Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Gear S3 classic и frontier – умные часы нового поколения

Тест и обзор: Samsung Gear S3 classic и frontier – умные часы нового поколения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Gear S3 classic и frontier – умные часы нового поколения

samsung gear s3 teaser kleinВ лагере устройств Android Wear наблюдается затишье, чем не преминула воспользоваться Samsung. Еще на IFA 2016 корейский производитель представил умные часы Gear S3, которые продолжают славные традиции первых поколений. Вместе с тем некоторые слабые места были устранены, а преимущества, наоборот усилены. В результате мы получили более крупные и тяжелые Smartwatch, доступные в двух версиях. Причем Gear S3 может приглянуться даже владельцам iPhone.

Мы не опечатались. Samsung продолжает работать над тем, чтобы носимые гаджеты компании можно было использовать под iOS. Соответствующее приложение-компаньон Samsung подготовила еще почти год назад, но по каким-то причинам оно задерживается. Теперь в качестве возможной даты выхода назван первый квартал 2017. С другой стороны, поддержка Android не изменилась. Gear S3 могут работать со смартфоном, оснащенным Android 4.4 или более свежей версией, а также 1,5 Гбайт оперативной памяти.

Но приобщение к миру Gear S3 стоит дороже, чем Gear S2. Samsung за предшественника просила 349 и 379 евро (Standard/Classic), в России цены составляют от 14,2 тыс. рублей и от 18,0 тыс. рублей. За новые часы, независимо от версии, придется отдать 399 евро или от 22,7 тыс. рублей.

Почти классические наручные часы

Одна цена двух версий Gear S3 несколько смущает. Но, как и в случае Gear S2, разница ограничена внешним видом и материалом браслета. На смену Gear S2 позиционируются Gear S3 frontier, а Gear S2 classic уступает место Gear S3. Версия frontier чуть более элегантнее предшественника, по сравнению с вариантом classic часы выглядят более спортивно.

С габаритами 46,0 x 49,0 x 12,9 мм обе версии Gear S3 крупнее моделей Gear S2, вес 59 и 63 г тоже больше. Корпус в обоих случаях изготовлен из нержавеющей стали, у frontier он черный. Помимо цвета корпуса можно насчитать еще три внешних отличия: безель имеет более заметные риски, кнопки frontier не круглые, а продолговатые, Samsung использовала разные материалы ремешка – кожу (classic) или эластомер (frontier). Оба корпуса защищены от проникновения пыли и влаги, указана сертификация IP68. Так что часы Gear S3 могут выдержать падение в раковину с водой, дождь или непродолжительный сеанс в бассейне. Но с Apple Watch 2 они все же конкурировать не могут.

Внешне часы выглядят качественно и дорого, что вполне логично было ожидать, так как Samsung привлекла именитых дизайнеров. Часы Gear S3 classic хорошо будут смотреться с костюмом, а вариант frontier лучше подойдет спортивным пользователям. Браслет обеих моделей можно без проблем заменить, подходят все 22-мм ремешки. Сама Samsung предлагает большое количество браслетов двух длин 110 и 130 мм. Это хорошо, но вот некоторым женщинам или мужчинам с тонким запястьем будет не так удобно. Все дело в крупном корпусе, производителю не мешало бы выпустить вариант Smartwatch с корпусом меньшего размера.

В остальном часы довольно комфортно носить, сравнимо с классическими часами схожего размера. По качеству изготовления нареканий у нас не возникло. Безель и кнопки довольно удобны, сопротивление при повороте и нажатии подобрано хорошо.

В целом, Gear S3 стали еще больше похожи на дорогие часы, чем предшествующее поколение. Разве что некоторым пользователям они покажутся слишком большими.

С поддержкой GPS и новой SoC

Укрупнение корпуса сопровождалось некоторыми изменениями по аппаратному обеспечению. Дисплей увеличился c 1,2 до 1,3", он по-прежнему круглый и имеет разрешение 360 x 360 пикселей. Таким образом, плотность пикселей даже снизилась, но читаемость по-прежнему хорошая, несмотря на матрицу Pentile. Яркости дисплея вполне достаточно, ее можно регулировать в десять шагов, с максимальной яркостью циферблат читается даже на улице в солнечный день. Имеется и функция постоянно включенного дисплея, когда информация отображается даже во время бездействия.

Аккумулятор получил прирост на 52%. У Gear S3 емкость составляет 380 мА·ч, увеличение пришлось как нельзя кстати, учитывая новые сенсоры. Кроме акселерометра, датчика пульса и гироскоп присутствует барометр и приемник GPS. Как известно, на определение координат по спутнику требуется немало энергии.

  Samsung Gear S3 Samsung Gear S2
Дисплей 1,3", 360 x 360 пикселей, Super AMOLED 1,2", 360 x 360 пикселей, Suiper AMOLED
Аккумулятор 380 мА·ч 250 мА·ч
Габариты 46,0 x 49,0 x 12,9 мм 43,6 x 39,9 x 11,4 мм (classic)
49,8 x 42,3 x 11,4 мм (Standard)
Вес 59 г (classic)
63 г (frontier)
42 г (classic)
47 г (Standard)
Сенсоры Акселерометр, датчик пульса, датчик освещения, гироскоп, барометр Акселерометр, датчик пульса, датчик освещения, гироскоп
ОЗУ 768 MB 512 MB
Встроенная память 4 GB 4 GB
Материал корпуса Нержавеющая сталь, стекло Нержавеющая сталь, стекло, пластик
Материал браслета Кожа (classic)
эластомер (frontier)
Кожа (classic)
эластомер (Standard)

Установленная SoC стала серьезным шагом вперед. Exynos 3250, которая использовалась в Gear S2, уступила место Exynos 7270, специально разработанной для носимых устройств. "Система на чипе" оснащена двумя ядрами Cortex A53 вместо A7, техпроцесс теперь 14 нм вместо 28 нм, но максимальная частота по-прежнему составляет 1 ГГц. SoC содержит модуль WLAN 802.11n, Bluetooth 4.2, NFC и Samsung MST. Объем памяти увеличился с 512 до 768 Мбайт, встроенная флэш-память по-прежнему имеет емкость 4 Гбайт.

В корпусе часов установлен динамик и микрофон, а также вибромотор. Аккумулятор заряжается индукционным способом, то есть привычных контактов нет.

Приложений под Tizen по-прежнему маловато

Самым серьезным недостатком Tizen по-прежнему является скудный набор приложений. Данную операционную систему Samsung выбрала для своих носимых устройств, но поддержка сторонних разработчиков по сравнению с Android Wear и watchOS оставляет желать лучшего. Конечно, ассортимент приложений постепенно увеличивается, но многих популярных программ под Tizen нет. Все это несколько раздражает, особенно учитывая обещания южнокорейского гиганта. Несколько дней назад вышло приложение Spotify, но многих других программ по-прежнему нет.

Но даже если приложения будут своевременно появляться, универсальности Apple Watch умным часам Gear S3 добиться все равно не удастся – по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Даже с учетом числа изначально доступных приложений в 11.000.

Сама Samsung не слишком торопится расширять функциональность через собственные приложения. Даже такие фундаментальные функции, как таймер, штатно отсутствуют – необходимо устанавливать приложение стороннего производителя. Такие приложения есть, но мы приходим к тому, что даже базовые приложения имеют неоднородный дизайн и разную концепцию управления.