Тест и обзор: Amazon Fire TV

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Amazon Fire TV

amazon-fire-tv-kleinЕсли вы хотите добавить к телевизору возможность просмотра потокового видео или специальные мультимедийные функции, то в продаже есть соответствующие приставки Apple TV или Chromecast. Два устройства заметно отличаются друг от друга, также они нацелены на разные сценарии использования. Amazon тоже не желает оставаться в стороне от рынка потокового вещания, компания представила новую приставку Fire TV, официально объявив её в Европе. Продажи нового устройства оказались весьма успешными.

Если вы будете заказывать приставку сегодня, то из-за спроса получите её не раньше середины декабря. Достаточное время, чтобы изучить все преимущества и недостатки телевизионной приставки.

Аппаратное обеспечение

Позвольте начать с аппаратной начинки. Она играет довольно важную роль по сравнению с конкурентами, поскольку приставка Amazon Fire TV будет не только воспроизводить фильмы и музыку, но и работать в качестве игровой приставки. С играми должен справляться процессор Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T, который, например, используется в смартфоне Samsung Galaxy S4. 4-ядерная SoC опирается на четыре ядра Krait 300 с частотой до 1,7 ГГц, но более важен GPU Adreno 320, который обеспечивает приличную 3D-производительность.

Вы получите обычные интерфейсы: HDMI, аудио, Ethernet и USB, к ним добавились Wi-Fi и Bluetooth
Вы получите обычные интерфейсы: HDMI, аудио, Ethernet и USB, к ним добавились Wi-Fi и Bluetooth

Среди дополнительных компонентов отметим 2 Гбайт оперативной памяти, внутреннюю флэш-память ёмкостью 8 Гбайт без возможности расширения, двухдиапазонную связь стандарта 802.11n и Bluetooth 4.0. Среди интерфейсов присутствуют HDMI, Ethernet, USB и оптический звуковой выход. Но ИК-порта у приставки с габаритами 115,0 x 115,0 x 17,5 мм и весом 281 грамм нет, комплектный пульт работает через Bluetooth. Такой принцип работы даёт преимущество: не требуется условия прямой видимости между пультом и TV Fire. Вместе с тем радиосвязь потребляет больше энергии, чем классическое управление через инфракрасные лучи.

Сам пульт имеет немного клавиш, хотя и не выглядит таким "спартанским", как у конкурента Apple. Для работы предлагаются восемь кнопок и крестовина в виде кольца.

Пульт комфортно ложится в руку, на нём есть все необходимые кнопки, подключение выполняется через Bluetooth
Пульт комфортно ложится в руку, на нём есть все необходимые кнопки, подключение выполняется через Bluetooth

Но после первого использования всё же становится заметно, что приставки Fire TV есть далеко не всё, что может пригодиться пользователю. Например, у приставки Amazon нет тумблера выключения. Через 30 минут бездействия приставка автоматически переходит в режим ожидания, если требуется, то в нём она будет скачивать и устанавливать обновления. Энергии Fire TV потребляет немного, так что особых проблем мы не видим.

Программное обеспечение

Amazon опирается на операционную систему собственной разработки Fire OS на основе Android. На устройства установлена версия 3.0, которая базируется на Android 4.2.2. Как и в случае планшетов Kindle или смартфонов Fire Phone, приложения Google не предустановлены, но их можно загрузить на собственном Amazon App Store. Но в случае Fire TV все несколько усложняется тем, что выбор приложений существенно меньше, чем у планшета и смартфона.

Домашняя страница: при установке большого числа приложений интерфейс загромождается
Домашняя страница: при установке большого числа приложений интерфейс загромождается

Но технически подкованный пользователь может скачать и установить приложения самостоятельно через файлы APK. Таким способом можно установить программы сторонних разработчиков. В этом приставка Fire TV обходит Apple TV и схожие устройства, также стоит отметить и возможности модификации. Самым популярным примером можно назвать оболочку XBMC. Этот медиа-центр можно устанавливать на приставку, после чего воспроизводить мультимедийные файлы по сети. К сожалению, подключение USB-накопителя к приставке не поддерживается. Порт USB есть, но на приставке Fire TV его нельзя использовать для флешек и жёстких дисков.

Интерфейс мало похож на типичный вид Fire OS. Amazon для Fire TV выбрала интерфейс с плитками, а также разделение по разделам. В левой части домашнего экрана можно видеть пункты меню: Prime video, фильмы, сериалы, Watchlist, но также есть игры, приложения, музыка и так далее. Некоторые из этих пунктов далее разделяются на подпункты, например, можно вывести только новые фильмы или соответствующие определенному критерию. Визуально интерфейс выглядит очень скромно, в нём доминируют серые и чёрные оттенки. В прямом сравнении интерфейс Apple TV кажется более дружественным, но он тоже не всегда интуитивен.

До настроек можно легко добраться
До настроек можно легко добраться

Но после установки нескольких приложений ясность интерфейса теряется. Приставка Fire TV почему-то любит расставлять иконки в разных местах, копируя их несколько раз. И проблема с ростом числа приложений только усугубляется. После установки библиотек ARD и ZDF, приложений новостей, просмотра фотографий, Spotify и некоторых других интерфейс загромождается.

В работе

Компания приложила немало усилий к разработке Fire TV. Хотя пользоваться пультом ДУ не так легко, как у Apple TV, но встроенная функция поиска нас обрадовала. Она позволяет искать не только по слову, набранному традиционно, но и поддерживает распознавание голоса. После нажатия соответствующей кнопки на пульте ДУ системе можно продиктовать фамилию актера, название фильма или жанр. Распознанные слова система будет искать в Amazon Instant Video и списке приложений, но не внутри самих приложений. Нас обрадовали две черты. Во-первых, распознавание названий и имён на английском языке действительно очень хорошее. Во-вторых, система очень быстро выполняет распознавание – хотя для обработки данные отсылаются в облако.

Голосовой поиск фильмов с Брюсом Уиллисом выполняется быстро и точно...
Голосовой поиск фильмов с Брюсом Уиллисом выполняется быстро и точно...
...выводятся фильмы, где он играл.
...выводятся фильмы, где он играл.

Но навигация по интерфейсу работает уже не так хорошо. Несмотря на представление разных категорий, в домашнем экране горизонтальная прокрутка не работает, необходимо сначала выбрать категорию, которая будет выведена в отдельном экране. Несколько облегчают навигацию кнопки "Назад" и "Стартовый экран".

С первоначальной настройкой Fire TV Amazon справилась хорошо. Вы можете быстро настроить учетную запись и доступ к Wi-Fi, причём основные функции показаны в виде мультипликационных роликов. Нарекания возникли у нас разве что только по настройке беспроводной сети. Мы смогли подключить приставку к нашему беспроводному маршрутизатору Fritz!Box только с третьей попытки, причём каких-либо сообщений об ошибке не выводилось.