Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: LG V30 и V30+ - смартфон для любителей музыки

Тест и обзор: LG V30 и V30+ - смартфон для любителей музыки

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: LG V30 и V30+ - смартфон для любителей музыки

lg v30 test

Смартфон LG V30/V30+ уже несколько недель доступен в Азии и Северной Америке, ближе к концу года он, наконец, добрался до России и Европы. Время нельзя назвать удачным: уже несколько месяцев на рынке продаются прямые конкуренты, вскоре выходят новые SoC, а программное обеспечение нельзя назвать свежим, несмотря на поздний старт. Но, как покажут наши тесты, V30 заслуживает своего шанса. Все же LG научилась на прошлых ошибках.

Если LG V30/V30+ вас заинтересовал, то заплатить придется немало. Цена от 45,6 тыс. рублей заметно дороже многих конкурентов, хотя с некоторыми она сравнима. Например, OnePlus 5T (тест) можно взять от 33,9 тыс. рублей, Huawei Mate 10 Pro (тест) - от 49,5 тыс. рублей, Samsung Galaxy S8 (тест) - от 37,1 тыс. рублей, Google Pixel 2 XL (тест) - от 63,4 тыс. рублей.

По набору функций и цене LG V30/V30+ относится к флагманам.

Смартфон LG V30/V30+ доступен в двух расцветках - Cloud Silver и Moroccan Blue. Единственное отличие между V30+ и V30 заключается в 128 Гбайт памяти вместо 64 Гбайт.

Не лучший дисплей, SoC с троттлингом

Технически можно провести параллели с Pixel 2 XL. Причина кроется в том, что Google разрабатывала свой крупный смартфон вместе с LG. Поэтому дисплей, SoC и конфигурация памяти очень похожая.

Дисплей V30/V30+ имеет диагональ 6 дюймов с разрешением 2.880 x 1.440 пикселей. В результате плотность пикселей составляет 536 ppi, формат дисплея - 18:9 или 2:1, площадь дисплея - 92,9 см², если игнорировать закругленные углы.

Как и в случае Pixel 2 XL, у панели P-OLED имеются свои проблемы. При первом знакомстве обращаешь внимание на синеватый оттенок дисплея, цветовая температура по умолчанию действительно составляет почти 7.800 К. В системных настройках кроме различных предварительно заданных профилей есть и опции ручной регулировки, но в наших тестах мы так и не смогли добиться удовлетворительной цветовой температуры; в лучшем случае она составила 7.100 К.

6-дюймовый дисплей V30 опирается на фирменную панель LG P-OLED, вариант не самый лучший.

По яркости ситуация ненамного лучше. В ручном режиме мы смогли выжать 438 кд/м², в автоматическом режиме чуть больше - 478 кд/м². Оба значения достаточны для работы на улице, но не под прямым солнечным светом. Контрастность, как и можно было ожидать от OLED, практически бесконечная. Также и цветопередачу можно назвать приятной: цвета насыщенные, но не теряют своей естественности. Поддерживается и функция Always-On, благодаря которой определенная информация будет выводиться всегда или в нужное время по расписанию.

Встроенная SoC Snapdragon 835 работает с 4 Гбайт памяти LPDDR4. Что тоже соответствует емкости Pixel 2 XL и Galaxy S8, но некоторые конкуренты предлагают больше. Впрочем, преимущество в повседневной эксплуатации от большего объема памяти сомнительно. Более интересно то, что V30 в некоторых тестах показал себя существенно медленнее конкурентов. В 3DMark Ice Storm Unlimited мы получили около 34.600 баллов, позади других смартфонов на Snapdragon 835, таких как Pixel 2, Pixel 2 XL, OnePlus 5 и OnePlus 5T. В более требовательном тесте Slingshot смартфон LG пропустил вперед лишь Pixel 2 XL и OnePlus 5T, но в тесте PCMark его обогнали с десяток моделей.

Под полной нагрузкой LG V30 не может обеспечить максимальный уровень производительности продолжительное время.

Причину можно выявить, если посмотреть на результаты отдельных компонентов. Мы получили 114 и 61 fps (GFXBench 3 T-Rex и Manhattan, оба offscreen), так что GPU Adreno 540 дает расчетную производительность. Что касается ядер CPU, то они тоже обеспечивают номинальную производительность для Snapdragon 835, но лишь непродолжительное время. Уже в многопоточном тесте Geekbench 4.x заметно снижение производительности. При пиковой температуре SoC 52°C производительность составила всего 76% от максимума. Для сравнения, у Pixel 2 XL мы получали производительность не ниже 82%, SoC при этом нагревалась до 50°C.

Впрочем, в повседневных сценариях пользователи вряд ли что-то заметят, поскольку производительности Qualcomm Snapdragon 835 более чем достаточно. Даже при использовании смартфона в качестве мобильной игровой приставки мы не заметили никаких существенных недостатков.

Логотип Bang&Olufsen нанесен на крышку LG V30 неслучайно, поскольку комплектные наушники были разработаны совместно со специалистом в сфере аудио.

В сетях LTE смартфон V30/V30+ теоретически имеет преимущество перед Pixel 2 XL. Google замедлила модем Snapdragon 835, но LG полностью задействует его потенциал. Впрочем, пройдут годы, прежде чем сети Cat 16 и Cat 13 буду развернуты операторами (со скоростью скачивания/закачки 1.000 и 150 Мбит/с). Микрофоны эффективно фильтрую фоновые шумы, голосовой динамик обеспечивает высокое качество аудио. В тестах мы не столкнулись с необычными отключениями или переходами на менее скоростные стандарты сети.

Но V30/V30+ все же не может конкурировать с родственной моделью по качеству аудио второго динамика. LG поддерживает только моно, качество звука уступает смартфону Google. Низкие частоты динамик на нижнем торце почти не дает, искажения возникают при уровне более 80%. К счастью, при подключении наушников мы получаем совсем иную картину. LG решила оставить классический разъем аудио.

Слева: в режиме наушников задействуется встроенный в LG V30/V30+ Quad DAC, обеспечивающий дополнительные опции. Справа: эквалайзер LG V30/V30+ поддерживает разные предварительно заданные режимы, ручная настройка не представляется возможной.

С наушниками можно задействовать Quad DAC, который обеспечивает доступ к эквалайзеру и различным фильтрам. В итоге мы получаем естественный и гармоничный звук при выборе соответствующих настроек. Высокие, средние и низкие частоты присутствуют, причем ни один диапазон не акцентируется- звук остается сбалансированным. Особенно если использовать комплектные наушники производства Bang&Olufsen. Без Quad DAC звук получается менее выраженным и более "пресным". Так что прослушивать музыку все равно придется в данном режиме, пусть даже за счет дополнительного энергопотребления. Если вы предпочитаете беспроводные наушники Bluetooth, то пригодится поддержка aptX HD.

Хорошее время автономной работы

LG выучила ошибки G6, поэтому версии смартфона выигрывают не только от ЦАП. Внутри используется аккумулятор на 3.300 мА∙ч. Смартфон можно заряжать как с помощью кабеля Type C (USB 3.1 Gen 1), так и по беспроводному стандарту Qi. Впрочем, потенциал кабельной зарядки используется не полностью. V30 поддерживает Quick Charge 3.0, но максимальная мощность составляет всего 16,2 Вт. В результате на зарядку с 0% до 50% уходит меньше 40 минут, от 0 до 100% смартфон заряжался в наших тестах за два часа.

Но мы получаем весьма хорошее время автономной работы. В тесте воспроизведения видео Full-HD с локального источника с яркостью 200 кд/м² смартфон V30 продержался 15,5 часов, в тесте PCMark - около 8,5 часов. В тесте симуляции практических сценариев, когда мы выполняли несколько телефонных звонков в день, выходили в Интернет через WLAN и LTE, запускали непродолжительные игровые сеансы, смартфон продержался около двух дней. Заряжать его пришлось через 50 часов.