Hardwareluxx > Статьи > Железо > Оперативная память > Тест и обзор: Corsair Dominator Platinum Special Edition Contrast DDR4-3466 – премиальные планки памяти с подсветкой

Тест и обзор: Corsair Dominator Platinum Special Edition Contrast DDR4-3466 – премиальные планки памяти с подсветкой

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Corsair Dominator Platinum Special Edition Contrast DDR4-3466 – премиальные планки памяти с подсветкой

corsair dominator platinum se contrast

По названию новых модулей памяти Corsair можно узнать многое: Dominator Platinum Special Edition Contrast ориентированы на тех энтузиастов, кто хотел бы получить в свою систему эксклюзивные планки. Но кроме внешнего вида с черно-белой контрастной расцветкой и светодиодами радует и техническая начинка: чипы Samsung B-Die обещают высокие тактовые частоты, сама Corsair заявляет для модулей памяти режим DDR4-3466. Наши тесты подтверждают высокие тактовые частоты, хотя нарекания тоже имеются.

Планки Special Edition Contrast доступны только в наборах по 32 Гбайт. Но покупатель может выбирать между 2-канальным комплектом (2x 16 GB, цена €424,99, CMD32GX4M2C3466C16W) и 4-канальным набором, который мы и рассмотрим в статье (4x 8 GB, цена €464,99, CMD32GX4M4C3466C16W). На дату публикации модули памяти еще не появились в России. Кроме емкости планок отличий нет, внешний вид и технические спецификации идентичны. Технически планки действительно обещают немало, а внешний вид – дело вкуса.

С первого взгляда видно, что именно Corsair подразумевала под Contrast: боковины планок памяти молочно-белые, но металлическая скоба сверху матовая черная. Под скобой можно видеть серые ребра, тоже хорошо вписывающиеся в дизайн. Впечатление высокого качества дополняют винты-"звездочки", которые крепят скобу к черной печатной плате с десятью слоями. С торца Corsair добавила две прозрачные вставки, которые подсвечиваются белыми светодиодами (по четыре на DIMM). Между вставками нанесена надпись Dominator, но она уже не подсвечивается. На белых боковинах нанесен модельный номер модулей, заявленный режим XMP и номер планок в партии. Мы получили планки за номером 24. Что тоже подчеркивает уникальность модулей Dominator Platinum Special Edition Contrast.

Corsair упоминает патентованное охлаждение DHX, под которым подразумевается четыре алюминиевых радиатора на каждый DIMM. Они контактируют со всех сторон с PCB, а также напрямую с чипами памяти. Такая концепция позволяет максимально эффективно отводить тепло, что немаловажно для разгона модулей.

Технические спецификации Corsair Dominator Platinum Special Edition Contrast DDR4-3466
Код продуктаCMD32GX4M4C3466C16W
Сайт производителяCorsair
Частота1.733 МГц (DDR4-3466)
Емкость32 GB (4x 8 GB)
Задержки16-18-18-36
Напряжение1,35 В
XMP2.0
Чипы памятиSamsung
СтруктураОдин ранг
ГарантияПожизненная

Оверклокерам хорошо знакомы чипы памяти Samsung B-Die. Причем Corsair пошла на шаг дальше, профиль XMP 2.0 на 1.733 МГц (DDR4-3466) встретишь далеко не на всех high-end комплектах. При этом заявлены задержки 16-18-18-36 и напряжение 1,35 В. 2-канальный и 4-канальный комплекты опираются на одноранговый дизайн, на планки дается пожизненная гарантия.

Есть одна особенность: Corsair выслала нам 4-канальный комплект Dominator Special Edition Contrast, но мы тестируем память на двухканальной платформе. Поэтому мы дополнили стандартные тесты еще и работой четырех модулей в 4-канальном режиме. Хотя Corsair специально указывает, что 4-канальный комплект также совместим с чипсетами Intel 100, 200 и 300.