Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei P9 – смартфон с камерой Leica (часть 2/2)

Тест и обзор: Huawei P9 – смартфон с камерой Leica (часть 2/2)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei P9 – смартфон с камерой Leica (часть 2/2)

huawei p9 2 teaser kleinПри выборе смартфона многие потребители уделяют особое внимание камере, именно по этой причине Huawei при разработке нового флагмана P9 стала сотрудничать с Leica. Немецкий производитель обладает солидной репутацией в сфере производства камер, а китайская компания выпустила немало интересных моделей смартфонов. Во второй части нашего обзора P9 мы поговорим о камере. Можно ли назвать сотрудничество двух компаний результативным?

Преимущества сотрудничества проявят себя не только в смартфоне P9 и «родственной» модели P9 Plus. Обе компании выиграют от него и в долгосрочной перспективе. Huawei наверняка продолжит использовать камеры Leica в некоторых будущих моделях смартфонов. А немецкий производитель увеличит свою известность в новых кругах и потенциально получит новых клиентов.

К сожалению, точных спецификаций камер P9 партнеры не представили. Но будет интересно сравнить камеры с тем же подходом HTC One M8.

В первой части обзора мы поговорили о корпусе, дисплее, производительности, времени автономной работы и программном обеспечении.

Аппаратное обеспечение от Sony и Leica

Huawei весьма неохотно делится техническими подробностями камер, но кое-какую информацию «выудить» можно.

Сзади можно видеть две камеры, обе оснащены сенсорами на 12 мегапикселей – один с классической матрицей RGB, второй – монохромный. Камеры дополняются вспышкой True Tone с двумя LED и лазерной фокусировкой. Однако она используется только при расстоянии до объекта, максимум, от 1,2 до 1,5 м; в остальных случаях Huawei опирается на более традиционную фокусировку определения фазы/контрастности. Диафрагма чуть меньше, чем у топовых конкурентов – f2,2, фокусное расстояние 27 мм вполне типичное для смартфонов. Необычен объектив, который относится к линейке Leica Summarit-H. Объектив использует асферические линзы, чтобы уменьшить аберрации. Производство таких линз сложнее, чем обычных сферических, но в последнем случае требуется большее число линз и/или программное обеспечение для коррекции искажений. Оптической стабилизации картинки нет.

Кроме визуализации линз Huawei и Leica не дают технических подробностей
Кроме визуализации линз Huawei и Leica не дают технических подробностей

Спереди сенсор имеет разрешение 8 МП, размер пикселя составляет 1,4 мкм, по характеристикам перед нами сенсор Sony (IMX179). Диафрагма составляет f2,4, фокусное расстояние 26 мм. Интересно отметить, что не так давно IMX179 использовался в качестве основного сенсора тыловой камеры смартфонов. Сенсор был весьма популярен в том же семействе Nexus 5, а также использовался у одного из предшественников P9, а именно Ascend P7.

Подробностей Huawei не приводит. Но по разным источникам удалось установить, что основной сенсор тоже произведен Sony (IMX286), размер пикселя составляет 1,25 мкм. Сложно сказать, верно это только для RGB-сенсора или для обоих сенсоров тыловых камер. Судя по внешнему виду фронтальной камеры, в ее создании Leica участия не принимала. Немецкая компания отвечала за разработку и производство объективов тыловых камер, а также участвовала в разработке ISP, DSP и приложения камеры. Также Leica сертифицировал сенсор IMX286.

Немного теории

В случае традиционных смартфонов и камер разделение обязанностей понятно. Сенсор вместе с ISP отвечает за фокусировку и съемку объектов, также ISP может обеспечивать различные дополнительные функции, такие как режим HDR, фильтры или простую коррекцию картинки. У P9 мы получаем отличия по многим характеристикам, иногда существенные. Начнем с фокусировки. Как и у некоторых смартфонов LG, фокусировка камеры лазерная. Что дает два основных преимущества: она может работать практически в полной темноте. Кроме того, фокусировка выполняется быстрее, чем при использовании пассивных способов.

Но есть и недостаток. Мощность лазера ограничена, поэтому подобная фокусировка срабатывает только на очень небольших расстояниях. Huawei указывает расстояние от 1,2 до 1,5 м в качестве особой функции – смысл в этом есть, так как ранее дальность ограничивалась полуметром. Если объект расположен дальше, то камера, как и в случае LG, использует традиционные способы фокусировки. А именно сравнивает резкость контуров и/или фазу, иногда помогает и лазерная фокусировка. В случае P9 подобная возможность названа гибридной фокусировкой. Но, как и во многих камерах, возможности выбора фокусировки нет.

Работа отдельных компонентов от пользователя скрыта
Работа отдельных компонентов от пользователя скрыта

Если пользоваться обычными режимами съемки (всеми за исключением черно-белого), то монохромный сенсор отвечает за фокусировку с помощью резкости контуров, когда лазерная фокусировка не срабатывает. Таким образом, у P9 имеется больше «сенсоров фокусировки», чем у многих других смартфонов, за видным исключением Galaxy S7. В результате, теоретически, мы получаем очень быструю и надежную фокусировку. На практике все зависит от условий съемки, но, в среднем, смартфон уступает флагману Samsung. Иногда камера P9 на некоторое время «задумывается», выбирая лучший вариант фокусировки. Даже если закрыть лазерную фокусировку и монохромный объектив, камера продолжит работать – в данном случае для фокусировки будет использоваться RGB-сенсор. Выбранный камерой режим фокусировки не отображается.

Можно поиграть с глубиной поля резкости. В режиме "Photo" пользователь может выбирать объект на экране, на котором камера будет фокусироваться. В зависимости от выбранной диафрагмы (можно выбирать от f0,95 до f16) остальные объекты кадра будут в той или иной степени расфокусированы. Последующий технический процесс напоминает HTC One M8. Основной сенсор захватывает стандартные данные 2D, а второй сенсор, в данном случае монохромный, получает информацию глубины. Все данные затем записываются в файл, в приложении галереи можно затем менять на снимке точку фокусировки и диафрагму.

Некоторые ограничения

Однако у режима "Photo" есть свои ограничения. Конечно, набор функций кажется больше, чем у многих конкурентов, но не все комбинации возможны. Это касается и упомянутой выше функции изменения глубины поля резкости. Режим HDR можно выбирать только для фотографий принудительно, но не для видео, нет ни автоматического режима, ни сочетания, например, с изменением глубины поля резкости. Схожая ситуация и с фильтрами. Их можно добавить в режиме HDR, но не во всех режимах видео и не в режиме Pro. Возможные комбинации определяются методом проб и ошибок – логика здесь прослеживается не всегда.

В таблице ниже приведены возможные комбинации. Вывод однозначный: если вы хотите получить доступ к максимальному числу функций, лучше придерживаться режима "Photo", а также активировать функции "Pro" при необходимости. Они активируются (в поддерживаемых режимах) белой полоской. Все другие режимы приводят к существенным ограничениям, хотя за исключением "HDR" и "Панорамы" остальные режимы используются редко.

Режимы фото V-AF Фильтры TS Pro 
Фото Да Да Да Да
Монохром Нет Нет Нет Да
Красивый Нет Да Нет Нет
Панорама Нет Нет Нет Нет
HDR Да Да Нет Нет
Рисование светом Нет Нет Нет Нет
         
Режимы видео VST V-AF Фильтры FPS
Видео (1080p30) Да Да Да 30
Видео (1080p60) Нет Нет Нет 60
Видео (720p) Да Да Да 30
Красивое видео Нет Да Да 30
Time Lapse Нет Нет Да 30
Slow Motion Нет Нет Нет 120
 
VST: стабилизация видео; V-AF: автофокус с отслеживанием
TS: изменение глубины поля резкости; Pro: возможность выбора настроек Pro

Схожая ситуация и с разными опциями видео. Полное разрешение (1.920 x 1.080 пикселей) доступно только с частотой кадров от 30 до 60 fps, которая влияет не только на качество, но и на функции. Отслеживание объектов фокусом, цифровой стабилизатор и фильтры доступны только с частотой кадров 30 fps. Странное ограничение, учитывая производительность Kirin 955 и сенсоров, а также сравнительно низкое максимальное разрешение и частоту кадров. Даже в режиме Slow Motion съемка возможна только с частотой кадров 120 fps, некоторые конкуренты дают 240 fps.