> > > > Тест FreeSync на большом экране с QLED-телевизором Samsung Q9F

Тест FreeSync на большом экране с QLED-телевизором Samsung Q9F

Опубликовано:

samsung-q9fAMD продолжает расширять свою экосистему FreeSync, с корейской компанией Samsung тесные взаимоотношения возникли еще на рынке дисплеев для ПК. Неудивительно, что Samsung стал одним из первых производителей, объявившим дисплеи с поддержкой FreeSync 2 HDR. В нашу тестовую лабораторию поступил новый телевизор Samsung QE55Q9FNA из нынешней линейки QLED. Он поддерживает FreeSync, поэтому мы решили попробовать подключить видеокарту PowerColor Radeon RX Vega 56 Nano Edition (тест) к телевизору Samsung в гостиной комнате.

Отметим, что поддержка FreeSync в телевизоре нацелена отнюдь не на геймеров ПК. Здесь Samsung ориентируется, в первую очередь, на игровые приставки. Microsoft уже объявила о поддержке FreeSync на консолях Xbox One X и Xbox One S после обновления прошивки. Поддержка была реализована в тесном сотрудничестве с AMD, которая как раз отвечает за связку GPU и CPU в консоли.

Поддержка FreeSync на приставках со специальным APU от AMD не удивляет. AMD тесно работал с Microsoft по разработке соответствующего драйвера. Поддержка FreeSync реализуется через HDMI, а также через выход DisplayPort. В случае консолей актуален интерфейс HDMI. AMD, таким образом, охватила довольно широкий рынок. В случае персональных компьютеров мониторы FreeSync подключаются через DisplayPort, у игровых приставок для подключения к телевизорам используется HDMI.

Телевизоры QLED в линейке Samsung Q9F доступны в диагоналях от 55 до 88 дюймов. Мы использовали модель QE55Q9FNA с 55" диагональю. Дисплей QLED или Quantum Dot имеет разрешение 3.840 x 2.160 пикселей и поддерживает стандарты HDR10, HDR10+ и HLG, помимо прочих. Яркость, контрастность и другие характеристики тоже весьма внушительные, как можно было ожидать от QLED. Samsung не стала интегрировать в линейку поддержку 3D, да и от искривленной панели отказалась. Что вряд ли расстроит большинство пользователей.

Для линейки Q9F Samsung перешла на новое поколение One Connect Box. Теперь модуль не только передает сигнал на телевизор через единственный тонкий волоконно-оптический кабель, но и питает через него же. Что несколько отличается от QE55Q8C, протестированного не так давно.

Внешний модуль One Connect Optical Box подключается к телевизору единственным волоконно-оптическим кабелем. Для передачи питания он заключен в медную оплетку. Преимущество такого решения заключается в том, что другие кабели теперь не будут "свисать" с панели телевизора, все они подключаются к модулю. Особенно удобен такой подход при креплении телевизора к стене. От модуля Samsung One Connect Optical до телевизора достаточно проложить один тонкий кабель. HDMI, Ethernet и другие интерфейсы подключаются к One Connect Optical Box.

Внешний модуль предлагает следующие интерфейсы:

  • 4x HDMI 2.1
  • 3x USB 2.0
  • 1x Ethernet
  • 1x CI+ 1.4
  • 1x Digital Audio Out (оптический)

В телевизор встроены два цифровых тюнера DVB-T/-T2/-C/-S/-S2 с поддержкой HEVC (H.265), способные принимать наземное или спутниковое вещание.

FreeSync на Samsung Q9F

Но позвольте перейти к интересующей нас функции Q9F, а именно поддержке FreeSync. У телевизора доступны только входы HDMI 2.1. Из-за ограничений пропускной способности с разрешением 3.840 x 2.160 пикселей поддерживается только частота обновления 60 Гц. Для разрешения 2.560 x 1.440 пикселей доступна частота обновления 120 Гц, то же самое касается 1.920 x 1.080 пикселей. Хотя здесь Samsung уже ограничивает частоту 120 Гц.

Поддержка FreeSync в разрешении 3.840 x 2.160 пикселей доступна при частотах от 40 до 60 Гц. В случае 1.920 x 1.080 пикселей диапазон составляет от 48 до 120 Гц, в диапазоне между 40 и 48 Гц срабатывает Low Frame Rate Compensation. Ранее мы уже подробно разъясняли суть работы LFC. Как видим, в разрешении UHD диапазон FreeSync довольно узкий. Samsung Q9F вообще заявляет об интерполяции частоты обновления до 1.200 Гц, но здесь мы имеем дело с чистым маркетингом.

Если вы будете подключать консоль или компьютер к телевизору с поддержкой FreeSync, то в настройках следует активировать игровой режим. В зависимости от входного сигнала, Q9F затем будет переключаться между FreeSync и стандартным выводом без синхронизации. Автоматическое определение поддержки FreeSync со стороны источника не планируется, поэтому не забывайте активировать игровой режим после подключения консоли.

На видеоролике показано переключение между игровым и стандартным режимом Q9F. На первой сцене в стандартном режиме на 60 Гц хорошо заметно, что переход в игровой режим позволяет вывести больше кадров, мерцание исчезает. В данном случае разрешение составило 1.920 x 1.080 пикселей.

Мы также измерили задержку ввода. Без активного игрового режима она составила 21 мс. В игровом режиме с FreeSync мы получили 16 мс. Спецификация Variable Refresh Rate (VRR) позволяет уменьшить задержку ввода до 7 мс, но пока полная реализация VRR отсутствует.

Заключение

Наша статья не претендует на тест телевизора Samsung QE55Q9FNA, но мы его и не планировали. Наша цель заключалась в том, чтобы показать работу FreeSync на телевизоре с большой диагональю.

Активировать FreeSync довольно просто. Если к телевизору подключен компьютер с видеокартой AMD или приставка Xbox One (S), достаточно активировать FreeSync в драйвере или в графическом меню Xbox. Затем на телевизоре Samsung активируется игровой режим, после чего можно наслаждаться поддержкой FreeSync на большом экране. В играх эффект заметен сразу же. Впрочем, FreeSync как раз относится к тем технологиям, которые сложно описать словами. Нужно просто пробовать самому. Многие геймеры уже не могут играть без поддержки FreeSync и G-Sync, поскольку привыкли к данным технологиям. И теперь тенденция должна перейти на игровые консоли и телевизоры.

В разрешении 3.840 x 2.160 пикселей ни один из современных телевизоров FreeSync не тянет частоту обновления выше 60 Гц. Samsung QE55Q9FNA тоже ограничен данным уровнем. При этом игра должна выдавать от 40 до 60 fps в данном разрешении, что на приставке довольно сложно.

Но в разрешении 1.920 x 1.080 пикселей мы получаем уже широкий диапазон от 48 до 120 Гц, который отлично соответствует уровню производительности Xbox One (S). То же самое можно сказать и про настольные компьютеры. Как мы упомянули, наша видеокарта Radeon RX Vega 56 смогла выдать достаточную частоту кадров и в UHD, и в FHD. Но здесь, конечно, все зависит от выставленного качества графики в игре.

Samsung QE55Q9FNA показал себя с лучшей стороны. Телевизор оснащен современной панелью, новые микро-LED обеспечивают отличное качество картинки. Но и стоит Samsung QE55Q9FNA недешево, от 155 тыс. рублей. Большая диагональ легко увеличит цену. Вряд ли имеет смысл принимать решение о покупке только из-за поддержки FreeSync. Но если вы решили прикупить новый телевизор QLED, и дома используете приставку Xbox One X (S), то к новой линейке Q9F от Samsung присмотреться стоит.

Кроме новой линейки Q9F с разными диагоналями Samsung обновила прошивки с поддержкой FreeSync и на других семействах. Здесь можно отметить телевизоры Q6FN, Q7FN, Q8FN, Q9FN и NU8000, для них уже доступна прошивка 1103.

Что такое FreeSync?

FreeSync, подобно конкурирующей технологии NVIDIA G-Sync, предотвращает эффекты разрыв кадра и подергиваний. С новой версией FreeSync 2 AMD в прошлом году расширила технологию поддержкой HDR и компенсацией низкой частоты кадров LFC (low frame rate compensation).

Если частота кадров дисплея снижается меньше порога FreeSync, то обычно наблюдается небольшое подергивание. Которое технология FreeSync как раз призвана компенсировать. Теперь специальный алгоритм определяет, когда частота кадров снижается ниже минимального порога FreeSync, после чего частота кадров поддерживается на данном уровне. Для этого один и тот же кадр просто дублируется несколько раз. FreeSync 2 также добавляет поддержку Fullscreen Borderless Window, HDR10 и DolbyVision. Преобразование Tone Mapping теперь выполняется GPU, а не на мониторе, что должно снизить задержки.

AMD разработала FreeSync в качестве открытого стандарта, совместимого с выходами DisplayPort и HDMI. Поэтому технологию FreeSync, в отличие от NVIDIA G-Sync, уже нельзя назвать проприетарной. Благодаря открытому стандарту FreeSync распространилась намного шире, чем G-Sync. На рынке можно найти порядка 250 мониторов с поддержкой FreeSync, при этом G-Sync поддерживают всего около 50 моделей. Впрочем, право на жизнь имеют обе технологии, так как друг с другом они несовместимы. Если вы приобрели видеокарту на GPU NVIDIA, то придется использовать только G-Sync. В случае GPU AMD поддерживается FreeSync.

Спецификации HDMI 2.1 уже утверждены, и поддержка Variable Refresh Rate (VRR) в них тоже входит. FreeSync и VRR работают на одном и том же принципе, но реализации отличаются. Задержка ввода в игровом режиме FreeSync может составлять 15,4 мс, в случае VRR ее можно уменьшить до 7 мс. На данный момент AMD опирается на расширение стандарта HDMI для поддержки FreeSync. В случае VRR поддержка FreeSync будет интегрирована уже в стандарт. На упомянутых выше моделях телевизоров будет поддерживаться функция Fast FRC (Frame Rate Compensation), которая обеспечит среднюю задержку ввода 24 мс в случае сильной флуктуации fps.

NVIDIA на протяжении года планировала представить крупноформатные игровые мониторы, но планы были перенесены на начало 2019. Дисплеи Big Format Gaming Displays (BFGD) с диагональю 65" поддерживают 4K HDR с частотой обновления 120 Гц и G-Sync. Соответствующие модели ожидаются от Acer, ASUS и HP. Все они используют одну и ту же панель VA производства AU Optronics. Разрешение составляет 3.840 x 2.160 пикселей при диагонали 65 дюймов. Отметим яркость до 1.000 кд/м² и цветовой охват DCI-P3. Но к данным дисплеям можно будет подключать только ПК с видеокартами NVIDIA. За исключением NVIDIA Shield TV, игровые приставки G-Sync не поддерживают.

Социальные сети

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий