Hardwareluxx > Статьи > Железо > Оперативная память > Тест и обзор: Patriot Memory Viper RGB DDR4-3200 PVR416G320C6KW - скоростные планки памяти на чипах Samsung

Тест и обзор: Patriot Memory Viper RGB DDR4-3200 PVR416G320C6KW - скоростные планки памяти на чипах Samsung

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

Страница 1: Тест и обзор: Patriot Memory Viper RGB DDR4-3200 PVR416G320C6KW - скоростные планки памяти на чипах Samsung

patriot viper rgb 3200

Пять вариантов частот, две расцветки, четыре поддерживаемые системы подсветки: Patriot с новой памятью Viper RGB нацелилась на максимально широкую аудиторию пользователей настольных ПК. Калифорнийский производитель обещает не только отличную совместимость с CPU и системами подсветки, но и высокое качество изготовления вместе с привлекательным внешним видом. И, конечно, высокий уровень производительности. Будет интересно взглянуть на результаты тестов комплекта DDR4-3200, который поступил в нашу тестовую лабораторию.

По спецификациям модули Viper RGB смотрятся логичным этапом эволюции. С одной стороны, они нацелены на тех пользователей, кто желает выжать еще несколько процентов производительности из своей системы благодаря скоростной памяти - данная аудитория увеличилась после выхода APU Raven Ridge (тест) и второго поколения Ryzen, прежде всего, Ryzen 2700X (тест). С другой стороны, подсветка в корпусе компьютера становится все более популярной. И два мира нашли друг друга.

Patriot Memory постаралась заинтересовать своей памятью как можно более широкую аудиторию пользователей, представив восемь разных комплектов планок, все из которых имеют одинаковую емкость: два модуля по 8 Гбайт. Но по частоте и цвету распределителя тепла имеются различия. Если вам по душе белые планки памяти, то можно выбрать между DDR4-2666, DDR4-3000 и DDR4-3200. Если же черные, то добавляются DDR4-3600 и DDR4-4133. Кроме разных тактовых частот, комплекты отличаются разными задержками. Единственное исключение: комплект DDR4-4133 поставляется с двумя профилями XMP 2.0 (DDR4-4000 и DDR4-4133).

По аппаратной начинке все комплекты идентичны. Они построены на чипах памяти Samsung, планки одноранговые, используется восьмислойная черная PCB. Распределители тепла, которые могут быть как черной, так и белой расцветки, закрывают PCB почти полностью. На них можно видеть стилизованную голову гадюки (Viper). У белых планок узор красиво контрастирует, у черных он выделяется намного слабее.

К верхней части алюминиевого распределителя тепла, весьма качественного, добавлены прозрачные пластиковые вставки, через которые как раз просвечивают пять RGB LED на планку. Patriot Memory выбрала разделение на пять зон разного размера, причем светят они не только вверх, но и на обе боковины. Управлять LED можно как через фирменную утилиту Patriot Viper RGB, так и через приложения производителей материнских план ASUS (AURA), ASRock (Polychrome Sync), Gigabyte (RGB Fusion) и MSI (Mystic Light Sync). В принципе, если планки установлены на совместимую материнскую плату, то утилита Patriot вряд ли требуется. В наших тестах планки успешно работали с утилитами ASUS Aura и Gigabyte RGB Fusion, с логичным и удобным интерфейсом. В фирменных утилитах производителей материнских плат больше опций подсветки и эффектов, да и синхронизация с LED материнской платы возможна только таким образом.

Сама по себе подсветка смотрится приятно, хотя здесь все зависит от сочетания цветов. Благодаря продуманному расположению и структуре прозрачных пластиковых вставок, сами LED на планках не видны. И довольно сложно догадаться, что у каждого модуля всего пять светодиодов. Яркость подсветки более чем достаточная, в целом подсветку Patriot Viper RGB можно назвать одной из лучших в нашей тестовой лаборатории. Конечно, можно долго спорить о том, насколько хорошо дизайн модулей сочетается с подсветкой, но здесь все зависит от персональных предпочтений пользователя.

Технические спецификации Patriot Viper RGB DDR4-3200
Код продуктаPVR416G320C6K
PVR416G320C6KW
Сайт производителяPatriot Viper RGB DDR4-3200
Частота1.600 МГц (DDR4-3200)
Объем комплекта16 GB (2x 8 GB)
Задержки16-18-18-36
Напряжение1,35 В
XMP2.0
Чипы памятиSamsung
СтруктураОдин ранг
ГарантияПожизненная

Белый (PVR416G320C6KW) или черный (PVR416G320C6K) комплект планок емкостью 8 Гбайт каждая опирается на чипы Samsung. Как указывает Patriot Memory, используются знаменитые B-Dies. Не совсем понятно, почему популярные утилиты считывают данные о чипах некорректно - возможно, в базе пока нет данных планок. Профиль XMP 2.0 показывает частоту 1.600 МГц (DDR4-3200) с задержками 16-18-18-36 и напряжением 1,35 В.