Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор Moto X4: сбалансированный смартфон по привлекательной цене

Тест и обзор Moto X4: сбалансированный смартфон по привлекательной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор Moto X4: сбалансированный смартфон по привлекательной цене

moto x4

Вряд ли какой-либо другой смартфон на рынке претерпел столько изменений, сколько Moto X. В августе было объявлено четвертое поколение, которое Lenovo и Motorola просто назвали Moto X4. Смартфон опирается на проверенные временем технологии и функции, хотя вряд ли он сможет повторить успех первых двух поколений. Впрочем, Moto X4 все же позиционируется пониже, на массовый сегмент рынка.

За последние годы смартфон Moto X много раз оказывался в фокусе внимания. Сразу же после приобретения Motorola гигантом Google появились слухи, что калифорнийская компания будет использовать новый флагман Android для продвижения своей платформы. Первое поколение было представлено летом 2013. Смартфон базировался на платформе Motorola X8 Mobile Computing Platform, которая представляла собой доработанную версию Qualcomm S4 Pro. К плюсам можно отнести Moto Maker и другие инновации, которые заставили конкурентов потесниться. И в наших тестах Moto X показал убедительные результаты.

Moto X4 с 5,2" дисплеем ориентирован на средний сегмент рынка

Годом спустя вышло второе поколение смартфона. Moto X (2014) получил значительные улучшения по производительности, дисплею и камере, но в целом оказался не таким успешным, как предшественник. К этому добавилась и продажа Lenovo, в итоге курс решено было полностью сменить. И вместо преемника летом 2015 года вышли две новых модели. Moto X Style ориентирован на high-end сегмент, а Moto X Play – на массовый рынок. Впечатления от новых смартфонов оказались смешанными: Moto X Style хорошо показал себя в большей части тестов, но дисплей нас не убедил. А Moto X Play не оправдал своего названия.

Два года спустя на рынок выходит Moto X4, который официально заменяет обоих предшественников, однако по цене и технологиям смартфон можно назвать новым Moto X Play. Смартфон опирается на два ключевых преимущества: встроенный Snapdragon 630 и рекомендованную розничную цену 349 евро. На момент публикации в России смартфон еще не появился.

Самый стильный смартфон Motorola

Визуально Moto X4 не похож на предшественников. Дизайн напоминает нынешние модели Moto Z, а также ранее протестированный Moto G5S. Сзади доминирует кругляш с двумя камерами, спереди под экраном располагается сканер отпечатка пальца.

Впрочем, корпус с габаритами 148,4 x 73,4 x 9,5 мм все же имеет свои уникальные черты. Например, стеклянный слегка изогнутый задник, который очень напоминает дизайн HTC Liquid Surface – в зависимости от угла падения света он дает интересные и красивые эффекты. Боковая рамка тоже имеет разную форму, она создает оптически плавный переход с торцов на переднюю и заднюю панель. Хотя Samsung в данном отношении остается впереди.

Благодаря стеклянному заднику Moto X4 можно назвать самым красивым смартфоном Motorola на рынке.

В целом, внешний вид Moto X4 нельзя назвать однородным. Сзади смартфон кажется модным и стильным, спереди – угловатым. Наконец, три кнопки на правом торце для регулировки громкости и перехода в режим ожидания довольно мелкие.

Конечно, дизайн – дело вкуса и персональных предпочтений, но по эргономике все более-менее объективно. Смартфон комфортно лежит в руке, вес 163 г нельзя назвать тяжелым, но работать одной рукой вряд ли получится. Причина кроется не только в диагонали 5,2", но и в малой доле пространства передней панели, занимаемой дисплеем. Мы получили меньше 69%, что не радует. На самом деле полезная площадь экрана еще меньше, поскольку Motorola добавила на экран кнопки. Честно говоря, под дисплеем места для них более чем достаточно.

Качество изготовления Moto X4 нареканий не вызывает, хотя лоток SIM-карты вделан не совсем аккуратно

По качеству изготовления нареканий не возникло. Разве что лоток SIM-карты не идеально подогнан под плоскость боковины. Но в остальном все отлично. Переход между алюминиевой рамкой и стеклянным задником сделан весьма качественно, мы не обнаружили неравномерных зазоров или разных уровней.

Смартфон Moto X4 выживет после дождя или падения в раковину: корпус защищен по стандарту IP68.

Хорошее оснащение для массового рынка

Благодаря оригинальному дизайну смартфон Moto X4 отличается от родственной модели Moto G5S. Панель дисплея можно было назвать одинаковой, если бы не разные результаты тестов. Диагональ 5,25" и разрешение 1.920 x 1.080 пикселей одинаковое, но с максимальной яркостью 428 кд/м² дисплей Moto X4 все же заметно темнее. Впрочем, в большинстве случаев уровень яркости достаточен для комфортного чтения дисплея. Но на улице в солнечный день яркости будет маловато.

Цветопередача, в целом, хорошая, но средняя температура точки белого составляет 8.400 К, поэтому экран отдает синевой. К сожалению, как и в случае Moto G5S, Motorola не предусмотрела ручную настройку, доступны только два предварительно заданных режима. Но они влияют только на насыщенность и контрастность. Последняя для панели IPS довольно хорошая – 1.507:1.

Moto X4: яркости 428 кд/м² не всегда достаточно, но цветопередача и детализация хорошие.

По оснащению Moto X4 хорошо видно, что смартфон пытается пойти по стопам двух предшественников. Модель нового поколения в чем-то относится к массовому сегменту, в чем-то она выше, ближе к high-end смартфонам.

SoC, которая вышла еще в середине 2016, уже знакома нам по тому же ASUS ZenFone 4. Чип использует восемь ядер Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц и графический процессор Adreno 508, кристалл изготавливается по 14-нм техпроцессу LPP. Отметим и встроенный на SoC модуль WLAN с поддержкой 802.11ac. Но модем X12 замедлен: Motorola решила ограничиться Cat 13 по скачиванию и Cat 5 по закачке, что дает скорость до 400 и 75 Мбит/с. Также и потенциал USB у SoC в полной мере не задействуется. Чип поддерживает для порта USB стандарт USB 3.1, но Moto X4 предлагает только менее скоростной USB 2.0 – несмотря на установленный разъем Type C.

Высокая скорость LTE и WLAN 802.11ac для массового рынка не очень характерны, но у Moto X4 мы все это получаем.

Что касается функций телефонии, динамик и три микрофона обеспечивают высокое качество голосовой связи – в том числе и благодаря эффективному подавлению фоновых шумов. В наших тестах мы не столкнулись с необычными отключениями сети или переходом на менее скоростные стандарты. Функция Dual SIM позволяет установить в смартфон две SIM-карты, но только одна из них может регистрироваться в сетях LTE. Также при установке второй SIM-карты придется отказаться от карты расширения памяти. Впрочем, Moto X4 штатно предлагает 32 Гбайт встроенной памяти, объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт. Второго динамика у смартфона нет, функцию громкой связи обеспечивает разговорный динамик над дисплеем. Громкость более чем достаточная, искажений мы не обнаружили даже при весьма приличном уровне громкости, но частотный диапазон ограничен средними и низкими частотами.

По производительности Moto X4 явно относится к среднему классу. Мы получили около 16.000 баллов в тесте 3DMark (Ice Storm Unlimited) и приличные 70.000 баллов в AnTuTu 6, так что смартфон отлично подойдет для повседневных задач, но в качестве мобильной игровой приставки он все же слабоват. Особенно если требуется мощный GPU. Как и в случае ASUS ZenFone 4, графическое ядро становится "узким местом". Конечно, при работе с браузером, электронной почтой, мессенджерами и социальными сетями проблем у Moto X4 не возникает. Все эти приложения работаю отзывчиво и быстро загружаются. Производительность накопителя eMMC составляет 160 Мбайт/с по чтению и 100 Мбайт/с по записи, приемлемый уровень для цены смартфона.