Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > MP3-/Медиа-плееры > Тест и обзор: Spotify Connect с акустикой Bang & Olufsen BeoPlay A9

Тест и обзор: Spotify Connect с акустикой Bang & Olufsen BeoPlay A9

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Spotify Connect с акустикой Bang & Olufsen BeoPlay A9

beoplay a9 teaser kleinРынок потокового вещания музыки растет, как на дрожжах. Здесь можно отметить две приятные новости: подобный способ прослушивания музыки учитывается в рейтингах исполнителей, также и число сервисов потокового вещания продолжает увеличиваться. Каждый сервис пытается выделиться среди конкурентов новыми функциями или эксклюзивными правами на вещание композиций. У сервиса Spotify имеются оба козыря. И скоро он будет официально запущен в России.

Важную роль в популяризации сервиса Spotify играет технология Connect, которая была представлена на IFA 2013. Она позволяет управлять потоковым вещанием не только с помощью ПК, смартфона или планшета, но и со стороны акустической системы - а мобильный телефон в таком случае продолжает работать в качестве пульта ДУ. Другие сервисы потокового вещания пока ещё достигли подобного уровня интеграции, хотя в ассортименте той же Sonos есть немало интересных решений. Мы решили протестировать работу технологии Spotify Connect на практике. Для этого мы вооружились акустической системой Bang & Olufsen BeoPlay A9, которая одной из первых обзавелась сертификацией Connect.

Принцип работы потокового вещания вряд ли является для кого-то секретом. Вместо воспроизведения музыки с локального источника, она запрашивается из Интернета, после чего воспроизводится - подобный принцип давно используется в популярном сервисе YouTube. Преимущества очевидны: вместо забивания памяти смартфона или компьютера музыкальной коллекцией, достаточно установить клиент потокового вещания. Кроме того, в популярных сервисах предлагается более 20 миллионов композиций, набрать такое количество в домашнюю коллекцию редко представляется возможным.

Впрочем, у потокового вещания есть свои недостатки. На мобильных устройствах работа сервиса приводит к повышению трафика и снижению времени автономной работы. Поскольку музыка берется не локально, а закачивается из Интернета, вам потребуется подключение с достаточной скоростью, которое будет быстро "съедать" аккумулятор. По этой причине для поездок сервисы предлагают офлайновый режим, хотя при этом придётся пожертвовать частью памяти для хранения композиций. Но даже в домашних условиях преимущества сервисов, подобных Spotify, не всегда очевидны. Во времена колонок и ресиверов Bluetooth вы можете воспроизводить потоковую музыку с лучшим качеством, чем через динамики смартфона, но и здесь аккумулятор станет самым слабым звеном: потоковое вещание всегда приводит к снижению времени автономной работы.

Spotify Connect

Решением как раз может стать сценарий, рассмотренный в нашей статье. Сегодня все больше производителей оборудования Hi-Fi интегрируют поддержку потоковых сервисов в свои продукты, управлять вещанием можно с обычного пульта ДУ, а иногда и со смартфона. Но и здесь ждут "подводе камни": дисплеи усилителей и колонок обычно размером с потовую марку, имеют низкое разрешение, а приложения не отличаются обилием функций. Также и поддержка потокового вещания обычно встречается только у самых дорогих моделей.

Этот логотип позволит компаниям выделить свою продукцию среди конкурентов
Этот логотип позволит компаниям выделить свою продукцию среди конкурентов

Универсальным решением обещает стать Spotify Connect. Для упомянутого выше распределения задач между смартфоном/планшетом и устройства воспроизведения технология Spotify Connect обеспечивает более высокий уровень комфорта для пользователя, а также снижает энергопотребление. Акустическая система обычно подключается к электрической сети, поэтому она отвечает за проигрывание и получение данных из Интернета, а мобильное устройство работает только как пульт для выбора музыки. На практике этот принцип работает очень просто: достаточно выбрать композицию или плей-лист на смартфоне или планшете, после чего нажать на кнопку Connect - и данный список будет отправлен на воспроизведение устройству Connect, располагающемуся в той же WLAN. Устройство Connect самостоятельно установит соединение с серверами Spotify, проведет аутентификацию пользователя и начнет прием потоковых данных, после чего запустит воспроизведение музыки. С помощью смартфона воспроизведением можно управлять: останавливать и продолжать проигрывание, переходить на другую композицию и регулировать громкость. Работа не отличается от типичного использования приложения Spotify, отдельного интерфейса для Connect не предусмотрено.