Hardwareluxx > Статьи > Железо > Оперативная память > Тест и обзор: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 - поддержка iCUE и чипы B-Die

Тест и обзор: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 - поддержка iCUE и чипы B-Die

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 - поддержка iCUE и чипы B-Die

corsair vengeance rgb pro

Летом, как раз после выставки Computex, Corsair решила представить новые планки памяти Vengeance RGB Pro. За последние месяцы Corsair активно продвигала RGB-подсветку, управлять которой теперь можно через фирменную утилиту iCUE. Но все же не стоит ставить подсветку и дизайн на первый план. Технические характеристики памяти по-прежнему весьма важны, что хорошо видно по новому комплекту DDR4-3600, поступившему в нашу тестовую лабораторию.

Фокус на LED-подсветке наглядно показывает, что производителям памяти приходится нелегко. Производителей кристаллов памяти на рынке не так много, поэтому привлекать покупателей ценой получается не всегда. Да и во времена памяти DDR4-5000 (а скоро появятся и более скоростные модули) планки с частотами 3xxx кажутся обыденностью. Поэтому производителям DIMM приходится выделяться среди конкурентов дизайном и подсветкой. С планками Vengeance RGB Pro покупатель получит не только красивый дизайн и высокое качество, но и весьма достойные технические характеристики.

Чтобы охватить как можно более широкую аудиторию, Corsair предложила 27 разных комплектов Vengeance RGB Pro, которые отличаются цветом, емкостью, числом планок в наборе, тактовыми частотами и задержками. Так что практически каждый пользователь сможет выбрать планки памяти DDR4 себе по вкусу. Ассортимент начинается 16-Гбайт комплектом из двух планок DDR4-2666 и заканчивается 64-Гбайт набором из восьми планок на DDR4-3600. В ближайшие недели Corsair обещает представить дополнительные наборы с частотами до DDR4-4600.

Мы получили на тесты набор CMW16GX4M2C3600C18 (DDR4-3600, 18-19-19-39) из двух планок памяти емкостью по 8 Гбайт. Corsair использовала чипы Samsung B-Die, планки с черным текстолитом и 8-слойной структурой относятся к одноранговому дизайну. Алюминиевый распределитель тепла почти полностью закрывает PCB, он доступен с черной или белой расцветкой. В верхней части планок Corsair установила полупрозрачный пластик, через который LED излучают свет, в основном, вверх, но часть света уходит и в сторону. Сам распределитель тепла выглядит непримечательно, если не считать небольших вырезов в верхней части спереди и сзади, а также характерного изгиба. Качество изготовления нареканий не вызывает.

Важным преимуществом планок Vengeance RGB Pro является подсветка. За нее отвечают десять RGB LED, которые установлены через одинаковые промежутки в верхней части PCB. Управление осуществляется через фирменную утилиту Corsair iCUE в версии 3.4.95 или выше, но также поддерживаются MSI Mystic Light и Gigabyte RGB Fusion. Несколько удивило отсутствие в этом списке ASUS Aura, поскольку до сих пор эта платформа поддерживалась Corsair. Причины мы не знаем.

Если у вас уже есть компоненты, совместимые с iCUE, то для управления подсветкой можно использовать одну утилиту. По сравнению с решениями MSI и Gigabyte фирменная утилита предлагает больше возможностей, в ней можно посмотреть наиболее важные спецификации памяти - частоту, задержки, температуру и т.д. iCUE также отображает число планок памяти и банков. Утилита автоматически адаптирует сценарии подсветки к конфигурации планок, и в той же типичной конфигурации 1-0-1-0 (два канала и две планки) подсветка будет выводиться без "промежутков" при переходе цветов. Единственное, чего нам не хватило во время тестирования - настройки отдельных LED, что позволило бы более тонко регулировать подсветку. Впрочем, если верить Corsair, работа над такой возможностью ведется. По яркости или качеству цветов нареканий у нас не возникло.

Технические спецификации Corsair Vengeance RGB Pro
Код продуктаCMW16GX4M2C3600C18
Сайт производителяwww.corsair.com
Частота1.800 МГц (DDR4-3600)
Объем комплекта16 GB (2x 8 GB)
Задержки18-19-19-39
Напряжение1,35 В
XMP2.0
Чипы памятиSamsung, B-Die
СтруктураОдин ранг
ГарантияПожизненная

Что касается совместимости планок Vengeance RGB Pro, Corsair не очень активно об этом распространяется. Указана поддержка материнских плат на чипсетах Intel 100, 200, 300 и X299, а также "Оптимизировано для максимально эффективной работы на новейших материнских платах DDR4 производства Intel и AMD". Но списка конкретных моделей нет.