штекер USB. Он позволяет заряжать TalkBand B1 от любого порта USB, как компьютера, так и зарядки смартфона. Штекер находится на конце ремешка, он жёстко вделан в ремешок, а для защиты от повреждений предусмотрен колпачок, который легко снимается.

Длина ремешка составляет 247 мм, он хорошо подходит и для толстых запястий, а восемь отверстий позволяют выбрать нужный охват. Надёжность крепления обеспечивают два металлических штифта. Вместе с тем корпус жёсткий, закругление фиксировано, поэтому фитнес-трекер будет не очень хорошо "сидеть" на тонких запястьях. Впрочем, это характерно для большинства конкурентов.

Вся аппаратная начинка заключена в съёмной гарнитуре (на фотографии показаны контакты для зарядки)
Вся аппаратная начинка заключена в съёмной гарнитуре (на фотографии показаны контакты для зарядки)

Huawei уделила большое внимание материалам часов. Для браслета используется вулканизированный силикон, который не содержит токсинов и не вызывает аллергии. Корпус гарнитуры сделан из пластика, но у него такая же слегка прорезиненная поверхность, как и у браслета. Благодаря сертификации IP57, с часами TalkBand B1 можно заниматься активными видами спорта, не снимать в душе или во время плавания. По крайней мере, если вы не собираетесь нырять глубже одного метра или плавать дольше 30 минут.

Программное обеспечение и сервис

Что касается функций фитнеса, то здесь возможности не так велики. Часы фиксируют только количество шагов. В данном отношении TalkBand B1 ближе к классическим фитнес-трекерам, поскольку большинство современных умных часов в паре со смартфоном могут фиксировать расстояние и скорость, у многих есть и датчик пульса. Все эти функции у TalkBand B1 отсутствуют.

Многие функции доступны только в паре с приложением под Android и iOS
Многие функции доступны только в паре с приложением под Android и iOS

Вы получите дополнительную информацию в паре с приложением под Android и iOS – расстояние, сожженные калории и время упражнения – но единицей измерения являются шаги. Кроме того, расстояние и время упражнения, которые часы фиксировали в наших тестах, отличаются от реальных значений, хотя число шагов оказалось удивительно точным. Другие умные часы показывают отклонение по числу шагов на 10-15 процентов, но в случае TalkBand B1 погрешность составила единицы процентов – простое движение руки регистрировалось как шаг.

Главное окно и детализованный вид: собранные данные отображаются понятно и хорошо
Главное окно и детализованный вид: собранные данные отображаются понятно и хорошо

Программа нужна не только для сбора и отображения данных движения, через неё выполняются все настройки. После привязки TalkBand B1 к смартфону в программе выводится уровень заряда аккумулятора. Также пользователю необходимо задать свои данные (возраст, пол, вес и рост), а также цель на день по пройденным шагам. Есть и будильник отсутствия спортивной активности, который позволяет через некоторое время фитнес-браслету напомнить пользователю о том, что неплохо было бы заняться спортом; часы определяют отсутствие спортивной активности в течение определенного времени, после чего подают сигнал вибрацией и отображают напоминание на экране. Есть и умный будильник, тоже вибрационный, с разделением фаз сна.

В повседневных сценариях без приложения не обойтись. На дисплее часов выводятся четыре разных экрана: время с уровнем заряда аккумулятора и состояния подключения Bluetooth, пройденные шаги, сожженные калории и продолжительность сна. Синхронизация с со смартфоном тоже выполняется через утилиту.

Перевод интерфейса не идеальный (то же самое касается и русского языка)
Перевод интерфейса не идеальный (то же самое касается и русского языка)

После синхронизации в главном окне приложения выводится собранная статистика. Пользователь может посмотреть данные по каждому последнему дню, есть и суммарная статистика спортивной активности и сна по дням, неделям и месяцам. В целом, Huawei неплохо справилась с отображением статистики.

Впрочем, по оценке фаз и качества сна умные часы уступают многим конкурентам. Как и в случае количества шагов, приложение делает весьма приближенные выводы из результатов измерений. Продолжительность сна почти точно соответствует периоду сна, но умные часы плохо справляются с разделением между глубоким и неглубоким сном. Кроме того, качество сна после беспокойной ночи всё равно оценивается как хорошее.

Простое, но достаточно информативное отображение пройденных шагов и ежедневной цели
Простое, но достаточно информативное отображение пройденных шагов и ежедневной цели

Довольно странно, но Huawei решила ограничить собранные данные и анализ только собственным приложением. Экспорт в другие приложения невозможен, что особенно огорчит владельцев iOS 8 (Apple Health). Также может возникнуть проблема при смене смартфона: данные удаляются с фитнес-трекера TalkBand B1 после передачи их на смартфон.