Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Домашний кинотеатр > Тест и обзор: Elgato Game Capture HD60 – внешняя карта захвата видео 1080p60

Тест и обзор: Elgato Game Capture HD60 – внешняя карта захвата видео 1080p60

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

elgato game capture logoПолучать скриншоты в играх в самом высоком разрешении по-прежнему бывает нелегко, несмотря на такие утилиты, как FRAPS, и возможность записи видео через NVIDIA GeForce Experience с аппаратным кодированием на GPU. В случае же приставок все обстоит еще сложнее, и не у каждого есть возможность поставить рядом с консолью компьютер для захвата изображений и видео. В таких случаях имеет смысл воспользоваться специализированными решениями захвата, и Elgato как раз предлагает Game Capture HD60.

С помощью Elgato Game Capture HD60 можно записывать видео с ПК, приставок Xbox, Wii U или PlayStation через HDMI. Небольшой внешний модуль содержит аппаратный кодировщик H.264, сжатый поток отсылается на компьютер, который может его сохранить. Видео можно записывать в 1080p с частотой кадров до 60 fps, что вполне подходит для стриминга или выкладывания на YouTube.

Сразу же хотелось бы назвать цену. В Европе за Elgato Game Capture HD60 придется отдать 170 евро. Недешево, тем более что у некоторых приставок уже появились функции стриминга и записи игрового видео. Но Game Capture HD60 обеспечивает более удобный доступ к видео и его обработке.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Elgato Game Capture HD60 имеет габариты 112 x 75 x 19 мм и вес 106 г. «Железо» спрятано в закругленном и довольно плоском пластиковом корпусе. Кроме внешней карты Game Capture HD60 Elgato предлагает модель PCI Express Game Capture HD60 Pro и USB-версию Game Capture HD. Сравнение моделей приведено на сайте Elgato.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

В качестве источника Game Capture HD60 может использовать поток HDMI без шифрования. Поддерживаются форматы 1080p60, 1080p30, 1080i, 720p60, 720p30, 576p, 576i и 480p.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Сигнал HDMI проходит через Game Capture HD60, после чего он может выводиться на телевизор или монитор. Но просмотр видео через Game Capture HD60 не рекомендуется, поскольку добавляется задержка. На фотографии можно видеть порт USB, через который поток H.264 передается на компьютер, где он передается программному обеспечению.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Комплектное программное обеспечение (вместе с модулем захвата вы также получите кабели USB и HDMI) выводит окно для предварительного просмотра сигнала, подающегося на вход. Справа имеются различные настройки качества аудио и видео, в нижней части можно начать запись потока. Пользователь может настроить запись в определенное время, чтобы захватить нужные сцены, или просто начать запись вручную. Возможно вещание в Twitch, UStream или YouTube. Поддерживается добавление оверлея и голосовых комментариев, которые будут накладываться на игровой звук.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

В зависимости от источника, можно настраивать качество видео. Пользователи могут снизить качество видео, например, если вычислительной мощности компьютера не хватает, либо канал Интернета не позволяет достаточно быстро загружать поток.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Для упрощения выбора Elgato предлагает выбор сценариев на основе подключенного устройства. Если вам не требуется максимальное качество 1080p60, то можно просто выбрать подходящий режим.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Впрочем, настроить качество можно легко и просто. В принципе, можно просто выбрать максимальное качество 1080p с 60 кадрами в секунду. Elgato Game Capture HD60 поддерживает максимальный поток 30 Мбит/с, что дает объем 13,6 Гбайт в час. Если вы хотите записать час игры, то следует удостовериться, что на диске имеются 13,6 Гбайт. Большее время записи приведет к большему объему.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Выше приведен активный процесс записи с помощью программы. Работать с ней очень просто. Нужно подключить HDMI источника к Game Capture HD60, затем подсоединить модуль захвата по USB к компьютеру и запустить программу. Как правило, настроек по умолчанию будет достаточно, но их можно изменить, если требуется. В программе следует указать папку для записи видео.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Elgato для записи потока 1080p с частотой 60 fps рекомендует конфигурацию с 4-ядерным процессором на частоте не ниже 2 ГГц. И мы рекомендуем придерживаться такой конфигурации, в нашем случае Game Capture HD60 работал на MacBook Pro с Intel Core i5 на 2,4 ГГц, во время записи процессор был нагружен на две трети.

Заключение

Современные приставки PlayStation 4 и Xbox One позволяют записывать видео в нужные моменты просто по нажатию кнопки. Однако обе приставки изначально не имели данной функции, Microsoft и Sony добавили ее, исходя из пожеланий покупателей. Elgato же довольно давно отреагировала на потенциальный рынок, представив разные модули захвата для записи видео – через HDMI или аналоговый вход аудио/видео.

Что касается настольных ПК, то здесь сегодня имеется немало средств для записи игр. AMD и NVIDIA выделили в GPU аппаратные блоки кодирования для этой цели, имеется и соответствующая программная поддержка. Но здесь не так все гладко, поскольку кроме непосредственного вывода игры аппаратному обеспечению компьютера придется заниматься и захватом и записью видео. Впрочем, современные SSD с этой задачей справляются отлично. Но все же не мешает перенести захват и кодирование видео на отдельный аппаратный блок.

Elgato Game Capture HD60
Elgato Game Capture HD60

Elgato Game Capture HD60 дает простой и удобный способ записи видео, что мы показали в наших тестах. Мы записали несколько видеороликов с нашей системы, на которой мы тестируем видеокарты, в том числе тестовые сцены в играх. Elgato Game Capture HD60 существенно облегчила данную задачу. Конечно, на приставках тоже можно записывать видео, но удобнее воспользоваться компьютером, в том числе и для монтажа.

Нареканий по поводу работы Elgato Game Capture HD60 у нас не возникло. Все работало так, как и требовалось. Мы подключили модуль захвата к двум системам, выполнили запись и монтаж. В программе Elgato доступны лишь самые простые средства монтажа. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться специализированным программным обеспечением.

Преимущества Elgato Game Capture HD60:

  • Легкая и быстрая установка
  • Возможна запись в 1080p60
  • Возможен прямой стриминг
  • Гибкие возможности настройки записи и качества

Недостатки Elgato Game Capture HD60:

  • Цена
  • Несмотря на аппаратное кодирование H.264 довольно высокие требования к ПК

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 16.12.2015
Москва
Новичок
Всего сообщений: 10
хох
)чудно
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!