Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Huawei Mate 9 – детальный тест камеры

Huawei Mate 9 – детальный тест камеры

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Huawei Mate 9 – детальный тест камеры

huawei mate 9 kamera teaser kleinКамера Leica первого поколения показала убедительные результаты в наших тестах, но что можно сказать насчет второго поколения? Именно такой вопрос мы задали себе во время теста смартфона Mate 9, второй модели Huawei с двойной тыловой камерой. Смартфон успешно прошел наши тесты, качество снимков и видео тоже было довольно высоким. Но если вы хотите выжать максимум из камеры, разработанной Leica, то стоит "копнуть" чуть глубже.

Напомним новейшую историю двойных камер в мире смартфонов. Впервые подобная камера появилась у LG G5 в феврале. Смартфон был оснащен двумя модулями камеры, которые можно было совместно использовать для съемки фотографий. Но технически два модуля отличались из-за разного разрешения и фокусного расстояния. Ожидания были завышенными, на практике качество снимков нельзя было назвать выдающимся, а совместная работа двух камер оказалась больше забавной игрушкой, нежели чем-то полезным.

Схожий подход выбрала Apple со смартфоном iPhone 7 Plus, представленным в сентябре. Две камеры оснащены сенсорами с одинаковым разрешением, но они отличаются фокусными расстояниями, а также диафрагмой. Система может использовать информацию, поступающую от двух камер, для симуляции эффекта оптического зума или, например, боке. Но, как быстро стало понятно, чудес не следует ожидать ни от оптического зума, ни от эффектов глубины резкости – они оставляют желать лучшего.

Камеры Huawei P9, который присутствует на рынке уже почти полгода, оказались более интересными – по крайней мере, это касается эффекта боке. Обе камеры опираются на сенсоры 12 МП, с одинаковой диафрагмой и фокусным расстоянием. Благодаря программной обработке снимков разрыв между камерами смартфонов и настоящими фотоаппаратами становится меньше. Huawei пошла еще дальше, заявив, что дорогие и громоздкие фотоаппараты остались в прошлом.

То же самое касается и Mate 9.

Аппаратное обеспечение в некоторых деталях отличается от P9, но имеется множество сходств. Среди них – сенсоры RGB и монохромный с одинаковой оптикой. Она перешла с первого поколения без изменений. Диафрагма составляет f2,2, фокусное расстояние – 27 мм (35 мм в эквиваленте), в объективе по-прежнему используются асферические линзы. Последние позволяют избежать искажений, которые неизбежны в случае использования сферических линз, программно устранять подобные искажения слишком накладно. С другой стороны, асферические линзы намного дороже в производстве, поэтому обычно камеры смартфонов их не используют.

Не изменилась и LED-вспышка, которая опирается на два светодиода разных цветов (True Tone). Программное обеспечение самостоятельно решает, какие светодиоды вспышки задействовать.

Небольшие изменения с большим последствиями

Изменения скрыты внутри камер. Сенсор RGB вновь получил разрешение 12 МП, размер пикселей по-прежнему составляет 1,25 мкм (Sony IMX286), но у монохромного сенсора мы получили 20 МП вместо 12 МП. Модель сенсора неизвестна.

Для сенсора RGB Huawei добавила оптический стабилизатор (OIS), отсутствие которого у P9 критиковали пользователи. Отсутствие OIS для монохромного сенсора объясняется его более высоким разрешением по сравнению с цветным сенсором. Увеличение числа пикселей позволяет компенсировать возможное дрожание руки, тем более что данный сенсор служит в качестве поддержки основного. Впрочем, если сенсор будет использоваться не только для получения информации глубины, но и для съемки черно-белых фотографий, лучше удерживать смартфон двумя руками.

Изменения системы фокусировки заметны лишь косвенно. У P9 использовались фокусировка по контрасту контуров, измерению глубины и лазерная фокусировка, к ним у Mate 9 добавилась фазовая фокусировка. Смартфон выбирает подходящий способ фокусировки сам, влиять на выбор нельзя – разве что лазерную фокусировку можно закрыть. По сути, смартфон использует гибридную фокусировку, опираясь на все четыре метода. Причина кроется в том, что каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от условий съемки. Хорошим примером служит лазерная фокусировка: она работает на сравнительно небольшом расстоянии до 1,5 м, зато смартфон отлично фокусируется в темноте.

Четвертый способ фокусировки дает преимущества на больших расстояниях до объекта съемки с достаточно хорошим освещением. Фокусировка по сравнению фазы выполняется обычно быстрее, чем фокусировка по измерению глубины или контрасту контуров. В результате получается снимать фотографии с правильным фокусом менее чем за секунду. При заблокированном смартфоне для съемки достаточно нажать два раза кнопку уменьшения громкости, на экран будет выведено время, которое ушло на весь процесс съемки.

Наконец, немаловажную роль играет новый сигнальный процессор по обработке снимков (ISP, Image Signal Processor). Он установлен в SoC и отличается высокой производительностью, которая нужна для выполнения фильтра боке, но и в целом скорость заметна.

  Huawei Mate 9 Huawei P9
Сенсор RGB - разрешение 12 MP 12 MP
Сенсор RGB - диафрагма 2.2 2.2
Сенсор RGB – фокусное расстояние 27 мм 27 мм
Сенсор RGB – стабилизация Оптическая Нет
     
Монохромный сенсор – разрешение 20 MP 12 MP
Монохромный сенсор – диафрагма 2.2 2.2
Монохромный сенсор – фокусное расстояние 27 мм 27 мм
Монохромный сенсор - стабилизация Нет Нет
     
Режимы автофокуса Лазер
Контраст контуров
Информация глубины
Сравнение фаз
Лазер
Контраст контуров
Информация глубины

В какой степени Leica участвовала в разработке новой камеры – сказать сложно. В любом случае, именитая немецкая компания тесно сотрудничала с Huawei. Если со времени P9 ничего не изменилось, то Leica выполняла сертификацию всех основных компонентов и участвовала в разработке всей системы камеры, в том числе и с программной стороны.

В случае обычных смартфонов и камер разделение задач между компонентами вполне очевидно. Сенсор работает совместно с ISP для фокусировки и съемки. Также ISP отвечает за различные дополнительные функции, в том числе встроенную поддержку HDR, фильтры или базовую коррекцию снимка.

Mate 9 по некоторым функциям существенно отличается от P9. Выше мы уже упоминали фокусировку, но и разделение задач здесь иное. Каждый из двух сенсоров отвечает за фокусировку, но вместе с тем каждый сенсор опирается на дополнительную информацию второго сенсора. Интересен и режим изменения глубины резкости. Для создания эффекта боке используется информация сенсора RGB, а также информация глубины монохромного сенсора. Если последний закрыт или не может использоваться по какой-либо иной причине, снимок получается, но в нем отсутствует дополнительная информация глубины, поэтому последующая корректировка фокуса невозможна. Здесь хорошо заметна совместная работа двух камер. Информация двух сенсоров сохраняется в файле, но пользователь видит только обычный JPG.

Совместная работа двух камер выполняется автоматически, прозрачно для пользователя, что облегчает съемку на новом смартфоне Mate 9.

Гибридный зум лучше цифрового

Довольно важной функцией новой системы является гибридный зум. Многие годы мы не уставали повторять, что цифровой зум на камерах смартфонов лучше не использовать. Потому что он является иллюзией - качество такого зума стремительно падает.

В принципе, по использованию гибридный зум мало отличается от критикуемого обычного цифрового зума. Выполняя обычные жесты сведения/разведения пальцев на экране можно уменьшить/увеличить объект на экране телефона, чтобы лучше его снять. В верхней части экрана появляется полоска из двух частей. Правая половина сплошная белая, левая – пунктирная. Две зоны соответствуют гибридному зуму (справа), а также обычному цифровому зуму (слева). Вместо жеста зума можно просто передвигать желтую отметку, по центру она "залипает", чтобы случайно не перейти на цифровой зум.

В данном случае изменений зума нет, снимок будет сделан как обычно.

Но Huawei активно продвигает данную функцию и обещает более высокое качество, чем у Apple iPhone 7 Plus. Причина кроется в технологиях Mate 9 и совместной работе камер. Смартфон использует обе камеры для всех съемки при использовании зума от 1,1 до 2,0. 20-мегапиксельный сенсор обеспечивает дополнительную информацию о деталях снимка, а сенсор на 12 МП дает информацию о цвете. ISP, в свою очередь, обеспечивает правильный расчет данных.

Huawei подчеркивает более высокое качество гибридного зума по сравнению с Apple, опираясь на две особенности. Две тыловые камеры iPhone 7 Plus имеют разное фокусное расстояние, в случае Mate 9 оно одинаковое. Кроме того, оба сенсора iPhone дают только 12 МП, у Mate 9 разрешение монохромного сенсора выше.

Но гибридный зум доступен не во всех режимах. Пользоваться им можно только при съемке фото (в стандартном режиме и при съемке "красивых" портретных фото), а в режиме боке доступен только гибридный режим. Во всех остальных сценариях гибридный зум активировать нельзя, например, в режиме Pro со съемкой в RAW, либо доступен только цифровой зум.

Сочетание разных режимов

Все становится намного запутаннее, если учесть разные режимы и опции. Хотя по сравнению с P9 изменений не так много. Самый простой режим – стандартный фото. В нем пользователь получит доступ ко всем функциям, в том числе и к фильтрам с "живым" предварительным просмотром, режиму боке/изменения глубины резкости и, конечно, профессиональным настройкам.

К сожалению, у приложения камеры в настройках есть небольшая ошибка. В опциях разрешения можно выбрать 20 МП, но это касается только монохромного сенсора и соответствующего режима. Для максимального разрешения следует выбирать именно такой режим, тогда вам не придется переключаться между разрешениями при съемке цветных или черно-белых фотографий. Но если вы хотите воспользоваться гибридным зумом, то разрешение следует выставить на 12 МП.

Во всех остальных режимах придется смириться с ограничениями. Отслеживание автофокуса доступно только в режимах фото и HDR, фильтры доступны только в режимах фото, красивых портретных снимков и HDR, профессиональные настройки – только в режимах фото и черно-белом. Разве что выбор цветового профиля доступен во всех режимах, за исключением черно-белого. С помощью цветового профиля можно выставлять характерную для Leica цветопередачу в два этапа.

Фото-режим V-AF Фильтры DF Pro Профили цвета
Фото Да Да Да Да Да
Черно-белый Нет Нет Нет Да Нет
Красивый режим портретной съемки Нет Да Нет Нет Да
Панорама Нет Нет Нет Нет Да
HDR Да Да Нет Нет Да
Рисование светом Нет Нет Нет Нет Да
           
Видео-режим VST V-AF Фильтры FPS Профили цвета
Видео (1080p30) Да Да Да 30 Да
Видео (1080p60) Нет Нет Да 60 Да
Видео (2160p30) Нет Нет Да 30 Да
Видео (720p) Да Да Да 30 Да
Красивая съемка Да Да Да 30 Да
Time Lapse Нет Нет Да 30 Да
Slow Motion (1080p120) Нет Нет Нет 120 Да
Slow Motion (720p240) Нет Нет Нет 240 Да
 
VST: стабилизация видео; V-AF: автофокус с отслеживанием
DF: глубина резкости; Pro: режим Pro

По съемке видео ситуация с Mate 9 не совсем понятная. Судя по нашему опыту, используется только RGB-сенсор, как и для фокусировки. Если вы планируете снимать без дополнительных эффектов, то доступны наиболее важные разрешения - 720p (HD), 1080p (Full-HD) и 2160p (UHD/4K).

Если вы хотите использовать отслеживающий автофокус или цифровую стабилизацию картинки, то придется довольствоваться только режимами 720p или 1080p с 30 кадрами в секунду. Обе дополнительные функции недоступны в режиме 1080p с 60 кадрами в секунду или 2160p. Но камера предлагает возможность подключения фильтров и цветовых профилей почти во всех режимах видео.

Но в режиме Slow Motion придется отказаться почти от всего, независимо от выбранного разрешения 1080p на 120 fps или 720p на 240 fps. В режиме Time Lapse, который доступен на Mate 9 в отличие от многих смартфонов на Snapdragon 82x, можно выбирать фильтры и цветовые профили. Запись ведется в 720p с 30 кадрами в секунду.