Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS ZenWatch – умные часы на Android Wear

Тест и обзор: ASUS ZenWatch – умные часы на Android Wear

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ZenWatch – умные часы на Android Wear

asus-zenwatch-13-950x633В нашей тестовой лаборатории недавно побывали умные часы LG и Motorola, но они нас всё же не убедили в полной мере. Первые были полностью круглыми и очень похожими на обычные часы, но показались нам слишком дешёвыми. Вторые были более качественными, но технически отставали. Сможет ли ASUS обойти конкурентов? Вполне возможно, поскольку часы ZenWatch тайваньского производителя можно назвать самой амбициозной моделью Android Wear среди протестированных.

Недолгая история часов оказалась весьма интригующей. Летом ASUS намекала на то, что часы должны быть представлены на IFA в сентябре. Но вместо обещанного осеннего представления ZenWatch были сдвинуты на новогодний сезон, причём в онлайновом магазине ASUS было выставлено всего 50 копий часов, которые были сметены сразу же. Доступность ZenWatch на массовом рынке, если опять ничего не изменится, ожидается в январе-феврале. Цена 229 евро будет чуть дороже, чем планировалось изначально.

Аппаратное обеспечение

За исключением Moto 360, у протестированных ранее часов Android Wear использовалась одинаковая начинка – и ZenWatch не стали исключением. Внутри корпуса часов работает 1,2-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 400, к нему подключено 512 Мбайт ОЗУ и 4 Гбайт флэш-памяти. Кроме того, отметим поддержку Bluetooth 4.0 для подключения к смартфону, датчиков ускорения и сердечного ритма. Но последний ASUS не стала выносить на нижнюю панель, используя для определения пульса весь корпус.

Аккумулятор оказался чуть меньше конкурентов. Мы получили ёмкость всего 369 мАч, что ниже даже Moto 360; у G Watch R ёмкость составляет 410 мАч.

Дисплей 1,63", 320 x 320 пикселей
AMOLED
Аккумулятор Литиево-полимерный, 369 мАч
Габариты (корпус) 51,9 x 39,9 x 9,4 мм
Вес 50 г (без ремешка)
75 г (с ремешком)
Сенсоры Акселерометр, пульсометр
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 4 Гбайт
Сайт производителя ASUS

По дисплею ZenWatch находятся между двумя конкурентами. Прямоугольная панель имеет диагональ 1,63 дюйма и опирается на технологию AMOLED, разрешение 320 x 320 пикселей вполне ожидаемое. Дисплей OLED, как и в случае часов LG, даёт высокую контрастность, часы Motorola остаются позади. Но по яркости дисплея ASUS выходит в аутсайдеры. У часов G Watch R и Moto 360 мы получили уровень 330 и 460 кд/м², но часы ASUS предлагают только 300 кд/м². Для большинства ситуаций подобной яркости будет достаточно, хотя лучше избегать прямого солнечного света. К сожалению, придётся забыть о датчике окружающего освещения, который автоматически регулирует яркость часов – он остаётся уникальным преимуществом Motorola.

Интересно: датчик сердечного ритма не интегрирован на нижнюю панель часов
Интересно: датчик сердечного ритма не интегрирован на нижнюю панель часов

Что же акцентировала ASUS при разработке часов ZenWatch? Компания, частности, подчеркивает качественный корпус Smart Watch. На него действительно обращаешь внимание сразу же после распаковки. Часы не опираются на круглый дисплей, но корпус уже не такой угловатый, как у G Watch или Gear Live. Мы получаем кривые линии, которые сложно запомнить и на второй, и на третий взгляд. Подобный элегантный дизайн вызывает в памяти классические наручные часы. То же самое можно сказать и про кожаный ремешок, который можно легко заменить в случае необходимости. Дизайн дополняется тремя деталями: на часах нет видимых снаружи кнопок или контактов для зарядки, а рычаг быстрого отсоединения на ремешке кажется надёжным и продуманным. Кроме кожи ASUS использовала для производства часов нержавеющую сталь и стекло.

Нержавеющая сталь, кожа и стекло: правильный выбор материалов ASUS
Нержавеющая сталь, кожа и стекло: правильный выбор материалов ASUS

Корпус толщиной 9,4 мм состоит из двух частей, по центру они соединяются золотистой полосой. Сверху часы закрыты стеклом Gorilla Glass 3 в модном формате "2.5D" – стекло закругляется к краям корпуса. На стальном основании ASUS разместила пять контактов для зарядки, а также единственную аппаратную кнопку, с помощью которой ZenWatch можно включать и выключать. С габаритами 51,9 x 39,9 мм по высоте и ширине корпус оказался меньше, чем у G Watch R, а также тоньше Moto 360. В целом, ASUS SmartWatch из всех трёх моделей кажутся более качественными часами. Часы LG кажутся дешёвыми, в том числе и благодаря фальшивому ободку, а гаджет Motorola слишком технологичен на внешний вид. ASUS удалось сочетать оптимальный дизайн и ощущения. Конечно, есть и недостатки. Рамка между дисплеем и краем корпуса составляет до 8 мм, так что дисплей кажется слишком маленьким.

Очень крупная рамка: дисплей кажется маленьким (показан с функцией Always On)
Очень крупная рамка: дисплей кажется маленьким (показан с функцией Always On)

С другой стороны, нас порадовала защита IP55 от попадания внутрь корпуса влаги и пыли. Несмотря на многочисленные переходы между отдельными компонентами, мы не обнаружили неравномерных зазоров, защёлка ремешка тоже довольно плотная, без люфтов. Несколько иной оказалась зарядка. Она изготовлена из пластика с резиновым покрытием, качество изготовления оставляет желать лучшего, те же стыки обработаны плохо. Наконец, часы вставляются в зарядку слишком туго, приходится даже применять силу, чтобы они полностью зашли для зарядки. Похоже, что при разработке часов ASUS слишком мало внимания уделила зарядке. Концы браслета ZenWatch при зарядке конфликтуют с зарядной станцией – здесь конкуренты ушли вперёд, особенно хотелось бы отметить индуктивную зарядку у Motorola.