Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Nest Protect – датчик дыма и угарного газа

Тест и обзор: Nest Protect – датчик дыма и угарного газа

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Nest Protect – датчик дыма и угарного газа

Пожарные извещатели способны вовремя предупредить жильцов об опасности. Они украшают потолки во многих домах и квартирах, а время работы от одной батарейки порядка 10 лет позволяет практически забыть об их замене. Компания Nest сделала себе имя в США системами умного подогрева, позднее ее приобрела Google и/или Alphabet, и теперь продукция Nest активно продвигается в Европе. Рано или поздно она появится и в России. В нашу тестовую лабораторию поступил датчик дыма и угарного газа Nest Protect.

Детекторы дыма или пожарные извещатели позволяют предупредить жильцов в случае задымления или возгорания. Они являются частью противопожарной сигнализации, во многих помещениях (общежитиях, учебных классах и т.д.) извещатели обязательны к установке. Как и, например, должна быть схема эвакуации в случае пожара.

Датчики дыма обычно объединены друг с другом проводами. Таким образом, срабатывание одного датчика может привести к подаче тревоги остальными датчиками. Nest пошла еще на шаг дальше, детектор Protect можно интегрировать в домашнюю WLAN, причем работу датчика можно отслеживать с помощью приложений iOS и Android.

Аппаратное обеспечение

Nest Protect чуть крупнее обычных датчиков дыма. Ширина составляет 13,5 см, толщина – 3,85 см. Датчик имеет популярную белую расцветку, поэтому он не будет выделяться на белом потолке. Вес составляет 379 г.

Nest Protect не предусматривает подключение внешнего питания. Такая опция есть у некоторых датчиков, и внешнее питание действительно имеет смысл при планировании отделки помещения или капитальном ремонте – о замене батареек можно будет забыть. Но в датчик Nest Protect установлены шесть батареек AA – за дверцей в задней части корпуса. Производитель не указывает время автономной работы, оно зависит от числа используемых функций.

Со всех четырех боковых сторон корпуса располагаются отверстия, через которые внутрь заходит воздух. Датчик Nest Protect соответствует следующим стандартам определения дыма и угарного газа:

  • EN-14604: Smoke Alarm Devices
  • EN-50291: Electrical apparatus for the detection of carbon monoxide in domestic premises
  • EN-50271: 2010: Electrical apparatus for the detection and measurement of combustible gases, toxic gases or oxygen
  • EN-50292: Electrical apparatus for the detection of carbon monoxide in domestic premises, caravans and boats

Внутри используется несколько сенсоров:

  • Спектральный датчик: длина волны 450 и 880 нм
  • Электрохимический датчик моноксида углерода, срок службы 10 лет
  • Температурный датчик: ± 1 °C
  • Датчик влажности: ±3% RH
  • Датчик присутствия: угол определения 120°, дальность до 6 м
  • Датчик внешнего освещения: 1-100.000 люкс

Некоторые сенсоры, такие как влажности, присутствия или внешнего освещения, для противопожарной сигнализации не нужны, но они как раз обеспечивают дополнительные функции Nest Protect. В частном секторе обычно используются оптические или фотоэлектрические детекторы дыма. Они определяют наличие частиц дыма в специальной оптической камере по эффекту рассеяния от ИК LED. Когда светочувствительный сенсор определяет слишком большое количество рассеянного света, он срабатывает. Nest использует кремниевые фототранзисторы NPN с фильтрами блокировки дневного света.

Чтобы предотвратить ложное срабатывание датчика, например, из-за большого количества пыли, оптические датчики часто дополняются другими сенсорами. На кухне датчик дыма может срабатывать, например, во время приготовления пищи. Мы протестировали датчик Nest Protect на кухне, но с ложными срабатываниями не столкнулись.

Nest Protect содержит дополнительные технологии и функции. Датчик Nest Protect может подключаться к сетям WLAN стандартов 802.11 b/g/n на 2,4 ГГц. Также датчики Nest Protect могут связываться друг с другом по протоколу 802.15.4, то есть протоколу передачи данных Wireless Personal Area Networks (WPAN). Данная технология часто используется для датчиков дыма, которые могут обмениваться информацией друг с другом и передавать оповещение по цепочке. Nest использует данный протокол в случае сбоя WLAN. Поддерживается и Bluetooth 4.1 Low Energy, но только для начальной (или повторной) конфигурации.

Датчик Nest Protect оснащен портом USB, чья функция не раскрывается. От Nest мы не получили какой-либо информации по поводу его использования.

Датчик Nest Protect крепится к монтажной пластине, которая входит в комплект поставки – вместе с необходимыми винтами. Сначала к потолку следует прикрутить пластину, используя четыре винта. Затем к пластине крепится Nest Protect, достаточно повернуть корпус в пазе на 90°.

Перед установкой Nest Protect под потолок следует учесть, что вам понадобится QR-код, нанесенный сзади Nest Protect. Приложения под iOS и Android можно установить бесплатно. Процесс установки Nest Protect начинается с нажатия белого круга по центру, который на самом деле является кнопкой.