Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei Mate 9 – новый флагман китайского производителя с камерой Leica 2.0

Тест и обзор: Huawei Mate 9 – новый флагман китайского производителя с камерой Leica 2.0

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei Mate 9 – новый флагман китайского производителя с камерой Leica 2.0

huawei mate 9 teaser kleinПроцессор быстрее Galaxy S7 edge, камера лучше P9, а также емкий аккумулятор: Huawei Mate 9 может претендовать на звание лучшего смартфона. Есть и некоторые интересные детали, к которым хотелось бы присмотреться более пристально. В нашем обзоре мы рассмотрим смартфон на практике.

Какие варианты выйдут на рынок в середине ноября? В отличие от предыдущих поколений, Huawei выбрала довольно ясную политику. Компания не планирует выпускать версии Pro или подобные варианты с большей памятью или другими бонусами; региональных отличий по числу SIM-карт тоже н планируется. То есть с самого старта продаж Mate 9 будет выпускаться в серебристой или серой расцветках, розничная версия смартфона будет поддерживать две SIM-карты, хотя некоторые операторы могут продавать версию с одной SIM-картой. Версию Mate 9 Porsche Design можно считать отдельной из-за некоторых отличий, но к ней вполне применимы результаты наших тестов.

Цена Mate 9 будет составлять от 699 евро. Будет ли доступна коричневая модель – пока неизвестно.

Тонкий и убедительный корпус

Независимо от цвета, вы получите один и тот же корпус Mate 9. По корпусу видно, что инженеры Huawei постоянно работают над дизайном, хотя традиции того же Mate 7 двухлетней давности явно заметны, но с P9 или nova разница имеется. Верхняя и нижняя части задника отделены, они скрывают антенны. Корпус скошен к правому и левому торцу, дизайн рамки не так сильно отличается от предшественника.

В любом случае, смартфон выглядит более свежим, причина кроется в некоторых изменениях. С толщиной 7,9 мм он физически тоньше Mate 7, что подчеркивается оптической иллюзией: Huawei указывает, что смартфон Mate 9 выглядит по толщине всего на 3 мм. В любом случае, он стал чуть короче и уже, габариты составляют 156,9 x 78,9 мм по сравнению с 157,0 x 81,0 мм у Mate 7. Но дисплей стал чуть крупнее. Дизайн корпуса был немного изменен, в результате его узнаешь с первого взгляда. На то указывают и визуальные акценты, которые мало изменились по сравнению с Mate 7. Фронтальная панель выделяется логотипом производителя под дисплеем, сзади глаз останавливается на датчике отпечатка пальца и камерах.

По качеству изготовления нареканий у нас не возникло. Кнопки регулировки громкости и режима ожидания аккуратно вделаны в правую панель без люфта, точка срабатывания ощущается хорошо.

По эргономике Huawei все сделала правильно – конечно, если вы привыкли к особенностям столь крупного смартфона. Mate 9 хорошо лежит в руке. Все кнопки легко достижимы, дисплей занимает более 77% лицевой панели. Но одной рукой работать со смартфоном проблематично. С весом 190 г смартфон Mate 9 нельзя назвать легким, он будет чувствоваться в кармане брюк или пиджака.

Mate 9 предлагает почти все

Оснащение смартфона можно назвать полным. Модем LTE изначально относится к категории Cat 9, то есть он может работать со скоростью скачивания до 450 Мбит/с и скоростью закачки до 50 Мбит/с, но ожидается переход на Cat 12, что даст скорости до 600 и 100 Мбит/с, соответственно. Впрочем, здесь все зависит от возможностей сетей сотовых операторов. В версии Dual-SIM обе карты одновременно могут регистрироваться в сети, но только одна – в LTE. Благодаря App-Cloning вы можете запускать, например, две версии WhatsApp.

Что касается беспроводной сети, Mate 9 предлагает все, что можно ожидать от топового смартфона, в том числе WLAN стандарта 802.11ac, Bluetooth 4.1 и NFC, инфракрасный передатчик для управления телевизором и другой бытовой техникой. Как и в случае P9 и nova, Huawei установила гнездо Type C, но работает интерфейс только по стандарту USB 2.0. Жаль, поскольку если требуется передать файлы во внутреннюю память емкостью 64 Гбайт, то придется запастись терпением. Скорость работы памяти составляет до 491 Мбайт/с, но интерфейс USB станет ограничивающим фактором. Есть и другие особенности: карта micro-SD устанавливается вместо второй SIM-карты, то есть вы не сможете одновременно пользоваться функцией Dual-SIM и картой расширения. Конфигурация динамиков знакома по P9 Plus и HTC 10. В портретном режиме фронтальный динамик отвечает за высокие и средние частоты, а нижний (в рамке) – за низкие. Если развернуть Mate 9 на 90° в альбомный режим, то оба динамика будут работать в стерео.

Четыре микрофона обеспечивают высокое качество фильтрации посторонних шумов, также телефон выигрывает от хороших динамиков. Мы не столкнулись с какими-либо обрывами связи или частым откатом с LTE на 3G или 2G.