Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Bloody ZL5A - игровая мышь с функцией хедшота

Тест и обзор: Bloody ZL5A - игровая мышь с функцией хедшота

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Доминик Фюллер

Bloody ZL5AСегодня рынок игровых аксессуаров кажется весьма насыщенным. Многие производители предлагают большое количество различных продуктов, способных удовлетворить потребности геймеров. А насчет игровых мышей создаётся впечатление, что дорабатывать их больше некуда. Вместе с тем производители продолжают обновлять игровую периферию и оснащать её новыми функциями. Производитель Bloody, не слишком известный в России, ставит себе в заслугу разработку мыши специально для шутеров от первого лица с ролью снайпера. Мышь ZL5A предлагает некоторые функции, которые обеспечат геймеру существенное преимущество над соперниками.

Оснащение Bloody ZL5A весьма достойное. Внутри чёрного корпуса используется сенсор ведущего производителя Avago и переключатели Omron. Несколько кнопок для большого пальца позволяют настроить дополнительные функции мыши "под себя". Что же нового мы получим в ZL5A от Bloody? На первый взгляд, другие производители предлагают то же самое. Однако инновации в данном случае кроются не столько в мыши, сколько в программном обеспечении. Благодаря новым революционным функциям производитель обеспечивает неплохие преимущества. Об этом мы как раз расскажем ниже. Bloody просит за свою мышь около 60 евро, что нам кажется вполне разумным уровнем. Сейчас мы рассмотрим дизайн и качество изготовления, а ниже поговорим о программном обеспечении.

В следующей таблице сведены технические характеристики ZL5A.

 
  Bloody ZL5A
Тип сенсора: Avago ADNS9800
Разрешение: Макс. 8200 DPI
Ускорение: Макс. 30 G
Макс. скорость захвата: 3,8 м/с
Переключатели: Omron
Дополнительные кнопки: 4 для большого пальца; 3 кнопки сверху; колесико прокрутки
Дизайн/ функции: Подсветка логотипа/ колёсика
Ножки скольжения 5 алюминиевых ножек
Кабель 1,8 м, в оплетке
Габариты: 120 x 77 x 40 мм
Вес: 121 г без кабеля
Цена: около 60 евро в Европе


Комплект поставки/аксессуары:

- Bloody ZL5A
- Наклейка
- Вкладыш с обзором функций

Bloody ZL5A | Упаковка и дизайн

Упаковка ZL5A сделана на совесть. Сразу же видно, что производитель рекламирует разрешение 8200 dpi и функцию Ultra Core 3, о которой мы поговорим чуть позже.

zl5a-2-950x669

Вы можете даже примерять кисть руки, поскольку ZL5A заключена в прозрачный пластиковый кожух.

Bloody ZL5A | Внешний вид, материалы и функции

zl5a-3-950x567

Мышь ZL5A с первого взгляда кажется крупной. Размеры составляют 120 x 77 x 40 мм, вес - 121 грамм (без кабеля). Так что Bloody хорошо подходит игрокам с крупными кистями рук. Верхняя крышка мыши цельная, она выглядит качественно. Пластик мягкий и теплый на ощупь, так что на материалах производитель не сэкономил. В области отдыха кисти руки можно заметить логотип производителя (след ладони), который подсвечивается во время работы. За колёсиком прокрутки располагаются три кнопки. Задняя кнопка позволяет менять настройки DPI. Передние две кнопки включают автоматическое срабатывание трёх или четырёх кликов мыши. В шутерах от первого лица такая функция может дать преимущества.

zl5a-4-950x645

Правая панель имеет объёмную структуру, что хорошо. Мы неоднократно жаловались, что производители делают контактные поверхности слишком гладкими и скользкими. Но здесь из-за глубоких бороздок обеспечивается хорошее сцепление, Bloody постаралась. Вес мыши составляет 121 грамм, так что подобный дизайн себя оправдывает.

zl5a-5-950x584-1

На противоположной стороне можно видеть дополнительные функции. Bloody предусмотрела четыре дополнительные кнопки для большого пальца. Три кнопки универсальные, их функциями можно свободно управлять. Верхняя кнопка представляет собой качельку, которая работает в двух направлениях. С её помощью удобно переключаться между разными видами оружия. Здесь тоже можно видеть бороздки, улучшающие сцепление пальцев с Bloody ZL5A. Некоторые читатели также отметят, что дизайн каркаса мыши очень похож на ранее протестированную Corsair M65.

zl5a-6-950x662

Как мы уже упоминали выше, производитель использовал переключатели Omron. Верхняя панель мыши сделана цельной. В результате для основных кнопок создается длинный рычаг, поэтому усилия для нажатия минимальные. Вместе с тем они достаточно упругие, чтобы положить на них пальцы без ошибочного срабатывания. Ход двух кнопок составляет около миллиметра. Примерно на половине этого расстояния фиксируется срабатывание. Omron указывает для своих переключателей срок службы 20 млн. кликов. Насколько достижимо такое количество с мышью ZL5A - вопрос спорный. Но переключатели Omron сегодня используются очень часто, они славятся своим высоким качеством. И в случае мыши ZL5A вы получите только самое лучшее на рынке.

На Bloody используется колёсико прокрутки с небольшой текстурой. В результате колёсико под пальцем не проскальзывает. Также инерционность у колёсика небольшая. Каждый шаг колёсика ощущается пальцем, расстояние между ним хорошо подобрано. Один оборот колёсика соответствует 24 шагам.

Bloody ZL5A | В работе:

Bloody ZL5A

Bloody решила выделиться среди других производителей и не стала использовать тефлон для ножек скольжения. Для ZL5A были выбраны алюминиевые ножки. Вероятно, по этой причине Bloody заявила о пробеге мыши более 300 километров. Впрочем, за время тестов мы не смогли определить, насколько точно это утверждение соответствует реальности. В любом случае, алюминиевые ножки на нашем тканевом коврике Corsair работали очень хорошо. Скольжение было отличным. Благодаря хорошему распределению ножек мышь ZL5A стояла на коврике очень устойчиво. Но сравнительно большой вес при скольжении всё же чувствуется.

Что нам не понравилось во время работы с мышью, так это распределение веса. Большой и безымянный пальцы не находятся по оси центра тяжести, поэтому задник ZL5A при перестановке мыши часто остаётся на коврике. Если вы хотите поднять мышь полностью, то придётся немного сдвинуть пальцы назад. Но с весом 121 грамм каждый раз поднимать мышь может быстро оказаться утомительным.

Bloody ZL5A | Программное обеспечение:

bloody1

Что же скрывается за функциями Core 3 и программным обеспечением? В программе присутствуют до четырех ядер Core, отличающихся по функциональности. В зависимости от количества ядер, вы получите те или иные функции. В случае нашей мыши ZL5A уже было активировано ядро Core 3. На других моделях мышей часть ядер отключены, но их можно приобрести дополнительно. Программный модуль как раз активирует функцию хедшота (Headshot). Но что скрывается под этой функцией? Вам знакома отдача, которая заставляет корректировать прицел после выстрела, чтобы удержать цель? Именно эффект отдачи Bloody пытается программно скомпенсировать, идея хорошая и пока что уникальная.

bloody4

Пользователь может задавать координаты или смещение для коррекции отдачи. Заданными настройками можно делиться с другими пользователями, чтобы облегчить им жизнь. Идея тоже отличная и практичная, она поможет новичкам. Всё же на программную настройку и фазу ознакомления с данной функцией уходит немало времени и усилий. Но после каждого изменения вы можете проверить эффект на практике. Функция полностью новая, и насколько она легитимна для киберспортивных турниров, вопрос спорный. Но она может побудить других разработчиков создавать схожие функции, поскольку реализация, по большей части, программная. Будет интересно посмотреть, сможет ли Bloody создать сообщество геймеров, которое будет обмениваться настройками и профилями для каждой новой игры.

Bloody ZL5A | Заключение

Технически мышь ZL5A от Bloody находится на хорошем уровне. В ней используется сенсор Avago и переключатели Omron, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом. Также Bloody наглядно продемонстрировала, что ножки скольжения могут делаться не только из тефлона. Большие алюминиевые ножки обеспечивают отличное скольжение мыши по поверхности. Дизайн каркаса во многом напоминает Corsair M65, которую мы тестировали около года назад. Внешний вид и качество изготовления нас полностью убедили. Материалы ощущаются качественными, мышь хорошо собрана. Но некоторые недостатки мы тоже обнаружили: значительный вес и не очень хорошее распределение веса. Некоторая "диета" мыши ZL5A не помешала бы.

zl5a-5-950x584

Мышь была изобретена в 1968 году. С тех пор разработчики настолько далеко ушли вперёд, что, казалось бы, мыши получили все мыслимые функции. И по аппаратному обеспечению что-то новое придумать сложно. Но Bloody пошла другим путём, предоставив новые программные возможности. Та же функция хедшота (Headshot) позволяет уменьшить отдачу винтовки, в лучшем случае полностью ее устранить. Идея и реализация показались нам весьма удачными. Изначально вам придётся потратить время и усилия на настройку функции, но они себя оправдают в играх. В планах Bloody и создание игрового сообщества, которое позволит геймерам обмениваться своими настройками. Но пока неизвестно, насколько хорошо новая функция будет воспринята киберспортсменами. Поживем - увидим. За мышь ZL5A от Bloody вам придётся отдать около 60 евро в Европе. Вы получите хорошее оснащение в паре с программным обеспечением, которое даёт свои преимущества. Так что Bloody ZL5A можно рекомендовать всем фанатам шутеров от первого лица.

Преимущества Bloody ZL5A:

  • Высокое качество изготовления
  • Бороздки на контактных поверхностях корпуса мыши

Недостатки Bloody ZL5A:

  • "Ложится на хвост" при перемещении