Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: DJI Osmo Mobile – ручной подвес для смартфона

Тест и обзор: DJI Osmo Mobile – ручной подвес для смартфона

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: DJI Osmo Mobile – ручной подвес для смартфона

dji osmo mobileВзять популярный продукт, убрать несколько функций, востребованных не всеми пользователями, и вот перед нами новинка! Видимо, такой рецепт DJI решила испытать с Osmo Mobile. Новый ручной подвес в линейке Osmo избавился от камеры в пользу держателя смартфона, что не только снизило цену, но и обещает повысить качество съемки. Впрочем, не всегда, как вы узнаете из нашего обзора.

Последствия отказа от встроенной камеры лучше всего заметны по цене. За стандартный ручной подвес Osmo+ с камерой на 12 МП и возможностью записывать видео 4K DJI просит 659 евро или 44.990 рублей в России. Osmo Mobile обойдется значительно дешевле – 339 евро или 20.990 рублей в России. Но кроме отсутствующей камеры вы получите прежний набор функций. Возникает вопрос: можно ли назвать сочетание Osmo Mobile и смартфона лучшим выбором?

Osmo и более дорогие варианты формально можно отнести к экшн-камерам, но Osmo Mobile переходит в разряд аксессуаров для камер. Принцип работы идентичен. Основа аксессуара – карданов подвес (gimbal по-английски). Он опирается на три полукольца, каждое располагается внутри предыдущего со смещением на 90°. Такая система позволяет стабилизировать объект, чей центр тяжести располагается в центре внутреннего кольца. Изначально подобный подвес был механическим, но применительно к камерам стабилизация обеспечивается электромоторами.

По сравнению с обычными оптическими стабилизаторами, встроенными во многие современные смартфоны, современный карданов подвес может компенсировать более резкие движения с большей амплитудой, такие как толчки, да и в целом стабилизация оказывается намного более плавной. Именно по этой причине карданов подвес стал столь популярен применительно к дронам и экшн-камерам.

Osmo Mobile опирается на собственный карданов подвес

В случае Osmo Mobile DJI установила новый карданов подвес, отличающийся от стандартного Osmo: здесь используется модель Zenmuse M1 вместо Zenmuse X3. Новый подвес имеет иные характеристики по основным осям, которые DJI разделяет на механические и рабочие. Механический диапазон составляет ±165° (поворот), от -50° до + 90° (крен) и от -140° до + 50° (наклон). Рабочий диапазон, с другой стороны, составляет ± 150° (поворот), ±25° (крен) и от -125° до +35° (наклон). Диапазон угловых вибраций составляет ± 0,03°, максимальная управляемая угловая скорость – 120 °/с. По характеристикам хорошо заметна разница с подвесом Zenmuse X3. В любом случае, подвес Osmo Mobile можно приобрести отдельно, его можно использовать вместо подвеса Zenmuse X3 со стандартным держателем Osmo. В результате вы сможете быстро менять стандартную экшн-камеру на смартфон.

Отметим, что в держатель можно установить смартфоны толщиной от 58,6 до 84,8 мм. DJI, к сожалению, не указывает максимальный вес. Из других технических спецификаций отметим аккумулятор на 980 мА·ч, поддержку стандарта Bluetooth 4.0 LE для связи между Osmo Mobile и смартфоном, а также общие габариты и вес (286 x 109 x 91 мм/ 501 г). Аккумулятор устанавливается в рукоятку, он без проблем заменяется. Аккумулятор заряжается либо комплектным кабелем через USB, либо с помощью опциональной зарядной станции. Будьте аккуратны и не потеряйте кабель. Дело в том, что DJI выбрала весьма экзотический кабель с портом USB Type A с одного конца и 3,5-мм мини-джеком с другого.

Можно использовать без приложения и Bluetooth

У Osmo Mobile используется та же система управления, что и у стандартного держателя Osmo, но есть отличия. В частности, важен выбор режима работы.

Сразу же после включения Osmo Mobile начинает стабилизацию, нажимать какие-либо кнопки или запускать приложение DJI на устройстве Android или iOS с подключением Bluetooth не требуется. Камерой можно управлять напрямую с экрана смартфона. Но кнопки управления на рукоятке весьма полезны. Да и для полного спектра функций следует установить приложение и выполнить сопряжение смартфона и Osmo Mobile. Здесь мы тоже получаем сходство между Osmo и Osmo Mobile.

Первая настройка выполняется быстро, после чего все основные функции доступны через три кнопки (спуска затвора фото, записи видео, блокировки) и мини-джойстик. В приложении доступны разные опции (разрешение, баланс белого, режимы съемки и т.д.), поэтому приложение камеры смартфона можно не запускать вообще. Конечно, новичкам потребуется некоторое время, чтобы разобраться во всех функциях и режимах, что связано и с неоптимальным дизайном приложения, пиктограммы на экране смартфона еле видны, а также и с большим спектром функций. Впрочем, приступать к работе с подвесом можно уже после первых минут знакомства, но для оптимальных результатов с Osmo Mobile придется какое-то время попрактиковаться.