Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть первая, производительность и дизайн

Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть первая, производительность и дизайн

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть первая, производительность и дизайн

samsung galaxy s9 test

За полностью новым Galaxy S8 следует слегка обновленный Galaxy S9, но благодаря новой SoC и камере смартфон должен повторить успех предшественника. А в лучшем случае даже превзойти его. Впрочем, как показало первое знакомство с новинкой после представления смартфона, перспективы не безоблачны. Samsung тоже не полагается лишь на качества нового флагмана, поскольку запустила весьма мощную маркетинговую кампанию Trade-in. В первой статье мы рассмотрим, можно ли назвать Galaxy S9+ второй версией S8. Или изменения все же достойны нового модельного номера?

В первой части теста Galaxy S9+ мы оценили производительность и корпус, во второй части рассмотрели оснащение, дисплей и время автономной работы. Третья часть посвящена камере и софту.

В первом обзоре мы сфокусируемся на производительности и корпусе, весьма противоречивых характеристик Galaxy S9 и Galaxy S9+. Изменения производительности связаны с полностью новой SoC, но корпус, по сути, используется прошлогодний. Мы получили тестовый образец несколько дней назад, времени на подготовку полного обзора было слишком мало, поэтому мы будем публиковать тесты по частям.

Если вы задумываетесь о приобретении Galaxy S9 и Galaxy S9+, то вопросов наверняка возникнет больше, чем в случае предыдущих смартфонов Samsung.

В случае младшей модели смартфона сделать выбор несколько проще. Galaxy S9 доступен только с 64 Гбайт памяти. Поэтому достаточно выбрать лишь одну расцветку из трех: черный бриллиант, титан и ультрафиолет. Рекомендованная цена составляет 59.990 рублей для России и 849 евро для Европы, независимо от расцветки. Но уже сейчас смартфон можно найти от 57,2 тыс. рублей.

У флагмана Galaxy S9+ вариантов больше. Samsung тоже предлагает три расцветки, но уже с двумя вариантами накопителей: на 64 Гбайт и на 256 Гбайт. Первый вариант обойдется в 66.990 рублей в России или 949 евро в Европе. Второй - 74.990 рублей или 1.049 евро. На момент публикации 64-Гбайт модель можно было приобрести от 66,0 тыс. рублей, 256-Гбайт - от 73,0 тыс. рублей.

Exynos 9810 - ответ на Snapdragon 845

Независимо от выбранного варианта, в смартфон устанавливается новый чип Exynos 9810. SoC разработана Samsung самостоятельно, она была представлена в начале января и является дальнейшим развитием предыдущей топовой модели 8895. Как обычно, по номеру SoC сложно судить о масштабе улучшений. Но, судя по спецификациям, прогресс весьма существенный. Как и в случае предшественника, Samsung использовала два кластера CPU, но теперь они оснащаются ядрами ARM Cortex-A55 и Exynos M3. Технология DynamiQ, разработанная ARM, впервые нашла применение в Exynos SoC. Она позволяет добиться более гибкой структуры отдельных кластеров, в том числе и объединения разных ядер CPU в один кластер. Но Samsung такую возможность не использовала, также корейская компания не прокомментировала другие преимущества, которые дает новая технология, заменяющая концепцию Big.Little. Возможно, в SoC используется новый интерконнект, а также улучшено управление питанием. Также по поводу Exynos M3 больше вопросов, нежели ответов. Через два месяца после представления по-прежнему неизвестно, разрабатывалось ли данное ядро полностью Samsung, или перед нами адаптированная версия ARM Cortex-A75.

Но можно с уверенностью сказать, что Exynos 9810 не удалось раскрыть полный потенциал Exynos M3. В январе Samsung хвасталась пиковой тактовой частотой 2,9 ГГц, но в случае Galaxy S9 и Galaxy S9+ частота увеличивается лишь до 2,7 ГГц. Если же нагружаются два ядра из четырех в производительном кластере, то частота снижается до 2,3 ГГц. Если полностью нагрузить все четыре ядра, то частота составит всего 1,7 ГГц. Основная причина, по всей видимости, заключается в температуре. И частоты снижаются, чтобы не допустить перегрева. Но избежать троттлинга Samsung все равно не удалось. Через 15 минут полной нагрузки производительность снижается до 83% от максимума.

С другой стороны, если четыре ядра Exynos M3 требуются для непродолжительной нагрузки, то производительность более чем достаточная. В одноядерных тестах (Geekbench 4.1 и 4.2) быстрее оказался только iPhone 8 Plus (тест) на Apple A11 Fusion, в лагере Android Snapdragon 835 и Kirin 970 отставали. По сравнению с Galaxy S8, прирост производительности составил почти 80%. Преимущество уменьшается при нагрузке на все ядра. По сравнению с Snapdragon 835 и Kirin 970 прирост производительности составил от 30 до 40%. Схожая ситуация с тестом CPU AnTuTu 6 - прирост 50%.

Samsung до последнего момента скрывала частоту GPU. Южнокорейская компания вновь использовала графическое ядро ARM в современной версии Mali-G72; у предыдущего чипа Exynos 8895 использовалась графика Mali-G71. Но, конечно, важна не только версия GPU, но и вариант расширения. Huawei использует такой же Mali-G72 в чипе Kirin 970, но в варианте MP12 c 12 вычислительными блоками и частотой до 850 МГц. Samsung же установила версию MP18 с 18 вычислительными блоками, но частота составляет до 572 МГц. Вроде бы производительность должна быть сравнима, но на практике мы получили преимущество Exynos 9810 и Galaxy S9+ в тестах. В тесте GFXBench (T-Rex и Manhattan, каждый в режиме 1080p offscreen) смартфон оказался самой быстрой моделью Android на сегодня. Преимущество над Galaxy S8 составляет 20%, Huawei Mate 10 Pro (тест) на Kirin 970 отстает примерно на 17%. По сравнению с Snapdragon 835 производительность GPU примерно на четверть выше.

Впрочем, и по GPU Samsung не может поддерживать высокий уровень производительности длительное время. Примерно через 15 минут нагрузки производительность снижается до 80% от максимума. В результате Galaxy S9+ сходит с позиции лидера тестов, если нагружать смартфон длительное время, а также запускать комбинированную нагрузку, а не тестировать какие-либо отдельные компоненты Exynos 9810. В тесте 3DMark (Ice Storm Unlimited и Slingshot) новинка Samsung пропустила несколько смартфонов на Snapdragon 835, хотя большинству из них тоже приходится бороться с троттлингом. Результат 38.200 и 3.900 баллов у Galaxy S9+ сравним с тем же Google Pixel 2 (тест). Более интересно, что Galaxy S8 показал такой же результат в тесте Slingshot год назад. Проблема стабильной производительности при длительной нагрузке подтверждается в тестах Basemark OS II и PCMark. В последнем новый флагман занимает позицию выше среднего.

Впрочем, в повседневных сценариях все намного лучше, поскольку продолжительные периоды нагрузки здесь встречаются редко, а при краткой пиковой нагрузке производительность весьма высокая. С одной стороны, прежние Exynos 8895 и смартфон Galaxy S8 (тест) уже обеспечивают более чем достаточный уровень производительности. С другой стороны, даже подтормаживающий Exynos 9810 все равно достаточно быстрый для всех мыслимых сценариев. Исключением будет разве что VR.

В отличие от прошлого года и поколения Galaxy S8, производительность нельзя перенести 1:1 от модели не-плюс к плюс и наоборот. Чтобы дифференцировать смартфоны (и оправдать более высокую цену), Samsung установила на Galaxy S9+ 6 Гбайт оперативной памяти. А Galaxy S9 придется довольствоваться 4 Гбайт, как и предшественнику. Впрочем, опять же, разница в повседневных сценариях вряд ли будет ощутима. Хотя больший объем памяти даст лучший задел на будущее.

Что касается встроенного накопителя, то сделать обоснованные выводы сложно. Дело в том, что накопители разной емкости обычно дают разный уровень производительности. Samsung установила во все модели Galaxy S9 память UFS 2.1, но это отнюдь не означает, что мы везде получим одинаковую производительность чтения и записи. По сравнению с Galaxy S8 и Galaxy Note 8 (тест) Samsung ускорила внутренний накопитель, особенно по скорости записи. Если верить Androbench, у 64-Гбайт Galaxy S9+ мы получаем скорость до 115 Мбайт/с, на 69% больше Galaxy S8 и на 82% больше Galaxy Note 8. Прирост по скорости чтения меньше - 12% и 15%, теперь мы получаем 464 Мбайт/с. Тесты PCMark подтверждают данную тенденцию: в бенчмарке новый смартфон считывает и записывает данные со скоростью до 692 и 138 Мбайт/с, в случае Galaxy Note 8 мы получили 636 и 117 Мбайт/с, соответственно.

Samsung сохранила слот micro-SD, в который можно официально устанавливать карты емкостью до 400 Гбайт. Но традиционно придется выбирать между поддержкой Dual SIM и слотом micro-SD. Если, конечно, у вас не односимочная версия смартфона, которые будут продаваться в Европе напрямую у операторов.