Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Домашний кинотеатр > Тест и обзор: Apple TV – будущее телевидения наступило?

Тест и обзор: Apple TV – будущее телевидения наступило?

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Apple TV – будущее телевидения наступило?

В магазинах уже появилась новая версия телевизионной приставки Apple TV. Apple представила новый продукт под лозунгом «Будущее телевидения наступило». Но действительно ли новая приставка сможет свершить революцию в сегменте телевидения? Что подразумевает Apple под столь громким лозунгом? Мы получили образец Apple TV в нашу тестовую лабораторию, в статье мы подробно рассмотрим новинку, попробуем Siri и новый пульт ДУ. Будет интересно посмотреть, чем Apple смогла выделиться среди конкурентов.

Новая приставка Apple TV, на первый взгляд, принципиально не отличается от других моделей, таких как Google Chromecast или Amazon Fire TV, да и оснащение не лучше. Как раз наоборот, если присмотреться деталям, то у приставки Apple TV нет некоторых функций, например, воспроизведения контента 4K. Впрочем, оценивать приставку по техническим функциям вряд ли уместно, так как решающим фактором в данном случае является экосистема. И Apple как раз переделала App Store для Apple TV. Преимуществами новой приставки Apple TV можно назвать голосовое управление и новый пульт ДУ.

Apple TV 4. Gen
Apple TV 4. Gen

Начнем с привычного сравнения технических спецификаций. Как мы уже указали выше, в данном случае они не решающие, но выполнить сравнение все равно интересно.

Apple TV в сравнении
Производитель и модельApple TV 4.GenApple TV 3. GenAmazon Fire TVGoogle Chromecast
Розничная цена: от 13.990 рублей
от 179 евро
от 5.990 рублей
от 79 евро
8.990 рублей
99,99 евро
Узнать цену в России
39 евро
Сайт производителя: Apple Apple www.amazon.de Google
Аппаратное обеспечение    
Габариты: 98 x 98 x 35 мм 98 x 98 x 23 мм 115 x 115 x 17,8 мм 52 x 52 x 13,5 мм
Процессор: Apple A8 (Dual-Core) Apple A5 (Single-Core) MediaTek Quad-Core Marvell Dual-Core
Память 32 / 64 GB 8 GB 8 GB
расширяется через Micro-SD
2 GB
Поддержка сети: 10/100BASE-T Ethernet
802.11a/b/g/n/ac WLAN
Bluetooth 4.0
10/100BASE-T Ethernet
802.11a/b/g/n WLAN
Bluetooth 4.0
10/100BASE-T Ethernet
802.11a/b/g/n/ac WLAN
Bluetooth 4.1
802.11b/g/n/ac WLAN
Интерфейсы: 1x HDMI 1.4a
1x 10/100BASE-T Ethernet
ИК-приемник
USB Type C (сервисный)
1x HDMI 1.4
1x 10/100BASE-T Ethernet
Оптический аудио выход
ИК-приемник
Micro-USB (сервисный)
1x HDMI 1.4a
1x 10/100BASE-T Ethernet
1x USB 2.0
1x Micro-SD
1x HDMI 1.4a
1x Micro-USB 
Вывод видео: 1080p 1080p 2160p до 30 Гц 1080p
Вывод аудио: Dolby Digital 7.1 Dolby Digital 5.1 Dolby Digital 7.1 Dolby Digital 7.1
Пульт ДУ: Сенсорная панель
Два микрофона для Siri
Акселерометр
Гироскоп
Bluetooth 4.0
ИК-передатчик
Встроенный аккумулятор
Порт Lightning
Кнопки (меню, Home, Siri, проигрывание/пауза, громче, тише)
ИК-передатчик
Заменяемая литиевая батарейка
Кнопки (вверх, вниз, влево, вправо, выбор, меню, проигрывание/пауза)
2x батарейки AAA
Навигация
Микрофон для голосового поиска
Bluetooth 4.0
Кнопки (голосовой поиск, выбор, меню, домой, обратно, перемотка назад, проигрывание/пауза, перемотка вперед)
-

При прямом сравнении стоит обратить внимание на несколько особенностей. Google Chromecast является не самостоятельной приставкой стриминга, поскольку для передачи контента на приставку требуется смартфон или планшет. Именно на нем запускается, например, ролик YouTube, который затем воспроизводится на Chromecast. Пульта ДУ тоже нет. Зато новый Google Chromecast обойдется в 39 евро (узнать цену в России) – дешевле остальных приставок.

Amazon предлагает два разных решения Fire TV Stick и Fire TV. Оба могут работать самостоятельно. Но и здесь есть своя специфика. Пульт ДУ имеется, он питается от двух батареек AAA, которые легко заменить. У Fire TV мы получаем максимальное выходное разрешение 2160p, но с некоторыми ограничениями. Приставка может выводить видео в таком разрешении, но пользовательский интерфейс отображается в 1080p. И в разрешении UltraHD по-прежнему доступно не так много контента. Также Fire TV, по крайней мере в теории, может подключаться к любым современным 4K-телевизором. Еще одно преимущество Fire TV – расширение памяти с помощью карт micro-SD. Цена Fire TV составляет 99 евро в Европе или 9 тыс. рублей в России, вполне типичный уровень для приставок.

Но вернемся к новой приставке Apple TV. Память интегрирована в емкости 32 или 64 Гбайт и не расширяется. По сравнению с предшественником вы можете устанавливать в данную память требуемые приложения через App Store. Цена составляет 179 евро или 13.990 рублей, за 64-Гбайт версию придется заплатить 229 евро или 17.990 рублей, что заметно выше конкурентов. Разницу в цене можно объяснить объемом памяти, но слишком уж она велика. Влияние SoC на производительность приставок оценить не так просто. На той же Amazon Fire TV можно запускать игры. Более мощное «железо» можно определить по результатам тестов. Конечно, SoC Apple A-Series обходят конкурентов, но тесты найти сложно, разве что оценить производительность в играх. И только время покажет, как быстро начнут появляться новые приложения для Apple TV.

Apple TV 4. Gen
Apple TV 4. Gen

Более серьезные инновации Apple TV связаны с дистанционным управлением и голосовым поиском через Siri. Обе функции мы детально рассмотрим чуть ниже. Важно отметить, что Amazon и Google тоже предлагают голосовой поиск. Но функциональность различается, и здесь Apple может выйти вперед. В новом пульте ДУ имеются гироскоп и акселерометр, которые весьма полезны в тех же играх. Но по какой-то причине у Apple TV отсутствует возможность воспроизведения видео в UltraHD или 4K – хотя новые iPhones уже научились снимать видео в 4K.

Ниже мы рассмотрим настройку и установку, а также новые функции приставки.

Настройка и установка

Apple TV можно довольно легко установить и настроить. Достаточно подключить питание, подсоединить приставку к телевизору через HDMI и, при возможности, вставить сетевой кабель Ethernet. Если в домашней сети есть устройство iOS 9.1, то на приставку можно будет передать основную информацию об учетных записях iCloud и iTunes, а также пароль Wi-Fi без необходимости сложного ввода через пульт. Для этого достаточно активировать Bluetooth на iPhone или iPad, после чего держать устройство iOS в непосредственной близости от Apple TV. Передача паролей и данных доступа Apple выполняется автоматически.

Кроме подключения кабелей HDMI и Ethernet ничего больше подключать не нужно. К сожалению, у новой приставки отсутствует оптический цифровой выход. Так что многих пользователей ждет разочарование. В зависимости от вашей домашней системы придется подумать над конфигурацией, чтобы правильно подавать звук во всех сценариях. Если вы планируете смотреть фильмы поздним вечером, не беспокоя окружающих, то имеет смысл подключить наушники через Bluetooth.

Apple TV 4. Gen
Apple TV 4. Gen

В случае Apple интеграция учетных записей выполняется легко, но с другими сервисами все сложнее – в том числе и со службами потокового вещания. Пароли придется вводить с помощью пульта ДУ, что не совсем удобно – особенно если пароль сложный.

Новая tvOS

После OS X, iOS и watchOS Apple представила четвертую операционную систему tvOS для новой приставки Apple TV. На самом деле и у предыдущей приставки Apple TV использовалась собственная операционная система, но у нее не было доступа в App Store, можно было пользоваться только программами Apple – и сейчас все изменилось.

Новый пользовательский интерфейс tvOS
Новый пользовательский интерфейс tvOS

Новый пользовательский интерфейс довольно близок к OS X El Capitan и iOS 9. Шрифты, иконки, расположение пунктов – все напоминает другие современные платформы Apple. Впрочем, tvOS нельзя назвать просто «увеличенной» версией iOS, система была существенно доработана, учитывая особенности телевизоров.

Для навигации на пульте ДУ можно использовать тач-пад и дополнительную кнопку. С помощью тач-пада удобно переходить между разными пунктами меню, нажатие на тач-пад подтверждает выбор. С помощью кнопки меню можно возвращаться на предыдущий уровень. Вряд ли можно сделать навигацию проще, хотя на многих приставках мы получаем схожую систему управления. Если вы не хотите пользоваться тач-падом для навигации, можно задействовать сенсоры движения пульта ДУ.