Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 4

Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 4

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy Note 4

samsung-galaxy-note-4-17-950x633Весной Galaxy S, осенью Galaxy Note: Samsung регулярно выпускает обновлённые версии своих флагманов. Но подобный ритм не всегда оказывается хорош на практике, что показала критика Galaxy S5, который не во всём был технически совершенен. В любом случае, по поводу нового Galaxy Note 4 у нас были большие ожидания.

В отличие от ситуации шести месяцев назад, сегодня у покупателя довольно обширный выбор. Не только LG представляет новые инновационные продукты, Motorola и Sony тоже желают "откусить" свой кусок от пирога Android.

Аппаратное обеспечение

По SoC и дисплею Galaxy Note 4 предлагает существенно больше, чем предшественник или Galaxy S5. Вы получите и новый процессор Qualcomm Snapdragon 805, панель QHD – оба компонента были предсказуемы ещё полгода назад.

SoC можно назвать небольшим эволюционным шагом, модель 805 опирается на архитектуру ARMv7, то есть она ограничена 32-битными вычислениями. Базовая структура не изменилась: Qualcomm использует четыре ядра CPU Krait 450 c GPU Adreno 420. По сравнению с ядрами Krait 400, которые использовались в том же Galaxy S5, свежий процессор обеспечивает более высокую производительность в расчете на мегагерц. Кроме того, у нового CPU и тактовая частота выше. Если Snapdragon 801 может работать до частоты 2,5 ГГц, то Snapdragon 805 APQ8084 достигает тактовой частоты до 2,7 ГГц. Кэш (16 кбайт L1 на ядро и 2 Мбайт L2) и техпроцесс (28 нм) не изменились.

Более существенные изменения произошли с графическим процессором. По сравнению с GPU Adreno 330, новый GPU не только поддерживает более современные стандарты графики (в том числе Direct3D 11.2 вместо 9.0c), но и даёт более высокий уровень производительности. Это стало возможным благодаря более высокой максимальной тактовой частоте, которая в случае Snapdragon 805 составляет 600 МГц. Но количество потоковых процессоров не изменилось и осталось 128. Существенные изменения коснулись контроллера памяти (64-битный двухканальный вместо 32-битного двухканального), который работает с 3 Гбайт ОЗУ, поддержки разрешения камеры (55 МП вместо 21 МП) и Bluetooth 4.1 вместо 4.0.

Note плюс Alpha: Galaxy Note 4
Note плюс Alpha: Galaxy Note 4

Но у Snapdragon 805 по сравнению с предшественником есть не только добавления, но и урезания. Как часто раньше бывало у Qualcomm, чип APQ не имеет встроенного модема. Это даёт существенно больше возможностей, в зависимости от потребностей пользователя можно рассчитывать на поддержку большего числа стандартов связи. В случае Galaxy Note 4 Qualcomm и Samsung поддержали LTE Cat 6, что позволяет достичь скорости скачивания до 300 Мбит/с в мобильных сетях; у Cat 4 мы получаем только половину. Конечно, поддерживаются и старые стандарты HSPA+ и другие. Сочетание SoC и модема нельзя назвать полностью новым. У той же Samsung модель Galaxy S5 LTE-A тоже опирается на два компонента.

Новая SoC, новая камера: Samsung заменила все компоненты
Новая SoC, новая камера: Samsung заменила все компоненты

Что не изменилось, так это интегрированный в SoC модуль WLAN. Он поддерживает стандарт 802.11ac в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц, то есть вполне современные стандарты. По интерфейсам Samsung расширила поддержку NFC и ИК-портом – оба стандарта уже известны по предыдущим смартфонам корейской компании. Что касается проводного подключения, то здесь остался старый добрый порт micro-USB. Удивительно, но Samsung решила отказаться от порта USB 3.0, ранее добавленного. Причины не называются, но, вероятно, они кроются в плохих продажах соответствующего кабеля, который приходилось покупать отдельно – в комплект поставки он не входил.

За исключением данного шага назад, мы не обнаружили какие-либо недостатки по интерфейсам. В наших тестах мы не столкнулись с проблемами подключения – через Wi-Fi или сотовый модем, качество голосовой связи нареканий не вызывало. Фильтры эффективно фильтрую шумы, динамик выдаёт чистую речь. Разве что при активации функции голосовой связи задний динамик не порадовал почти полным отсутствием средних и низких частот.

Тоже обновились: S Pen стал более точным, соответствующие приложения были доработаны, что упрощает работу со стилусом
Тоже обновились: S Pen стал более точным, соответствующие приложения были доработаны, что упрощает работу со стилусом

Намного более серьёзные изменения, чем с SoC, произошли с дисплеем, который остался с диагональю 5,7". Samsung решила перейти с разрешения Full-HD на QHD, как и в случае LG G3 оно составляет 2.560 x 1.440 пикселей. Но, несмотря на идентичное разрешение, Samsung выбрала свой путь. Панель опирается не на технологию IPS, а на собственный стандарт Samsung Super AMOLED. Кроме высокого разрешения можно отметить отображение глубокого чёрного цвета, широкие углы обзора и качественную цветопередачу. Также и среднее энергопотребление такого дисплея ниже. Вместе с тем Samsung опирается на весьма сомнительную репутацию матрицы Pentile, которая по размеру и расположению субпикселей отличается от варианта RGB, используемого в LG G3. Но плотность пикселей (515 ppi) настолько высока, что невооруженным глазом сложно заметить характерные для Pentile "лесенки". По крайней мере, при субъективном прямом сравнении экран смартфона LG выглядит чуть более четким, что связано не только с более высокой плотностью пикселей 534 ppi.

За исключением контрастности, которая традиционно для дисплея AMOLED довольно хорошая, дисплей Galaxy Note 4 в сравнении с LG показал себя вполне хорошо. Яркость составила от 338 до 366 кд/м², она чуть меньше LG G3 (362-392 кд/м²), но цветовая температура 6.700 К ближе к нейтральному уровню (G3: 7.800 К). По равномерности подсветки оба устройства показали 92 процента, довольно высокий результат. То же самое можно сказать и про ощущения на практике. В повседневных сценариях разрешение QHD не даёт особого преимущества по сравнению с Full-HD на том же смартфоне Samsung.

Пользователь может управлять цветопередачей. Доступны четыре режима: основной, AMOLED фото, AMOLED фильм и адаптивный. Последняя опция позволяет динамически изменять режим в некоторых приложениях, например, в галерее, второй и третий режим отличаются слишком высокой насыщенностью, которая приводит к неестественно сочным цветам. Основной режим обеспечивает результаты измерений, указанные выше, он наиболее близок к нейтральной цветопередаче. По яркости дисплей Samsung не всегда однозначен. В некоторых ситуациях Galaxy Note 4 достигает яркости больше 700 кд/м². Но при этом должно быть активно автоматическое управление яркостью, и смартфон должен находиться в очень ярком окружении. В наших тестах мы не смогли добиться такой яркости.

Благодаря разрешению QHD матрицу Pentile заметить сложно
Благодаря разрешению QHD матрицу Pentile заметить сложно

Меньше технических инноваций связано с корпусом. Samsung уже представила основные функции с дизайном Galaxy Alpha, которые были наложены на дизайн предыдущего Galaxy Note 3. Смартфон обрамлён скошенной металлической рамкой, задник смартфона имеет отделку под кожу, в целом корпус выглядит гармонично и качественно. Впрочем, рамка смартфона только в нижней трети металлическая, по центру она пластиковая. Отделка под кожу сделана более качественно, чем год назад – Samsung хорошо поработала над текстурой. К сожалению, корпус не уменьшился по сравнению с предшественником – но это не удивляет, учитывая одинаковую диагональ дисплея. Корпус даже чуть вырос до габаритов 153,5 x 78,6 x 8,5 мм (Galaxy Note 3: 151,2 x 79,2 x 8,3 мм). В прямом сравнении разница не заметна, как и чуть больший вес 176 г.

Как и в случае Samsung Galaxy Note 3, производитель не "утопил" камеру в корпус; даже Apple iPhone 6 многие пользователи ругали за выступающую камеру. Под камерой располагается датчик пульса, известный по Galaxy S5, но сейчас вместе с приложением S Health он может измерять насыщенность крови кислородом. В кнопку Home встроен знакомый сенсор отпечатка пальца. В целом, Galaxy Note 4 можно назвать самым современным и стильным смартфоном Samsung на сегодня, он перенял эстафету у Galaxy Alpha, который получил этот титул несколько недель назад.

Несмотря на размеры, Galaxy Note 4 хорошо лежит в руке
Несмотря на размеры, Galaxy Note 4 хорошо лежит в руке

Впрочем, то же самое нельзя сказать про эргономику, но из-за габаритов это и неудивительно. Работа одной рукой невозможна, хотя Samsung и добавила соответствующий режим. Но хотя бы смартфон хорошо лежит в руке и не выскальзывает, в том числе и благодаря заднику. 74 процента лицевой панели занимает экран, что тоже весьма неплохо.

Отметим наличие слотов для SIM-карты и карты памяти, которые традиционно скрыты за съёмным задником; последний позволяет увеличивать встроенные 32 Гбайт памяти до 128 Гбайт. Также за задником скрыт съёмный аккумулятор, хотя его ёмкость по сравнению с прошлогодней моделью увеличилась всего с 3.200 до 3.220 мАч. Учитывая мощную SoC и дисплей высокого разрешения, было бы весьма неплохо получить более мощный аккумулятор.