Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Nonda ZUS – умная USB-зарядка для автомобиля

Тест и обзор: Nonda ZUS – умная USB-зарядка для автомобиля

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Каспар

nonda zus teaserНасколько умной может быть автомобильная зарядка с портом USB? При первом знакомстве с Nonda Zus задаешь себе именно этот вопрос. Сегодня все производители автомобилей, а также гиганты информационных технологий, такие как Google и Apple, активно разрабатывают тему умных автомобилей и беспилотного вождения. Но компания Nonda интересна тем, что пытается сделать автомобиль умнее здесь и сейчас.

Зарядка Nonda ZUS оснащена двумя интерфейсами USB, но производитель позиционирует ее как Smart Car Finder – умное устройство поиска автомобиля. Для этого гаджет следует связать со смартфоном через Bluetooth, а вставляется зарядка в обычный прикуриватель 12 В. Когда двигатель заглушен, расположение машины сохраняется в приложении на смартфоне. Когда подключение Bluetooth будет потеряно (например, если вы отойдете от машины на большое расстояние), на смартфон поступит уведомление о расположении парковки. Позднее вы можете посмотреть расположение запаркованного автомобиля в приложении, можно вывести компас, который укажет на это место. Конечно, данная функция интересна только в тех ситуациях, когда вы паркете автомобиль на свободных местах или в новых окружениях. Также в приложении ZUS есть удобный парковочный таймер.

Но приложение Nonda выполняет и другие функции помимо основных. Например, можно посмотреть напряжение аккумулятора автомобиля. Конечно, данная возможность нужна далеко не всем, но она весьма полезна, если у вас старый аккумулятор. Также есть функция "семейного доступа", позволяющая поделиться расположением парковки с членами семьи. Есть и еще одна премиальная функция, доступная по ежемесячной подписке в 99 центов – пользователь получает доступ к маршрутам поездок через приложение ZUS.

Приложение сделано хорошо, к расположению функций быстро привыкаешь после первого знакомства. Конечно, приложение доступно под iOS и Android. Жаль, что только с английским интерфейсом. Пользователи Windows Phone вновь остались в стороне.

Поскольку многие автогиганты по-прежнему устанавливают лишь один-два интерфейса USB (или вообще обходятся без них), вторая ключевая функция Nonda ZUS наверняка заинтересует многих. Гаджет предоставляет два порта USB, которые позволяют заряжать мобильные устройства с током до 2,4 А (на каждый порт). Поэтому и с зарядкой планшетов проблем не возникнет. Поддерживается технология Qualcomm QuickCharge в версии 2.0, жаль, что новый стандарт 3.0 пока не поддерживается. Гнезда USB (Type A) сделаны так, что штекер можно вставлять в любой ориентации. Такой шаг облегчает подключение кабелей в автомобиле. В темноте помогут две белых LED-полоски. Но перед покупкой все же стоит обратить внимание на то, достаточно ли места для ZUS будет в машине, поскольку зарядка прилично выступает над прикуривателем 12 В.

Зарядка Nonda ZUS радует не только технологической начинкой, но и внешним видом. Производитель выбрал пластиковый корпус, но он оставляет впечатление высокого качества, зарядка хорошо впишется даже в дорогой интерьер машины. Производитель уделил особое внимание мелким деталям, например, металлические части имеют титановое покрытие, чтобы не нарушать стиль. Зарядка ZUS будет работать и в жаркие дни, на что указывает военный стандарт MIL-STD-810G. Процесс зарядки не приводит к чрезмерному нагреву, при подключении двух устройств гаджет не нагревался выше 40 °C.

Разве что цена Nonda ZUS довольно высокая – 2.990 рублей в России или 40 евро в Европе. Платить подобную цену имеет смысл, только если вы будете использовать умные функции гаджета. Для нас они кажутся весомым аргументом.