Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Домашний кинотеатр > Тест и обзор: Wavemaster Cube – акустика 2.0

Тест и обзор: Wavemaster Cube – акустика 2.0

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Wavemaster Cube – акустика 2.0

wavemaster cube teaserWavemaster представила новую систему Cube, визуально скромную акустику стерео с нейтральным звучанием, которая нацелена на качественное воспроизведение музыки, а не а ударные басы. В нашем обзоре мы посмотрим, смог ли производитель добиться поставленной цели.

С одной стороны, рынок акустики отличается высокой стабильностью – если вы купили сегодня качественную акустику, то вряд ли она потеряет свое звучание через несколько лет. Поэтому имеет смысл вложить в колонки дополнительный бюджет, чтобы они обеспечивали максимальное качество звучания. С другой стороны, на рынке акустики постоянно происходят изменения. Ещё несколько лет назад популярностью пользовались системы объёмного звука, затем внимание пользователей перешло на стереосистемы с отдельным сабвуфером, которые по-прежнему занимают существенную долю на рынке. Но также можно заметить и движение в обратном направлении, которое идёт от профессиональных студий звукозаписи – на рабочий стол устанавливаются два крупных монитора ближнего поля, которые обеспечивают максимально нейтральный звук. Как раз к такой категории относятся недавно протестированные Nubert nuPro A-300, хотя стоят они 425 евро за штуку, что может себе позволить не каждый.

В нашу тестовую лабораторию поступила менее дорогая акустика WaveMaster Cube, которая обойдётся в 200 евро (за набор). Такую цену уже можно назвать более приемлемой. Мы получаем конфигурацию 2.0, которая выглядит довольно просто, но обещает стать универсальным и качественным решением для всех повседневных задач.

 

Wavemaster Cube в деталях

Судя по первому впечатлению, перед нами довольно скромный набор из стерео колонок. Wavemaster выбрала непритязательный чёрный корпус кубической формы, как можно догадаться по названию. Никаких ярких элементов нет, мембраны динамиков защищены решеткой, разве что на верхней панели располагается логотип Wavemaster.

Габариты составляют 175 x 245 x 200 мм, так что колонки вполне стандартные. На рабочем столе они не затеряются, поскольку с физической точки зрения им приходится иметь определенный объём для воспроизведения низких частот из-за отсутствия сабвуфера. Кроме того, WaveMaster Cube можно использовать и как классические колонки на полке, где они уместятся вполне хорошо. Wavemaster использовала корпус MDF, обклеенный матовой чёрной плёнкой. Качество изготовления тестируемых колонок вполне достойная, разве что плёнка была наклеена не везде аккуратно.

Дизайн колонок Wavemaster классический двухполосный, что можно было ожидать от цены Cube. Для воспроизведения высоких частот представлен шелковый твитер 25 мм, для средних и низких частот – 130-мм динамик с конической целлюлозной мембраной. Данная конфигурация должна обеспечивать частотный диапазон от 45 Гц до 22 кГц, если верить производителю. Вполне ожидаемый диапазон для колонок данного класса.

Скромный дизайн Wavemaster заметен и по ручкам управления. Они есть только у правой колонки, которая выполняет функцию Master-устройства: вы получите две маленькие рукоятки внизу. Левая рукоятка позволяет выбирать между тремя входами, а правая работает как тумблер питания, а также позволяет регулировать уровень громкости. В принципе, тумблер питания у колонок Wavemaster не требуется, поскольку они выключаются автоматически, если в течение определенного промежутка времени на них не будет поступать сигнал. И колонки автоматически включаются, как только начнут получать сигнал. В наших тестах этот принцип работал надёжно.

Весьма интересно посмотреть на WaveMaster Cube сзади. Сразу же заметна разница между master- и slave-колонками. Вся электроника управления, в том числе и усилители, находятся в правой колонке. WaveMaster интегрировала усилитель мощностью RMS 25 Вт на колонку. Для настольного использования такой мощности будет достаточно в большинстве случаев, хотя для прокачки комнаты более высокий уровень мощности не помешал бы.

Сзади можно заметить две ручки слева, управляющие уровнем высоких и низких частот. Изменения действуют на обе колонки, так что более тонко настроить их звучание под расположение в пространстве не получится.

Напрямую под двумя ручками видны два аналоговых входа. Два разъёма RCA дополняются 3,5-мм гнездом – вполне популярная пара входов. Кроме того, Wavemaster добавила особую функцию – встроенный модуль Bluetooth, который будет полезен при воспроизведении музыки с мобильного устройства. В наших тестах он работал хорошо, так что к колонкам можно приписать ещё одно преимущество.

В левой колонке блока усиления нет, она полностью пассивная, подключается к усилителю в master-колонке. Терминалы для подключения комплектного (к сожалению, очень тонкого) кабеля промаркированы цветом, хотя они могли быть и более крупными.

Wavemaster за такую цену вполне ожидаемо отказалась от сложных ЦСП в акустике, которые встречаются у моделей high-end диапазона, но ресивер Bluetooth нас приятно порадовал.