Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Daydream View – новые очки виртуальной реальности Google

Тест и обзор: Daydream View – новые очки виртуальной реальности Google

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Daydream View – новые очки виртуальной реальности Google

ggogle daydream viewПосле первых картонных Cardboard Google пытается вывести VR-очки для смартфонов на новый уровень. Новая модель очков с приятным тканевым покрытием уже поступила в нашу тестовую лабораторию. Будет интересно посмотреть на возможности новинки в паре с новым контроллером и смартфоном Google Pixel XL.

Когда Google раздала неброские пакеты всем участникам своей ежегодной конференции для разработчиков два с половиной года назад, они смогли приобщиться к виртуальной реальности по принципу "дешево и сердито". Небольшой презент содержал картонную коробку с двумя линзами и магнитом, внутрь вставлялся смартфон, после чего с помощью специального приложения можно было погрузиться в мир виртуальной реальности. Причем приложение можно было удобно скачать, используя напечатанный QR-код.

Два с половиной года спустя Google решила обновить свои очки VR, выбрав корпус из качественного пластика с мягким тканевым покрытием. Очки дополняет контроллер Bluetooth с тач-падом и кнопками. Сами очки Google Daydream View легко помещаются в коробке из-под детской обуви, но обещают глубокое погружение в мир виртуальной реальности. Базовая концепция очков не изменилась: в корпус Daydream View устанавливается совместимый смартфон, после чего можно приступать к погружению в виртуальный мир. Но цена нового решения уже значительно выше. Картонные очки можно было купить дешевле 500 рублей, новые Google Daydream View обойдутся в 69 евро. Впрочем, сумма вполне подъемная для большинства пользователей.

Эталонная платформа VR для разработчиков и геймеров

По сравнению с Samsung Gear VR решение Daydream View кажется более привлекательным, поскольку оно может работать не только со смартфонами Samsung, но и теоретически со всеми смартфонами, которые используют операционную систему Android. Google пытается создать из Daydream эталонную платформу, которую смогут использовать все производители, чтобы предлагать пользователям контент VR. То есть производителям не придется разрабатывать собственные решения с нуля. А чтобы пользователи были уверены, что их смартфон сможет работать с Daydream View, Google продумала систему сертификации. Смартфоны могут маркироваться соответствующим логотипом "Daydream Ready".

На самом деле с минимальными требованиями ситуация не совсем понятная. Потребуются мощный процессор и дисплей высокого разрешения, а также операционная система не ниже Android 7.0. По информации Google, смартфон должен использовать процессор с числом ядер не меньше двух, из которых одно ядро будет выделено исключительно на приложение Daydream. Графическое решение должно поддерживать, как минимум, OpenGL ES 3.2 и Vulkan, то есть теоретически сюда подходят Adreno 420, 430, 510 и 530, реализованные в чипах Qualcomm Snapdragon 805, 810 и в линейке 65X для верхнего сегмента массового рынка. Таким образом, теоретически поддержку можно получить на Sony Xperia X, Samsung Galaxy Note edge и LG G3. Но сама Google указывает, что Daydream View не будет поддерживать старые модели.

Вероятно, это связано с тем, что производительность HEVC и VP9 в разрешении Full-HD должна быть не ниже 30 fps – а это обеспечивают только новые GPU. Кроме того, должно обеспечиваться декодирование H.264 в разрешении 4K со скоростью не ниже 30 fps, что сужает выбор GPU. Разрешение дисплея должно быть не ниже Full-HD, но рекомендуется QHD. Поддерживаются смартфоны с диагональю от 4,7 до 6 дюймов. Google также указывает необходимое наличие высокочувствительных сенсоров и поддержку Bluetooth 4.2 вместе с LE.

На данный момент упомянутым критериям соответствуют только ZTE Axon 7 и Pixel XL собственной разработки. Последний оснащен 5,5" дисплеем с разрешением qHD (2.560 x 1.440 пикселей) и использует процессор Qualcomm Snapdragon 821 с 4 Гбайт памяти. Смартфон Huawei Mate 9 в версии Porsche Edition может стать третьей моделью Daydream Ready, он выйдет на рынок в декабре.

Сегодня выбор смартфонов, совместимых с Daydream, очень ограничен. Два совместимых флагмана стоят дороже 900 евро, так что Daydream View – игрушка дорогая. По крайней мере, ZTE Axon 7 можно приобрести от 450 евро, заметно дешевле. Если у вас есть под рукой совместимый смартфон, то с помощью Daydream View можно приступать к исследованию виртуального мира.